"Мы вообще в поле рожали!" Почему я считаю, что прошлое поколение ничем не лучше, чем нынешняя молодежь | Daily
В центре внимания

«Мы вообще в поле рожали!» Почему я считаю, что прошлое поколение ничем не лучше, чем нынешняя молодежь

Старшее поколение постоянно заявляет: «Молодежь нынче не та пошла! Некультурные, хамоватые» и так далее по списку всех наших молодежных грехов. А знаете, о чем они не задумываются? О том, что лучший метод воспитания – пример взрослого. Отчего молодежь такая бескультурная? Оттого, что училась у такого же старшего поколения.

А как вырасти человеком, который не употребляет алкоголь, если отец каждые выходные пьяный? Если застолья ежемесячные с кучей гостей и пьянками дома? Был у меня в жизни такой случай. Сидим с друзьями в боулинге в торговом центре, отдыхаем. Времени примерно половина десятого вечера. Прибегает к нам откуда-то из бильярдной девочка лет пяти. А я в тот момент практику проходила в детском саду. Так вот, интересный факт: девочка посещала именно тот садик и именно ту группу, где я практику и проходила. То есть я точно знаю, что ей 5 лет, не старше. Я уже не помню, как звать эту девочку. Но пусть будет Лена. Так вот Лена меня спрашивает:

— Александра Васильевна, а что вы здесь делаете?
— В боулинг играю, — отвечаю я.
— А можно с вами?
— Лена, а ты что здесь делаешь?
— Папа с друзьями в бильярд играет, а мне там скучно.
— А мама где?
— С подругами гулять ушла.

Попытались мы с друзьями как-то развлечь ребенка, но шары катать у нее никак не получалось. Тяжелые. Папа дочку потерял и искать пошел через полчаса. И вот черт его знает, что могло с ребенком за это время случиться. Ни извинений за прерванный отдых, ни страха потери ребенка мы не услышали и не увидели.

Ребенок в бильярде в десять вечера! Мама с подругами, папе было скучно дома сидеть с ребенком. Почему бы и не взять маленькую девочку туда, где пьют пиво, курят и матерятся взрослые мужики при игре в бильярд? На следующий день Леночка очень крепко спала на тихом часу в садике. Еще бы, такие приключения ночью!

Как вы думаете, насколько ответственно будет относиться Лена к своим детям, когда повзрослеет? 90% случаев, когда дети полностью перенимают модель поведения родителей в свою семью. Как вырасти человеком, не употребляющим матерных выражений, если родители в ссорах такие вещи кричат друг другу, каких в подворотнях опасных районов не услышишь? Как подросткам научиться вести себя достойно, если достойных примеров единицы?

Посмотрите на окружение в автобусах. Откуда детям учиться уступать места определенным категориям людей, если взрослые этого не делают? Более того, часто становилась свидетелем позора, когда мамочка устраивает скандал в автобусе, что ее десятилетнему дитятке место не уступают. Я в десять лет почему-то знала, что это я должна уступить место беременной женщине, женщине с маленьким ребенком, человеку в возрасте и инвалиду. А откуда об этом узнает следующее поколение, если его никто не учит?

А если взять поликлинику? Представьте, среднестатистическая очередь из женщин 40-50 лет (я не беру в этот пример людей в преклонном возрасте, речь именно о женщинах 40-50 лет). И вроде бы они еще не старые, но ведут себя так, будто им лет по 100 и они преисполнены неземной мудрости. Приходит беременная девушка на прием к терапевту, по беременности периодически его посещать нужно. Просит уступить ей очередь, дабы ни от кого не заразиться ничем.

И что слышит в ответ? Кучу оскорблений: «Никто тебя беременеть не просил! Мы вообще в поле рожали!» Вот знаете, меня мать в 1991 году почему-то не в поле родила, а в роддоме. А они, бедняжки, в поле были вынуждены рожать в то же самое время. И я сейчас не утрирую, я действительно слышала в поликлинике такие речи. Смеялась до слез потом. А почему они так себя ведут? Потому что их старшее поколение вело себя так же по отношению к ним. Только вот их-то старшее поколение, возможно, действительно в поле и рожало. Времена-то тяжелые были.
Но тут к этим рожавшим в поле присоединяются и подростки, готовые клеймить каждую беременную и родившую клеймом ЯЖМАТЬ, но это уже другая история.

Так уж получается, что старшее поколение кричит о невоспитанности младшего, не понимая, что само так воспитало себе замену. Разумеется, речь здесь идет не обо всех людях сразу. Все люди разные. Но в последнее время я вижу больше воспитанности от подростков, чем от их родителей и людей постарше. Старая английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Стоит уже это уяснить.

Александра Фурсова 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings