Лучший психолог Карелии советует, как вырастить детей счастливыми | Daily
В центре внимания

Лучший психолог Карелии советует, как вырастить детей счастливыми

Анна Фофанова – признанный лучшим психолог Карелии. Недавно она выиграла конкурс «Педагог-психолог 2012». Сейчас Анна работает в детском саду № 45. Какими профессиональными секретами она может поделиться? Давайте послушаем и поучимся. В конце материала вы также найдете примеры игр, которые могут помочь сплотить взрослого с ребенком.

— У психолога тоже случаются кризисы?
— Да, как говорится, «горе от ума». Конечно, у всех людей есть сложности в жизни. Если б я не была психологом, возможно, не обращала бы внимание на многие вещи и не заглядывала бы далеко вперед, прогнозируя нежелательные последствия каких-либо событий. Но, тем не менее, благодаря психологическим знаниям я стараюсь все в жизни воспринимать с благодарностью, как задачу, которую предстоит решить. Нужно всю жизнь учиться самому и стараться помочь людям найти правильное решение.

— А у современных подростков какие сейчас проблемы?
— К сожалению, увеличилось число детей с асоциальным поведением. Современные дети часто растут агрессивными – во многом тому виной телевидение, мультфильмы, классику уже мало кто  смотрит. Много неблагополучных семей. А ведь родители – опора для ребенка. Многие мамы и папы очень заняты на работе, многие погружены в собственные проблемы, и у них не хватает ни сил, ни времени на детей.

Все родители без исключения хотят, чтобы их дети выросли счастливыми. А что для этого нужно? Наверное, больше времени быть со своим ребенком. И не просто находиться с ним рядом, а быть с ним вместе и душой, и мыслями, и делом. И тогда ни дети, ни родители не разучатся со временем слышать и понимать друг друга.

— Какие советы хотел быть дать психолог года?
— Старайтесь сохранять способность просто созерцать, наблюдать жизнь со стороны. Тогда  будет возможность видеть ситуацию с разных сторон и находить радость во всем. Дождь на улице? Можно побыть с семьей, а не бежать куда-то сломя голову в единственный выходной. Иногда стоит оставаться наедине с собой. А еще — улыбайтесь. Как можно чаще.

____________

Анна Фофанова говорит, что главное для нее в работе: чтобы дети и родители понимали, доверяли друг другу. Для этого она проводит психолого-педагогические гостиные, где дети и родители учатся общению и сотрудничеству друг с другом посредством игры. Мы попросили Анну рассказать нам о нескольких играх, которые смогли бы сплотить взрослого с ребенком. Запоминайте сценарии и применяйте знания в жизни!

«Слепой и поводырь»

В паре взрослый – ребенок выбирается «слепой» и «поводырь». Сначала роль поводыря на себя берет взрослый.  «Слепому» (ребенку) завязываются глаза.  «Поводырь» должен  провести «слепого» по заданному маршруту или просто по комнате, знакомя его с разными предметами, с окружающим пространством. Затем взрослый и ребенок меняются ролями. В ходе этой игры ребенок учится внимательному отношению к партнеру по игре, умению нести ответственность за другого человека. С каждым разом условия игры можно усложнять: например, играть без слов, усложнить маршрут.

«Волшебные очки»

Взрослый объявляет, что у него появились волшебные очки, в которые можно разглядеть только хорошее, что есть в человеке, даже то, что человек иногда прячет от всех. Затем он одевает «волшебные очки» и называет достоинства, которые видит в своем ребенке. Затем очки примеряет ребенок и говорит о достоинствах взрослого. Игра помогает формированию положительной самооценки ребенка, позитивному самовосприятию и улучшению взаимоотношений родителей и детей.

«Рисунок в несколько рук»

Может играть вся семья. На всех один лист бумаги и один набор цветных карандашей или фломастеров. Начинает рисовать кто-то один, затем неоконченный рисунок передается другому члену семьи. Тот продолжает картину. Так рисунок может передаваться из рук в руки несколько раз, пока результат не удовлетворит всех.

«Данетка»

Один из играющих загадывает объект, другой отгадывает его с помощью вопросов, предполагающих ответы «да» или «нет». Эта игра помимо всего прочего развивает мыслительные способности ребенка.

Анастасия Болдырева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings