Наследие острова Кижи представили на Российско-французском культурно-туристском форуме в Париже
В центре внимания

Наследие острова Кижи представили на Российско-французском культурно-туристском форуме в Париже

Директор музея «Кижи» Елена Богданова рассказала о музее и его услугах на двух площадках форума: «Российско-французские культурные маршруты» и «Российско-французское паломничество к православным святыням». В первом докладе музей был представлен как один из первых трех объектов Всемирного наследия в России, во втором – как остров Преображения, место постройки уникальных храмов.

Вместе с музеем «Кижи» в работе площадок приняли участие «Петергоф» (самый посещаемый музей нашей страны), Фонд имени Д.С. Лихачева, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Национальный музей Версаля и Большого Трианона, представители крупных туроператоров и агентств по развитию туризма из России и Франции.

Форум прошел в Русском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли и стал последним мероприятием Года культурного туризма «Россия – Франция». Работой обеих площадок руководила заместитель министра культуры России Алла Манилова. По ее словам, окончание Года культурного туризма не означает завершение совместной работы. Напротив, он стал хорошим стимулом к дальнейшему развитию двусторонних связей, о чем свидетельствуют не только множество успешно реализованных проектов, но и стабильный рост туристического потока из России во Францию и из Франции в Россию. Причем в обоих случаях туристы проявляют все больший интерес к провинции, не ограничивая свое пребывание исключительно столичными территориями. Поэтому приобретает большое значение новый туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», организованный федеральным Министерством культуры в развитии всем известного «Золотого кольца». Одной из ключевых точек ожерелья является музей «Кижи». Он же может войти и в паломнические маршруты как памятник народной веры, живое продолжение крестьянской духовной традиции и как музей, где основу событийного календаря составляют церковные и часовенные праздники, сочетающие глубокое религиозное содержание с этнографической достоверностью.

Кроме того, делегация музея «Кижи» провела переговоры об организации посвященной Кижам выставки в залах Духовно-культурного центра, приняла участие в семинаре «Инжиниринг в сфере туризма», где выступали ведущие профессионалы туризма России и Франции, а также провела переговоры в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже о подготовке консультативной миссии ИКОМОС на остров Кижи весной 2018 года. В переговорах принял участие старший советник Постоянного представительства России в ЮНЕСКО Дмитрий Княжинский. Ожидается, что международные эксперты оценят не только реставрацию Преображенской церкви, но и выскажут свое мнение о планах развития музея.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings