Недвижимость и форель: сколько в Карелии компаний с выручкой от 400 миллионов и на что крупный бизнес берёт кредиты | Daily
В центре внимания

Недвижимость и форель: сколько в Карелии компаний с выручкой от 400 миллионов и на что крупный бизнес берёт кредиты

С представителями крупного бизнеса в Сбербанке работают персональные клиентские менеджеры

Сбербанк сравнил данные за этот и прошлый год, и оказалось, что кредитный портфель клиентов крупного и среднего бизнеса в нашей республике вырос на 93% — это более 5,8 миллиарда рублей. Средним считают бизнес с выручкой от 400 миллионов в год. Что это за компании, на что они берут кредиты, и почему спрос растёт такими сумасшедшими темпами? Разбираемся.

Всего в Карельском отделении Сбербанка обслуживается около двухсот средних и крупных организаций. Говорят, что по сравнению с другими регионами это немного, но зато развиваются они стабильно. По взаимосвязанности в экономической деятельности или учредителям организации объединяются в холдинги, которых порядка 120.

В списке самых востребованных банковских продуктов ожидаемо: рассчётно-кассовое обслуживание, кредитование, зарплатный проект, эквайринг, бизнес-карта (настоящий победитель бюрократии, обязательно узнайте об этом продукте подробнее), банковские гарантии для участия в аукционах, по исполнению контрактов, в пользу налоговых органов.

Ещё один полезный инструмент – внутрироссийский аккредитив, когда банк даёт свою гарантию за покупателя. Покрыть аккредитив можно за счёт кредитных средств. Про услугу «Cash Management» знают меньше, но на неё точно стоит обратить внимание тем, кто хочет с единого рабочего места мониторить, управлять и контролировать движение средств внутри всего холдинга. Это особенно удобно, когда филиалы организации расположены по всей стране.

бизнес со сбербанком

С представителями крупного бизнеса в Сбербанке работают персональные клиентские менеджеры. И абсолютно все компании пользуются интернет-банком «Сбербанк бизнес онлайн».

Только за первые 5 месяцев этого года объём кредитов, выданных Сбербанком крупным и средним компаниям Республики Карелия, увеличился в 2,5 раза по сравнению с июнем 2017 года и достиг 4,3 млрд рублей. В основном, кредиты берут на пополнение оборотных средств. Но есть и инвестиционные кредиты – как правило, это очень большие суммы, которые помогают компаниям двигать вперёд экономику региона.

Почему растёт спрос на кредитование? Во-первых, снизилась ставка. Для крупного и среднего бизнеса она составляет в среднем 9,8% годовых. А ещё вдвое сокращены сроки принятия решений по кредитам. Теперь это не более 14 дней с момента предоставления полного пакета документов.

Инвестиционные кредиты от сбербанка

Больше всех в крупном бизнесе кредитами интересуются организации в сфере торговли, коммерческой недвижимости, энергетики и водоснабжения. С этого года активизировались рыбоводческие хозяйства. Дело в том, что рыбоводство включили в перечень компаний, которые могут участвовать в программе субсидирования от министерства сельского хозяйства. Фактическая ставка для клиентов по ней – всего 5%! С начала года Карельское отделение Сбербанка уже выдало сельхозпроизводителям таких льготных краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств сроком на один год на сумму 60 миллионов рублей. Программа лимитирована. По инвестиционным кредитам лимит ещё есть, а по краткосрочным можно обратиться в Сбербанк, чтобы запланировать участие в следующем году. Если кредит необходим сейчас, то можно взять его под коммерческую ставку, а потом компанию включат в программу со снижением ставки.

Господдержка – ещё одна из причин, по которой спрос на кредиты так вырос. По программам субсидирования Сбербанк работает, к примеру, с министерством экономического развития. По этой программе кредитная ставка 6,5% и широкий список опций. В этом году ещё можно успеть получить инвестиционный кредит. Популярность программы так велика, что лимит краткосрочных кредитов на этот год тоже вышел. Опять же, о желании поучаствовать в следующем году можно заявить заранее.

Программа от министерства промышленности и торговли даёт возможность инвестиционного приобретения сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и обрабатывающей промышленности. Для клиента субсидированная ставка составит от 5,7 до 6% годовых. Срок кредита – до 5 лет.

благодаря господдержке спрос на кредиты вырос

Кстати, если задумываетесь о приобретении оборудования в лизинг, Сбербанк работает и в этом направлении. Офис «Сбербанк Лизинг» располагается в Санкт-Петербурге, но взаимодействовать с ним можно через клиентского менеджера Карельского отделения.

Гарантийную помощь по кредитам тоже оказывает государство. Например, если необходим полностью обеспеченный кредит на сумму до 25 миллионов, то поддержку может оказать Гарантийный фонд Республики Карелия. Менеджер Сбербанка подаст документы в фонд, от вас достаточно заявки. Дополнительного обеспечения в этом случае не потребуется, только отчисления в фонд в размере 0,75% годовых. Это стоимость самой гарантии.

В общем, у крупного и среднего бизнеса растёт спрос на банковские предложения. А всё потому что они стали доступнее, разнообразнее, актуальнее и максимально отвечают современным требованиям предпринимателей.

Подробные условия программ можно узнать у специалистов Карельского отделения Сбербанка.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings