Татуировки карельских VIP-персон | Daily
В центре внимания

Татуировки карельских VIP-персон

Давно прошли те времена, когда татуировка считалась чем-то крамольным. Не удивительно, что некоторые известные люди республики тоже решились на нательные рисунки. Где и что именно изображено у наших VIP-персон?

Татуировку спортивного чиновника и чемпиона мира по самбо Максима Антипова не сразу и заметишь: на боковой поверхности одного из пальцев руки у него выбито: «Макс».

— Какие вы глазастые! – засмеялся он. – Я ее порой специально прячу: пальцы сдвинул – и не видно! Сделал наколку в армии, в 18 лет. Служил в ПВО, тогда такие татуировки делали все. Вот и я решил – почему бы и нет? Набивали мне ее обычной иглой – ощущений особо не помню.

Однажды Антипов пришел на прием к незнакомому врачу, а тот ему: «Ну, проходи, Макс!». Ошарашенный Антипов долго вглядывался в глаза доктора, а потом все-таки уточнил, знакомы ли они. Оказалось, нет. Но при входе в кабинет их «познакомила» татуировка.

Известный фолк-рок-музыкант Лео Севец любит татуировки. Будучи фронтменом группы «Мюллярит», он с каждых крупных гастролей привозил на теле новое тату. Но свою самую первую и самую любимую – старинный беломорский петроглиф, изображающий лодку с рыбаками – он сделал в Петрозаводске.

— Мы с мастером Вицей делали его три дня в «Дискосаде», легендарном в 90-е годы клубе. Обратите внимание на причинные места рыбаков: чем ближе к корме лодки, тем они больше. На носу лодки сидит женщина, загарпунившая белуху. Этот петроглиф известен во всем мире, его можно найти во многих музеях. А для меня он важен еще и тем, что моя бабушка Евдокия Антоновна Россиева, родившаяся на берегу Ведлозера, всю жизнь ловила рыбу сетями.

На другом предплечье у фолк-музыканта выбита голова рычащего медведя. Рядом – ласточка.

— Обе мне сделал друг из Америки, старый байкер Майк Тату из Мичигана, — вспоминает Лео. — Сперва медведя – бесплатно, в обмен на мои пластинки. Через год, уже за 100 долларов – ласточку. Медведь – главный карельский тотем и мощный оберег. Ласточка – символ из «Калевалы». Она долго летала над водяными просторами, чтобы снести яйцо – символ зарождения жизни. Она тоже считается счастливым оберегом, особенно для путешественников и моряков.

Лео показал не все свои татуировки, умолчав, сколько их всего на теле и где они расположены.

  — Спросите у жены, она их сосчитала точно, — усмехнулся он.  – Больно ли мне делать татуировки? Больно, но приятно. Я же мазохист.

Хоть и не довелось нам мыться с мэром в одной бане, однако подозрения в том, что Левин не без татуировок, были. Ведь Николай Иванович в молодости на флоте служил, а это – отдельная каста любителей оставлять «напоминалки» на теле. Решили спросить градоначальника об этом прямо в лоб:

 — Николай Иванович, у вас татуировки имеются?

 — Конечно, имеются, — засмеялся он. – На плече у меня военно-морской флаг Советского союза. С серпом и молотом, как полагается. Мне было 19 лет, когда я его себе набил в память о Краснознаменной Каспийской флотилии, на которой служил. Тогда еще не было специальной техники, поэтому татуировку мне набивали обычной иглой. Ее обматывали нитками, окунали в тушь, а затем кололи в кожу. Кстати, эта татуировка однажды вызвала улыбку и легкое недоумение у датчан. В 70-м году я был в Копенгагене. Пошел на пляж искупаться. Снял футболку и тут же почувствовал на себе десятки удивленных взглядов. Реакцию иностранцев можно понять: что на нашем пляже делает этот мужик с серпом и молотом на теле? Было забавно.

Увы, мы – не датчане, и показывать нам свои татуировки Левин отказался. Говорит, семейный совет тело оголять запретил. Несолидно, мол. Как ни уговаривали мы Николая Ивановича – все впустую. Мэр даже не признался, на каком интересном месте у него набита вторая татуировка – чайка.

 — Нет-нет, даже не пытайте, — засмущался он. – Скажу лишь только, что она мне о море напоминает.

Руки главы Кондопожского ЦБК Владимира Бибилова просто усеяны странными знаками. На костяшках пальцев какие-то цифры, сбоку на одной руке – мелкая надпись. При ближайшем рассмотрении можно прочитать: «Вова». Что за ребусы такие?

  До самого Бибилова не дозвониться  — он то в отпуске, то на совещании. Однако по информации приближенных к главе ЦБК, цифры на руках – это его дата рождения. Ну а «Вова» — просто «Вова».

У карельских тележурналистов татуировки тоже популярны. Репортер телеканала «Ника плюс» Александр Гнетнев вот уже несколько лет носит на руке персональное солнце. Татуировку сделал почти случайно: за компанию зашел в тату-салон со своей подругой, которой нужно было «перебить» рисунок. Идея татуировки пришла на месте, поэтому ничего особенного Сашино солнце и не обозначает.

 — О содеянном я пожалел всего один раз в жизни, — говорит журналист. – В тот же самый вечер. Пришел домой, посмотрел на себя в зеркало… Думаю, и зачем мне вообще эта тату нужна? Но меня быстро отпустило: захотел – сделал, что такого? Думаю, когда-нибудь еще себе что-либо набью. Правда, более ответственно отнесусь к выбору рисунка.

Журналистка «ГТРК – Карелия» Наталья Плеканчук еще в подростковом возрасте сделала на руке маленькую татуировку в виде бегущего человечка. Поскольку родители ни в коем случае не должны были об этом узнать, человечка она стала прикрывать наручными часами. Затем знакомый мастер переделал человечка в аквариум с рыбками, а ныне на том месте и вовсе –  добродушная коала.

У Натальи есть и  личный татуировщик. Сейчас они вместе создают очередной шедевр – божью коровку на кисти руки Натальи. Кстати, так называемая «синяя болезнь», когда человек, сделав одну татуировку, уже не может остановиться, существует. Объяснения этому нет – почти зависимость.

   Есть ли у меня предрассудки насчет татуировок? Нет, скорее, они чаще встречаются у мужчин, — смеется Наталья. – Пригласит меня кавалер куда-нибудь: любезничает, комплиментами сыплет. И вдруг замечает мою коалу в полруки – тут же меняется в лице, напрягается как-то. Наверное, мужикам больше кошечки на женских поясницах нравятся. Но вообще-то это мое тело, и только мне решать, как оно будет выглядеть. Кто-то хочет себе грудь четвертого размера, кто-то – крепкие бицепсы. А я хочу, чтобы у меня на руке жила коала.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings