«Мы прооперировали 200 ветеранов за 2 недели и закрыли вопрос с очередью»: что важно знать о развитии офтальмологии в Карелии и новых возможностях пациентов
В центре внимания

«Мы прооперировали 200 ветеранов за две недели и закрыли вопрос с очередью»: что важно знать о развитии офтальмологии в Карелии и новых возможностях пациентов

офтальмологический центр карелии 2019 варкауса офтальмология петрозаводск

Одна из главных карельских новостей этой весны – закладка первого камня в строительстве офтальмологической клиники в центре Петрозаводска на ул. Варламова. Этот проект, как и обновленная клиника на набережной Варкауса, двигает офтальмологическую помощь вперед невиданными для республики, да и для всей страны, темпами. Подробности об уникальных возможностях для пациентов мы обсудили с Олегом Ковригиным – инвестором и основателем Офтальмологического центра Карелии.

— Олег Иванович, петрозаводчанам, конечно, интересно, как будет выглядеть новая клиника и когда будет завершено строительство. Уже есть проект?

— Проект в стадии подготовки, и мы обязательно представим его жителям Карелии на общественное обсуждение. Сейчас могу показать здание офтальмологической клиники нашей сети в Минске, где недавно завершилась масштабная реконструкция. Петрозаводская клиника будет спроектирована на этой основе, но станет крупнее по площади.

олег ковригин предприниматель инвестор офтальмологический центр карелии петрозаводск

проект здания клиника офтальмология петрозаводск карелия

Мы работаем совместно с властями республики. Благоустройство территории, организацию парковки, подводку коммуникаций они берут на себя. Это очень важная поддержка со стороны главы Карелии и его команды. Особенно хотел бы отметить активную работу вице-премьера карельского правительства Дмитрия Родионова – он всегда на связи, готов к обсуждению и решению вопросов.

Наша ответственность – строительство и оснащение здания. Это инвестиции в размере 1,5 миллиарда рублей. Завершить работы планируем к 2022 году.

закладка камня первый камень строительство клиника офтальмология петрозаводск карелия олег ковригин артур парфенчиков

— Известно, что новая клиника будет специализироваться на детском приеме. А взрослые пациенты смогут получать там медицинскую помощь? Будет ли действовать полис ОМС?

—  Главной специализацией действительно станет сложная детская микрохирургия и онкоофтальмология. Но в клинике, конечно, будет и обычный прием врачей-офтальмологов.

Мы реализуем общероссийский проект для пациентов из всех регионов страны, в том числе и в рамках системы ОМС. Для приезжих устроим круглосуточный стационар.

— Хорошо, что не придется никуда уезжать дальше Петрозаводска. В районах республики до сих пор не везде есть офтальмологические кабинеты…

— В Офтальмологическом центре Карелии мы принимаем пациентов со всей республики несколько лет и видим, что проблема с медицинским обслуживанием на местах есть. Это касается и комплектации штата, и изношенности оборудования. Поэтому мы уже организовали выездные бригады, чтобы консультировать в районах. Кроме того, хотели бы поддержать инициативу карельского Министерства здравоохранения и наладить постоянный офтальмологический прием в 18 населенных пунктах, полностью отремонтировав и оснастив кабинеты по современным стандартам. А в Офтальмологическом центре Карелии в Петрозаводске – оказывать неотложную помощь 24/7. Крайне важно, чтобы своевременная помощь была доступна каждому жителю Карелии.

Уже сейчас карелам незачем ездить на лечение в Петербург, Москву или соседнюю Финляндию. Наоборот, оттуда едут в Петрозаводск за эффективным и результативным лечением.

— Какие достижения в работе Офтальмологического центра Карелии вы могли бы отметить особенно?

— Здесь впервые в республике был прооперирован младенец. И сейчас офтальмологические операции врачи проводят детям от одного дня! Офтальмологический центр Карелии – единственная в России клиника, где бесплатно по системе ОМС возможна имплантация мультифокальных линз.

олег ковригин предприниматель инвестор офтальмологический центр карелии петрозаводск

Когда мы только начинали работу, я был крайне удивлен очередями на лечение. Особенно очередью из двухсот пациентов – ветеранов Великой Отечественной войны. В Офтальмологическом центре Карелии мы прооперировали двести человек за две недели и закрыли этот вопрос.

После реконструкции здания на набережной Варкауса, 1-б нам удалось разместить там дополнительные медицинские помещения, а также стационар и базовую кафедру клинической офтальмологии для обучения врачей и медсестер. Для этого были заключены договоры с Петрозаводским госуниверситетом и медицинским колледжем.

Офтальмологический центр Карелии занял достойное место в сети наших клиник, которые уже 20 лет успешно работают в Беларуси, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии и Великобритании. Скоро к ним добавится новый медицинский центр на Мальте. Между клиниками существует постоянный обмен опытом, знаниями и технологиями. В Петрозаводске работают иностранные врачи, а местные специалисты постоянно ездят обучаться в Европу.

— За 20 лет офтальмология сильно изменилась?

— Она совершила гигантский скачок вперед! Это как сравнить мобильные телефоны прошлого с сегодняшними. Помните, какие еще лет десять назад были «кирпичи»? Технологии, которые казались невероятными, теперь стали доступными. В этом плане я рад, что наши клиники занимаются не только медициной, но и научной работой. Без этого дальнейший прогресс невозможен.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings