Кто и как отбирает звезд для главного праздника Петрозаводска? | Daily
В центре внимания

Кто и как отбирает звезд для главного праздника Петрозаводска?

Глюкоза на дне города Петрозаводска

Триста девятый день рождения города петрозаводчанам пришлось праздновать с певицей Глюкозой, Сергеем Рогожиным и группами «Комбинация» и «Доктор Ватсон». Довольно многим (особенно молодежи) компания заезжих звезд пришлась не по вкусу. Дескать, почти все они давно «вышли в тираж». «Лучше бы деньги потратили на одну, но действительно хорошую группу», — говорили недовольные «Америкэн боем» и «Невестой». «Губернiя Daily» задалась вопросом – кто и как отбирает артистов для главного городского праздника и есть ли надежда на то, что когда-нибудь исполнителей будут отбирать с учетом вкусов всех поколений петрозаводчан?

«Артисты для выступления на праздниках приглашаются, в первую очередь, исходя из возможностей бюджета города, также учитываются пожелания петрозаводчан, популярность и гастрольный график артистов», — пояснили нам в администрации города. Как чиновники умудряются учитывать пожелания жителей города, так и осталось загадкой. Петрозаводчане, похоже, даже не догадываются, что могут как-то повлиять на процесс выбора артистов: кому, куда, когда писать, звонить, говорить об этом – информации об этом нигде нет.

— Может, надо проводить социологические опросы? – говорит директор концертного агентства «ГАЛА-концерт» Евгения Кушинская. – Хотя в этом году, мне кажется, выбор не такой и плохой, бывало и похуже. Все такие веселые, как раз для уличного праздника! Людей ведь так много, всем не угодить. И, честно говоря, те петрозаводчане, которые артистом интересуются по-настоящему, предпочитают закрытые концертные площадки и более осмысленное его восприятие, нежели на улице в толпе. Поэтому здесь важнее атмосфера праздника и хорошего настроения и не так принципиально, кто именно поет.

До 2004-го года на Днях рождениях города «звезды» не выступали вообще, но потом стали появляться регулярно. Так, в 2004 году горожан развлекал Игорь Корнелюк, Лев Лещенко, группы «Фабрика» и «Премьер-министр». «Нам нужно развивать шоу-бизнес!», — заявил тогда мэр города Виктор Масляков. Градоначальник помечтал, что скоро в Петрозаводске появится фестиваль, который будет начинаться примерно за неделю до дня города и собирать большое количество артистов и туристов, как создадут две современные площадки для заезжих звезд и как откроют на Набережной Летний театр на две тысячи мест.

Глюкоза на дне города Петрозаводска

Дальше слов, правда, дело не пошло. Но артисты приезжать продолжили. В 2005 году на городской праздник пригласили Алексея Гомана, Александра Панайотова, Алексея Чумакова и Олега Газманова, в 2006-ом – ансамбль «Белорусские Песняры», группу «Мумий Тролль», ВИА «Сливки», Жасмин и «Доктор Ватсон», в 2007-ом – Витаса и Николая Баскова, в 2008-ом — солиста группы «Белый орел» Леонида Лютвинского, «Братьев Грим» и Филиппа Киркорова, в 2009-ом – снова «Песняров», белорусского гитариста Дидюлю и певицу Свету. В 2011-ом году на главный городской праздник должны были прибыть Татьяна Буланова, Ирина Дубцова и Юлия Чичерина, но из-за авиакатастрофы все торжественные мероприятия отменили.

— В прошлом году я участвовала в обсуждении программы праздника, — говорит Евгения Кушинская. Организаторы праздника должны удовлетворить вкусы всех возрастных групп, а это непросто. Что касается артистов этого года, то Сергей Рогожин берет небольшой гонорар, но никто не станет спорить, что он – один из любимых артистов у нашей публики (мы его привозили много раз и всегда аншлаг). Другое дело, что людям, скорее всего, хочется увидеть что-то новое, тем более, в подарок на праздник. «Доктор Ватсон» тоже, думаю, выбирали по принципу «цена-качество». «Комбинация», как ни странно, не самый дешевый проект, Глюкоза тоже. А вообще, с артистами не все просто, они летом все в районе Сочи и Юрмалы деньги зарабатывают.

На празднование дня города в этом году из петрозаводского бюджета было выделено3 миллиона 800 тысяч рублей. Во сколько конкретно обошлись приглашенные звезды, никто не озвучивает, однако,насколько известно, Глюкоза берет за выступление от 15 тысяч евро, «Доктор Ватсон» и «Комбинация» — от 200 тысяч рублей, Сергей Рогожин – от 150 тысяч рублей. А самым дорогим и занятым исполнителем на отечественной эстраде считается Стас Михайлов. За него бы городу пришлось отвалить почти весь праздничный бюджет (певец берет от 85 тысяч евро). Кстати, Михайлов-таки приедет в Петрозаводск, но только осенью и на его концерт придется покупать билеты.

А вас устроила «звездная» программа дня города? Кого бы вы хотели видеть, скажем, вместо «Доктора Ватсона»? Предлагайте – глядишь, в мэрии прислушаются.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings