Наш олимпиец Александр Баландин: «Работаю на пределе сил!» | Daily
В центре внимания

Наш олимпиец Александр Баландин: «Работаю на пределе сил!»

Александр Баландин: «Работаю на пределе возможностей!»

На прошлой неделе был объявлен официальный состав мужской сборной России по спортивной гимнастике. В пятерку лучших попал и карельский спортсмен Александр Баландин.  Для Саши это уже своего рода победа, ведь четыре года назад он тоже был официальным кандидатом в олимпийскую сборную, и даже получил удостоверения олимпийца. Но, увы, в итоге вместо Баландина в сборную взяли его вечного конкурента Константина Плужникова. На этот раз, все получилось. Читайте эксклюзивное мини-интервью Александра Баландина — накануне главных стартов его жизни.

Александр БаландинКак признался тренер мужской команды Андрей Родионенко, в этот раз сформировать состав было очень сложно. Заявку не озвучивали до последнего момента, а на пятое место в сборной пробовали всех – от ветеранов до юниоров. В итоге российская команда так омолодилась, что наш 23-летний Саша теперь самый старший из пятерых гимнастов! Уже 21 июля команда гимнастов вылетит в Лондон. Наша женская сборная по спортивной гимнастики котируется очень высоко, и в Лондоне поборется за золотые медали. А вот у мужчин шансов меньше – конкуренция очень высокая. Помимо американцев и китайцев, серьезными соперниками будут гимнасты из Кореи и Японии. Но тренер и гимнасты в один голос заверяют:  хоть медального плана у сборной нет, бороться они будут до конца.

Сейчас спортсмены тренируются по олимпийскому плану: три раза в день три дня в неделю – тренировки, причем, не простые, а контрольно-модельные. То есть все условия максимально приближены к тем, что будут в Лондоне. Как признался наш гимнаст, на отдых у них времени особо нет, до кровати бы дойти. Когда мы позвонили Саше, чтобы расспросить, как настроение перед Олимпиадой, он как раз отдыхал после тренировки. Разбуженный нашим звонком, спортсмен, который, как он  сам признался, немного потерялся во времени, тем не менее, охотно ответил на пару вопросов.

— Вот когда я в самолет сяду и полечу в Лондон, тогда и смогу сказать точно о своих ощущениях, — объяснил Баландин, — Пока у нас еще две недели тренировок впереди, все может случиться. Поэтому я ни о чем заранее стараюсь не говорить. Никаких особых ощущений сейчас нет, все идет по плану.

Сейчас наш гимнаст живет по жесткому расписанию: подъем, утренняя тренировка, отдых, дневная тренировка, отдых, и вечером – еще одна тренировка.  На снарядах он проводит почти пять часов в день. И даже в свой официальный выходной день все равно приходится тренироваться.

— Я пока сам чувствую, что еще не совсем готов к соревнованиям, — поделился тревогой спортсмен, — Но постепенно прихожу в нужную форму. Поэтому нужно еще и еще тренироваться. Да, работаю сейчас на пределе, но по-другому просто никак.

Александр Баландин: «Работаю на пределе возможностей!»

Саша будет выступать на трех снарядах: коне, брусьях и своих коронных кольцах. Именно на эти упражнения он сейчас и делает основной упор. О своих конкурентах и прогнозах говорит с осторожностью. Баландин объясняет: на Олимпиаду попадают  лучшие из лучших. Поэтому любого гимнаста, который будет выступать, уже стоит рассматривать как серьезного конкурента. Какого-то восторга по поводу того, что и он оказался среди сильнейших, скупой на эмоции карельский гимнаст пока не испытывает. Говорит, рано радоваться. Вот когда выйдет на помост и отработает свою программу по-максимуму – тогда другое дело.

— Расслабляться нельзя ни на минуту, — добавляет спортсмен, — Знаете, сколько раз бывало, что гимнасты готовились вроде бы как основные, а в итоге всю Олимпиаду просидели на скамейке запасных? Такое часто случается. Поэтому мы никогда не загадываем  наперед, просто работаем и делаем все, что в наших силах.

Неожиданный демарш своего соперника Константина Плужникова, который внезапно покинул сборы и уехал домой, Саша никак не комментирует. Говорит, его задача работать, а не обсуждать кого-то.

По поводу того, что мама и брат-близнец Леша не смогут поехать в Лондон его поддержать, Саша особо не расстроился. Мама Елена Баландина поддерживает его по телефону. Как она сама признается, о предстоящей Олимпиаде они стараются не говорить – Саше лишних слов не хочется. Сама Елена Генриховна даже не знает, сможет ли посмотреть выступления сына. Она – военнослужащая и сейчас находится на учебе в Воронеже, где у нее нет даже телевизора: условия почти боевые. Но выступление сына она потом сможет увидеть в записи.

[nggallery id=305]

Переживает за нашего гимнаста и его первый тренер — Сергей Загорских:
— Сашу я вижу только по Skype, да и то, он на заднем плане мелькает, когда мы с его тренером Виталием Бубновским  разговариваем. У него сейчас тяжелый период. Хорошо, что травма почти не дает о себе знать. Да, плечи немного побаливают, но это уже привычная боль.

До родной Карелии наш гимнаст, наверное, еще не скоро доберется. Сразу после Олимпиады в Лондоне ему предстоят восстановительные учебно-тренировочные сборы, а потом – чемпионат Европы и Универсиада. Домой его так просто не отпустят. Удачи, Саша!

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings