В центре внимания

Мобильные разводы, или «Мама, у меня проблемы...»

«Вам ММS-открытка от Саши с любовью!», «Вам фото в формате ММS – с любовью» — эти сообщения приходят по несколько раз за ночь. Спросонья, можно с легкостью открыть полученный «сюрприз».

— Это один из видов мошенничества, — говорит директор регионального отделения ОАО «МегаФон» Алексей Артемьев. — Чаще всего, после того, как вы пройдете по указанной ссылке, вам на телефон будет загружена программа, способная делать с вашим телефоном все, что захочет: может отправлять смс- и ммс-сообщения на другие номера, может удалить список ваших контактов.

Сегодня мобильники – отличный инструмент «разводить» людей на деньги. Обезопасить себя сложно, но можно, а вот шансы наказать тех, кто нас нещадно обманывает, крайне невелики.

Вам пишут с зоны

— Жители Карелии продолжают перечислять деньги на счета мошенников. И это далеко не всегда люди преклонного возраста, — говорит временный исполняющий обязанности министра внутренних дел по Республике Карелия Андрей Потапов.

С начала года на территории Карелии зарегистрировано около 30 преступлений, связанных с телефонным мошенничеством. На самом же деле, пострадавших гораздо больше, просто далеко не все обращаются за помощью в органы.

— Эта проблема усугубляется и принимает все новые и новые формы, — говорит Алексей Артемьев. — У нашей компании с 2011 года работает система автоматического поиска и блокировки мошеннических номеров. И за прошлый год по всей России мы заблокировали 8 тысяч абонентов компании «Мегафон», которые, как доказано, занимались мошенническими действиями. Еще 24 тысячи заявлений мы передали нашим коллегам. В Карелии на самом деле положение в плане мобильного мошенничества довольно хорошее. Процент мошенничества существенно ниже, чем в целом по стране.

Как же так получается: пострадавших много, а наказанных почти нет?

— Конечно, та раскрываемость, которая связана с мошенничеством посредством сотовых телефонов, не устраивает МВД, — признает Андрей Потопов. – Хотя у нас есть факты раскрытия. Сейчас, например, в суде находится дело по жителю Ленобласти, который совершал мошеннические действия в отношении граждан Карелии. К сожалению, это очень тяжело раскрываемые преступления, потому что звонки идут с Урала, Курганской, Московской областей, Краснодарского края. Смс-сообщения и звонки поступают практически со всех субъектов Российской Федерации, где есть колонии. Сложность в том, что установить, кто именно пользовался в колонии данной сим-картой, практически невозможно.

Недоуменно уточняем:

— Разве в колонии можно пользоваться сим-картой?

— Нет. Нельзя, но, к сожалению, это есть.

Усложняет задачу еще и то, что мошенники, по словам Андрея Потапова, пользуются сим-картами покойников. Находят, например, больного с последней стадией рака, оформляют на него карту, и начинают ею пользоваться, как только человек отойдет в мир иной.

Сын в ДТП

Самый распространенный способ обмана: звонок с сообщением, что ваш сын, сват, брат попал в ДТП и теперь нужны деньги на взятку гаишнику.

— На эту тему уже можно было язык смозолить, — замечает Андрей Потапов.

И, тем не менее, жители Карелии продолжают переводить деньги мнимым взяточникам, даже не пытаясь перезвонить родственникам.

— Не нужно сразу ехать и переводить деньги, — в тысячный раз предупреждает страж порядка. — Попробуйте сначала связаться с родственником, который попал в беду, или хотя бы начните задавать уточняющие вопросы. Например, где и на какой машине совершено ДТП? Вам сразу же все станет ясно. Сидя в колонии за Уралом, они вряд ли знают расположение дорог и населенных пунктов Карелии.

Чуть реже стали встречаться смс-сообщения с текстом: «Мама (папа), я попал в нехорошую ситуацию, сейчас говорить не могу. Срочно переведи мне 200-300 рублей на такой-то счет». Улов от подобных писем большой, а вот опасности никакой. Редкий человек потащится писать заявление в милицию из-за пары сотен рублей.

Приличную прибыль мошенникам приносят сообщения о всевозможных выигрышах. «Обладатели» дорогих призов, переводят огромные суммы (в виде налога, или оплаты страховки) на непонятные счета, даже не задумываясь о том, что не принимали участие ни в каких розыгрышах. За прошлый год злодеи умудрились облапошить подобным образом 10 жителей Карелии. Суммы переводов мошенникам варьировались от 3,5 тысяч рублей до 76 тысяч.

Тысяча за котенка

— Людям нужно учиться отличать реальные услуги, которые предоставляет оператор от предложений мошенников, — говорит директор регионального отделения ОАО «МегаФон» Алексей Артемьев. — Если вам предлагают пройти по ссылке и прочитать сообщение любого абонента, или установить местонахождения любого абонента – это обман. Тексты смс-сообщений сотовые операторы не читают и не хранят.

В последнее время все большую популярность приобретают смс-сообщения от имени службы безопасности банков. Сообщается, что карта блокирована, и для ее разблокировки нужно позвонить по указанному телефону. Люди, естественно, перезванивают и узнают, что с их счета кто-то пытался снять деньги. Сотрудники банка, разумеется, это безобразие предотвратили, но, увы, счет пришлось заблокировать, и теперь владелец карты должен временно перевести деньги на другой счет («служба безопасности» подскажет, на какой).

— Граждане идут и переводят. Причем, переводят все в полном объеме, — говорит Андрей Потапов. — У нас таких очень много.

Последний случай: мужчина перевел мошенникам 246 тысяч рублей.

Ноу-хау мобильных злодеев – это отклики на обращения граждан о потере кошек, собак, документов. Они выискивают в газетах тех, кто обещает за находку вознаграждение, и звонят. Мошенники рассказывают, что обнаружили и готовы вернуть пропажу, но деньги вперед. И люди платят.

— Требуют в основном небольшие суммы: тысячу, полторы, — рассказывает врио министра. — Не надо доверять подобным звонкам. Нужно назначать встречу. Пусть эти люди приносят живность и документы, а потом только получают деньги при личной встрече.

Опасно просто получать

Еще один вид обмана, с которым недавно столкнулся журналист «Губернiи Daily»: платные входящие смс-сообщения. Каждое – около 35 рублей. За три месяца их наприсылали почти на 3 тысячи рублей. На закономерный вопрос: «Почему списываются деньги, если все входящие звонки и смс-сообщения бесплатные?», менеджер головного офиса сотового оператора пояснила: «Это смс от мошенников».

Оказывается, и так бывает. На уточняющие вопросы: «Как мошенники умудряются наживаться на этих сообщениях, если счет за них выставляет непосредственно сотовый оператор?» вразумительных ответов не последовало, предложили лишь написать претензию, а уже на следующий день вернули украденные тысячи на счет.

— Входящие смс, если вы находитесь на территории вашего домашнего региона, не тарифицируются, — подтверждает Алексей Артемьев. – Если в распечатке, которую вы взяли, указан тариф, ваши действия — подать в суд на сотового оператора.

Избежать подобного обмана можно лишь, постоянно интересуясь состоянием своего счета. Другого способа нет.

— Чем дальше, тем выше технологическая продвинутость мошенников, — говорит Артемьев. — И зачастую она превосходит технологическую осведомленность обычного человека.

И сотовые операторы, и стражи порядка уверяют: они смогут гораздо оперативнее «перекрывать кислород» мошенникам, если люди не будут лениться и сообщать им о любых попытках сотового обмана.

Илона Радкевич

Срочные новости в нашем Telegram