Наркополицейские не хотят закрывать сайт, который торгует "дурью"? | Daily
В центре внимания

Наркополицейские не хотят закрывать сайт, который торгует «дурью»?

spice

Многочисленные курительные смеси заполонили Петрозаводск три года назад. После вмешательства властей и правоохранительных органов их перестали открыто рекламировать и продавать, и проблема будто бы сошла на нет. На самом деле, выпуск и распространение «спайса» никуда не делись. Сотрудники карельского наркоконтроля то и дело задерживают в столице республики мальчишек, сбывающих эту дурь. Чем больше таких задержаний, тем лучше показатели работы. Может, поэтому никому нет дела до того, где пацаны берут свой товар?

Карельским Управлением наркоконтроля сейчас расследуется уголовное дело, в котором фигурируют порядка 60 эпизодов сбыта запрещенных курительных смесей. Стражи порядка подозревают, что сбывали их разные люди под руководством 26-летнего петрозаводчанина. Смогут доказать – наверняка накажут. Однако есть в этом деле маленький нюанс. Абсолютно все продавцы брали товар в одном месте – заказывали на сайте в Интернете. И вот ведь удивительно: они все под следствием, а веб-ресурс как ни в чем не бывало продолжает работу.

Мы без проблем нашли этот сайт. Он зазывает страждущих заявлениями о легальности товара и красноречивой рекламой, обещающей сногсшибательный эффект от его употребления: «Вы получите ощущение независимости, вам захочется порхать, бегать, прыгать и заниматься всякими непристойными вещами. На протяжении 4 часов вам будет казаться, что вы самый независимый, самый главный, самый офигенский человек на земле. Этот продукт создан для вас».

– Мой подзащитный не отрицает, что приобретал курительные смеси на этом сайте, но он был уверен в легальности происходящего, – говорит адвокат одного из обвиняемых Ольга Рыбалова. – Вы же сами видите, что совершить покупку может любой желающий.

Незнание законов не освобождает от ответственности, и молодой человек, и его защитник это прекрасно понимают. Не понимают только, что мешает сотрудникам наркоконтроля «прикрыть лавку» – добиться запрета сайта.

– Мой подзащитный официально предлагал свою помощь в изобличении людей, которые этим занимаются. Он заявлял, что готов принимать участие в проверочных закупках под контролем Управления ФСКН России по Республике Карелия, – рассказывает Ольга Рыбалова. – Но сотрудники управления отказались от такого рода сотрудничества с моим подзащитным: не усмотрели оснований для закупок. Нет сомнений, что наркотические средства – это вред, и с их распространением необходимо бороться. Вопрос в том – как это делать? Можно вот так годами зарабатывать себе палки на таких мальчишках, а можно взять и попытаться уничтожить источник заразы.

Судя по тому, что эпизоды, вменяемые подзащитному Рыбаловой, относятся к периоду 2010-2011 годов, опасный сайт работает уже несколько лет. Да, он не петрозаводский и даже не карельский, но для чего тогда созданы все эти федеральные структуры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, если нет сотрудничества между городами и желания или механизмов прикрыть зловредный интернет-ресурс?

– Мы ведь откровенно предлагаем нашему Управлению ФСКН России по Республике Карелия: «Давайте займемся. Давайте закроем!», – говорит Ольга Петровна. – Но вот так серьезно бороться с наркоторговлей наши то ли не хотят, то ли не способны.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings