Лозунг «Карелия для карелов» - причина упадка экономики республики | Daily
В центре внимания

Лозунг «Карелия для карелов» — причина упадка экономики республики

Лозунг «Карелия для карелов» - причина упадка экономики республики

Карельский губернатор Александр Худилайнен представил пятилетний план социально-экономического развития Карелии. Чувствуется, что первые 100 дней «у руля» выдались непростые. Губернатор говорит, что начинает работу в 8 часов утра, а заканчивает в 10 часов вечера. И признается: положение у республики тревожное. Хотя и не безнадежное.

– Иногда желаемое выдавалось за действительное, – охарактеризовал работу прежних руководителей республики Александр Худилайнен. – Делались громкие заявления, что приводило к снижению рейтинга доверия к республике. Мы сегодня трезво оцениваем ситуацию.

По трезвой оценке губернатора, Карелия имеет высочайший потенциал, даже выше, чем в Ленинградской области. При этом в карельской экономике пока царит полное безобразие. Прежде всего, республике не хватает инвесторов.

– Лозунг «Карелия для карелов» привел к тому, что мы отказались от инвестиционных проектов. Не откажись – сейчас мы бы были в совсем другом экономическом статусе, – отметил Худилайнен.

Губернатор намерен привлекать, прежде всего, иностранных инвесторов. Например, финских. Совсем скоро Худилайнен встречается с финским президентом. Как рассказал глава, на встречу отведено полчаса, но с переводчиком получится минут пятнадцать беседы. Похоже, губернатор не намерен сам говорить по-фински, хотя и знает язык.

Кстати, пока инвесторы с опаской поглядывают на Карелию и не едут к нам, жители республики массово ищут лучшей доли за ее пределами. Александр Худилайнен озвучил печальные цифры. В Санкт-Петербурге в финском консульстве в очереди на эмиграцию всего одна группа. На 600-тысячную же Карелию таких групп 12 – 262 человека.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings