Наняли на работу беременную? Готовьтесь к суду! | Daily
В центре внимания

Наняли на работу беременную? Готовьтесь к суду!

Светлана Васильева

В карельском арбитражном суде завершилось рассмотрение дела, в котором руководство кафе «Шансон» пыталось отвоевать у Фонда социального страхования (ФСС) декретные деньги для одной из своих сотрудниц. Напомним суть истории. Работники ФСС усомнились в том, что арт-директор кафе «Шансон» Светлана Васильева, находясь в положении, на самом деле работала в этом заведении. Страховщики заподозрили Светлану и руководство фирмы «Лаки», в чьем ведомстве находится кафе «Шансон», в сговоре.

Светлана Васильева

Светлана Васильева

По их мнению, беременная женщина хотела получить пособие, ради чего фиктивно оформилась на работу и получила от своих фальшивых работодателей 53 тысячи рублей декретных. Те, в свою очередь, обратились в фонд социального страхования за компенсацией этой суммы, но бережливые страховщики встали стеной на защиту государственных средств. Им показалось подозрительным, что Васильеву взяли на работу беременной. Они провели проверку, в ходе которой обнаружили, что до Светланы должность арт-директора в «Шансоне» оставалась вакантной. То есть раньше кафе как-то обходилось без арт-директора, а тут вдруг он резко понадобился. Ни трудовой договор, ни платежная ведомость, ни данные об уплате налогов – ничто не могло убедить работников ФСС в честности женщины. В итоге, руководство «Шансона» обратилось в суд. Оно предоставило сценарии вечеров, которые разрабатывала и проводила Васильева в их заведении. Были принесены фотографии, на которых она вела мероприятия в «Шансоне». Но упорные социальные страховщики не сдавались. Ведь сценарии могли являться обычными распечатками из Интернета, а на фотографиях мог быть изображен вовсе не «Шансон». А еще за Васильевой не было закреплено рабочее место, у нее не было своего рабочего стола, и это являлось ярким доказательством того, что она незаслуженно претендовала на декретное пособие.

Суть своей позиции ФСС обосновывал тем, что в стране участились случаи, когда роженицы пытаются обманом получить государственные деньги, и прямая обязанность соцстраха — защищать государство от беременных обманщиц. Иными словами, лучше пару раз ошибиться и заподозрить в мошенничестве честных людей, чем недоглядеть за нечестными. Вполне такая похвальная позиция. В обществе, где госчиновники тратят на ремонты своих кабинетов и покупку служебных машин в разы больше, чем на социальную помощь, где разбазариваются недра, загрязняются водоемы и бездумно вырубаются леса, слава богу, находятся организации, которые защищают государственные деньги. Правда, защищают они эти деньги от матерей и детей, но это уже нюансы.

— Мы живем в обществе двойных стандартов, — говорила на последнем заседании суда директор ООО «Лаки» Анна Тихая. — С высокой трибуны декларируются лозунги об увеличении рождаемости, а тут такое свято дело: материнство, и государство отказывает в возмещении. На мой взгляд, ФСС занимает циничную позицию.

Анна Васильевна подчеркнула, что своей политикой ФСС наносит удар еще и по малому бизнесу. Ведь при такой позиции страховщиков все бремя материальной ответственности за своих сотрудниц ложится на предприятия. Предприниматели, зная, что за взятую на работу беременную женщину их могут заподозрить в подлоге и что за свои деньги им придется биться в судах без особой уверенности в успехе, в конце концов, перестанут нанимать на службу будущих матерей. А женщины, в свою очередь, сто раз подумают, стоит ли им при таком к себе отношении вообще рожать детей.

После нескольких заседаний суд постановил иск ООО «Лаки» удовлетворить и обязал Фонд социального страхования возместить «Шансону» все выплаченные Васильевой деньги… Правда, ФСС вроде бы собирается подавать апелляцию. То есть вновь занимать работой новых судей и секретарей… Иначе говоря, экономить по-настоящему.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх