Кредит для вашего бизнеса можно получить даже под 5%! Расскажем, как это сделать | Daily
В центре внимания

Кредит для вашего бизнеса можно получить даже под 5%! Расскажем, как это сделать

credit business sberbank

Система кредитования малого бизнеса за последние пару лет изменилась кардинально, и сегодня даже небольшая начинающая компания может рассчитывать на выгодную поддержку со стороны банка. Какие отрасли бизнеса в приоритете, как и когда можно получить кредит на выгодных условиях и вообще, что нового придумали в этой сфере для малого предпринимательства.

Как изменилась система кредитования

Еще пару лет назад система кредитования малого бизнеса выглядела совсем по-другому. На фоне общего финансового кризиса компании не спешили брать кредиты, а ставки росли. Но сегодня все изменилось.

— Предприниматели — основной драйвер для подъема национальной экономики, — говорит управляющий Карельским отделением Сбербанка Елена Палкина. — И мы выстраиваем собственную модель работы с ними при помощи искусственного интеллекта и анализа больших баз данных (Big data). Сбербанк оценивает риски, пересматривает продуктовую линейку под нужды малого бизнеса и уже формирует экосистему, которая даст доступ ко всем необходимым банковским и не только финансовым сервисам на одной платформе.

Сейчас в Сбербанке по индивидуальным условиям малый бизнес может получить кредит от 10,5%, а по программе субсидирования ставка составляет от 6,5 %! Конечно, спрос сразу увеличился. За прошлый год сумма кредитов, выданных Сбербанком малому бизнесу, значительно возросла.

sberbank credit business

Так удалось изменить отношение предпринимателей к системе кредитования, доказать, что она реально может быть выгодной и удобной.

Кто и зачем чаще всего берет кредиты

В Карелии традиционно в этом вопросе лидируют три отрасли: торговля, сдача недвижимости в аренду и грузоперевозки. В 70% случаев кредит берется на текущие нужды бизнеса для пополнения оборота, оставшиеся 30% – это инвестиционные кредиты. Предприниматели в сфере торговли тратят деньги на аренду помещений, закуп товара, заработную плату сотрудникам и налоговые платежи. Бизнесмены, которые занимаются операциями с недвижимостью, получают возможность приобрести  или построить новые объекты или провести ремонт имеющихся. Основные кредиты компаниям-перевозчикам выдаются для приобретения транспорта и расширение уже имеющегося автопарка, приобретение запчастей и горюче-смазочных материалов.

credit business sberbank

Как получить кредит на наиболее выгодных условиях

В случае если клиент готов выбрать Сбербанк в качестве приоритетного финансового партнера, банк предложит ему индивидуальные ценовые условия по кредиту при заключении сделки от 5 млн рублей.

— Сейчас мы активно начали работу по двум государственным программам поддержки малого предпринимательства, — рассказывает Елена Палкина. — Первая – программа субсидирования Министерства экономического развития. Вторая – программа кредитования заемщиков агропромышленного комплекса.

Программа субсидирования Минэкономразвития распространяется на следующие отрасли: сельское хозяйство; водоснабжение и водоотведение; транспортировка и хранение; деятельность в области информации и связи; здравоохранение; культура, спорт, организация досуга и развлечений; гостиницы; общественное питание; обрабатывающие производства.

Банк проверяет финансово-экономическое положение фирмы (важно, чтобы не было задержек по зарплатам и налогам), проводит все необходимые внутренние процедуры по рассмотрению кредитной сделки и, в случае соответствия заемщика условиям программы, заключает с ним кредитный договор по ставке от 6,5%. По оборотным кредитам на срок до 3 лет, по инвестиционным – до 10 лет. Важно, что все кредиты по этой программе должны быть выданы до 30 ноября 2018 года.

credit business sberbank

Программа для сельхозпредприятий действует примерно так же, только ставка еще интереснее: от 1 до 5%! В рамках программы оборотные кредиты уже выдаются, инвестиционные – стартуют к лету. Под эту программу государство выделяет лимитированный бюджет. После использования лимита в полном объеме, она приостанавливается до следующего года, поэтому медлить с заявкой точно не стоит.

Что нового предлагает Сбербанк

При выборе банка сегодня играет решающую роль не только размер ставки по кредиту. Для предпринимателя важно, чтобы система взаимодействия с банком была построена максимально удобно и оперативно. Разнообразие тарифных планов по расчетно-кассовому обслуживанию, отсутствие комиссии на досрочное погашение кредита, скорость реакции банка на запросы, наличие дистанционного обслуживания и дополнительные услуги — вот что также влияет на решение современных бизнесменов. С недавнего времени стало возможным формировать готовые варианты кредитования на основе анализа кредитной истории предпринимателя. Такую модель работы с клиентами Сбербанк использует уже больше года.

credit business sberbank

— Это так называемая  система смарт-кредитов  — предодобренных лимитов кредитования для клиентов банка, — говорит Елена Палкина. – На основании информации о вашей компании за последние несколько лет банк сам формирует готовое предложение по кредиту без вашего обращения. Использование данного кредита возможно на любые цели. Предложение банка вам поступит на телефон, указанный в анкетах при открытии расчетного счета, посредством SMS, или вам позвонит сотрудник банка.

В конце прошлого года появились корпоративные кредитные карты для организаций. Они аналогичны кредитным картам для физических лиц. Но если у физического лица карта может быть только одна, то для вашей фирмы можно выпустить несколько карт и привязать их к одному корпоративному счету. Лимит для бухгалтера, заместителя, каждого водителя… С льготным периодом в течение 50 дней. Согласитесь, очень удобно.

Карелия – один из первых регионов, где тестировался сервис подачи кредитной заявки через интернет — онлайн. Это оказалось настолько популярно, что сегодня онлайн-заявки подают больше 80% предпринимателей республики, прямо из своего офиса без посещения отделения банка. Все необходимые документы нужно приложить к оформленной заявке (сканируются/фотографируются),  и она оказывается на рассмотрении у специалистов Сбербанка. Документы сохранятся в вашем личном кабинете, и, если будете в следующий раз подавать заявку, заново их собирать нет необходимости. Кроме того, вы можете отслеживать этапы рассмотрения вашей кредитной заявки.

А в качестве дополнительной услуги с июня прошлого года Сбербанк предлагает онлайн-кассы «Эвотор». Раньше их только продавали, а теперь есть возможность взять в аренду. Прокат «умной кассы» вместе с торговым эквайрингом обойдётся в 1900 рублей в месяц. В эту сумму так же включены расходы на изготовление электронно-цифровой подписи организации, регистрацию кассы в налоговой службе и подключение к сервису оператора фискальных данных (ОФД). В результате экономия организации составит  около 10 тысяч рублей в год.

 

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings