Made in USSR. 8 знаменитых карельских товаров эпохи развитого и не очень социализма
В центре внимания

Made in USSR. 8 знаменитых карельских товаров эпохи развитого и не очень социализма

Многие граждане нашей родины до сих пор уверены, что в СССР все было только самое лучшее: образование, медицина, балет, в конце концов. А колбаса по 2 рубля 20 копеек и водка по 3 рубля 62 копейки вызывают у многих приятные воспоминания о давно ушедших временах. А чем могла похвастаться Карельская АССР в период перманентного дефицита, пока советские космические корабли бороздили просторы Вселенной? Было ли чем  гордиться нашим производителям? Давайте вместе вспомним карельские товары, выпускавшиеся в то время, когда единый и могучий Союз был вполне себе единым и жутко могучим.

_________________________________________

Трактор ТДТ-55

Когда в корпусах Онежского тракторного завода еще работали станки, а не гулял ветер, из ворот предприятия один за другим выходили трактора модели ТДТ-55. Гусеничный трелёвочный трактор выпускался с 1966 года и сделал завод знаменитым на весь Союз. Неприхотливый и надежный ТДТ-55 вывез с лесных делянок миллионы тонн древесины. Не беда, что в кабине трактора было немногим уютнее, чем в башне танка, ремонтнопригодность 55-го окупала все его недостатки. До сих пор некоторые из немногих оставшихся «старожилов» этой модели трудятся в лесах в разных концах страны. И если, как говорят, с предшественника ТДТ-55 — трактора ТДТ-40 началась история карельского тракторостроения, то ТДТ-55 и есть практически вся эта история.

_________________________________________

Сортавальские лыжи

Лыжи и клюшки Сортавальского мебельно-лыжного комбината были известны по всему Советскому Союзу. Надписи на иностранный манер «Karjala» и «Sortavala» были хорошей и узнаваемой визитной карточкой города и республики. Само собой, особенной популярностью сортавальские лыжи пользовались внутри республики. Тем более, что большинство местных жителей просто не представляло, что лыжи могут быть иного производства. Сортавальские лыжи были тяжеловаты и с легкостью ломали концы, из-за чего при покупке новых лыж сразу покупали и моток изоленты. Тем не менее их любили и хранили на балконе как память, с надеждой еще когда-нибудь натереть их ядреной лыжной смазкой и прокатиться с ветерком по заснеженным карельским просторам.

_________________________________________

Петрозаводское пиво

В эпоху дешевой воблы и стеклотары карельское пиво пользовалось приличным спросом. Знатоки утверждают, что в лучшие свои годы Петрозаводский пивоваренный завод выпускал очень неплохое пиво, которое с удовольствием покупали даже иностранные туристы. Сортов пива было несколько и лучше всего раскупали, как ни странно, те, что подороже. Несмотря на то, что в СССР бутылочное пиво в основной своей массе почиталось населением менее трепетно, чем разливное, прихватить во время отпуска в буфете петрозаводского вокзала с собой в поезд пару бутылок «Мартовского», считалось само собой разумеющимся.

_________________________________________

Книга «Карельские сказки»

Лучший подарок сыну, дочке, внуку, внучке, племяннику, однокласснику и прочим лицам дошкольного и младшего школьного возраста. Книга «Карельские сказки» издательства «Карелия» выдержала несколько изданий и стала первой настольной книгой у целого поколения советских детей. Особый шарм изданию придавали иллюстрации известных карельских художников — Николая Брюханова, Тамары Юфа. К слову, большие цветные иллюстрации к книге были настолько хороши, что регулярно использовались при оформлении тематических выставок о любви к родному карельскому краю в районных библиотеках, школах и домах культуры.

_________________________________________

Хлебница

«Хлеб – всему голова». А голова должна быть постоянно свежей. Росписные хлебницы фабрики «Карельские сувениры» пользовались в свое время большим спросом. Почти в каждом приличном доме стояла деревянная хлебница с цветочным орнаментом и почти всегда она была местного карельского производства. Особенно ценились хлебницы с национальным карельским орнаментом и резьбой. Когда хлебница теряла свой привлекательный внешний вид, суровые карельские мужчины превращали ее в ящик для хранения инструмента и запасных фланцев для водопроводных труб.

_________________________________________

Сегежский бумажный мешок

В стране, где полиэтиленовые пакеты ценились на вес золота, осторожно стирались и сушились, балом правил бумажный мешок. Серая бумага и ручки из тесемки – вот и все составляющие практически универсального бытового предмета. В бумажном пакете производства Сегежского целлюлозно-бумажного комбината по всей необъятной советской стране носили продукты, цемент, рабочую одежду, рыболовные принадлежности и все, что укладывалось в пределах веса в районе 3 кг. Малейший перегруз вызывал немедленный обрыв ручек и возвращение в магазин за новым пакетом. Кстати, бумажный пакет как объект приложения полета ума и фантазии, был еще и вне конкуренции на уроках труда у школьников младших классов.

_________________________________________

Приёмник трёхпрограммный «Сампо-101»

Сложно поверить, но всего каких-то 25 лет назад Карелия находилась в авангарде радиотехнической промышленности СССР. С середины 80-х годов на Петрозаводском радиозаводе выпускался один из первых отечественных трёхпрограммных радиоприёмников с лиричным названием «Сампо-101». В большинстве квартир советских граждан работали обычные однопрограммные радиоприемники. «Трехпрограммник» был редкостью и гордостью хозяев дома. Неудивительно, что с момента появления в продаже приемник моментально стал дефицитным товаром несмотря на то, что имел не самый бюджетный ценник – 26 рублей 50 копеек. Кстати, карельский радиоприемник успели оценить не только домохозяйки, но и меломаны, которые не брезговали делать с него записи  мелодий и ритмов зарубежной эстрады на магнитофон.

_________________________________________

Карельский минный тральщик

В начале 70-х годов прошлого века судостроительный завод «Авангард» наладил выпуск для военно-морского флота базовых тральщиков проекта 1265 «Яхонт». За 20 лет завод выпустил более 4-х десятков кораблей этого типа, которые поставлялись не только для нужд советского флота, но и для ВМС иностранных государств — Болгарии, Вьетнама, Кубы и Сирии. По отзывам специалистов, корабли этого проекта демонстрировали высокие эксплуатационные и мореходные качества, а также отличались исключительными условиями обитаемости экипажей по сравнению с тральщиками других проектов. Например, на корабле были оборудованы достаточно удобные каюты и установлена система кондиционирования воздуха. «Петрозаводск знаменит!» — непременно воскликнул бы Александр Васильевич Суворов, увидев грозный карельский тральщик.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings