Новая жизнь Галины Жуковой
В центре внимания

Новая жизнь Галины Жуковой

Галина Жукова никогда не жила в благоустроенной квартире. В деревяшке выросла, в деревяшку вышла замуж, там же вырастила дочь. Условия жизни в деревянных домах первобытные, но бывают добротные: печь, брус, не текущая крыша, забор. Галине Жуковой не повезло: всю сознательную жизнь ее жилье было аварийным и все в нем — дырявым и разваливающимся. Поэтому когда в возрасте семидесяти лет пенсионерка въехала в свою первую квартиру с удобствами — не поняла, куда попала.

  — Проходите, проходите. Не разувайтесь, не надо. Я чайник поставила – будете? С калитками!

С момента переезда Галины Павловны в новый дом прошло чуть меньше месяца. Бабушка уже адаптировалась и свыклась с комфортом: по сравнению с развалюхой на ул. Пушкина, 5, небольшая квартира кажется дворцом.

— Когда меня сюда привезли, я глазам своим не поверила, — рассказывает она. – Не могла понять, где я. А когда поняла, не поверила, что это – мое…

ГП

Поверить действительно трудно. Мало того что квартира большая: просторная прихожая, раздельный санузел, кладовая, маленькая комната и гостиная, объединенная с кухней, так еще и ремонт свежий, и мебель с бытовой техникой – новые.

Стирать, не мучаясь

— На деньги, которые перевели неравнодушные люди, удалось приобрести необходимую мебель и материалы, — рассказывает Нина Щербакова, олончанка, благодаря стараниям которой все и сбылось. — Стиральную машинку и микроволновую печь Галине Павловне подарили бывшие работники детского сада «Звездочка» (Галина Жукова работала в «Звездочке» нянечкой. — Прим. авт.). Коллектив молококомбината подарил диван, а олончанин, пожелавший остаться неизвестным, купил бабушке телевизор с ЖК-дисплеем. Олончане Елена и Эдуард Игнатьевы преподнесли в дар новенькую прихожую, а Раиса Плюстина от имени сотрудников Комплексного центра социального обслуживания подарила сушилку для белья.

ГП

[nggallery id=1339]

Так, с миру по нитке, удалось обставить квартиру Галины Жуковой всем необходимым. Пенсионерка до самого дня переезда не видела своего жилья. И когда увидела – заплакала. Впервые за десятки лет – от радости.

Бабушка признается, что немного скучает по старому дому: все-таки тридцать лет прожила – вросла. До сих пор, просыпаясь, она не сразу понимает, почему не холодно и не пахнет гарью. И как-то странно-легко передвигаться на инвалидном кресле по ровному полу.

— Я же никогда не жила в доме с туалетом и душем, — вспоминает Галина Павловна. – Машинку стиральную в глаза не видела. До дома на улице Пушкина, 5 мы с мужем жили в маленьком старом домике с одной комнатой. Белье всю жизнь на улице руками полоскала… А потом вот на Пушкина тридцать лет мучились… А теперь я чистенькая всегда: мыться удобно. Могу по пандусу выходить на крыльцо – дышать воздухом. И одежду стирать, не мучаясь.

ГП

 Не верилось

С момента переезда у Галины Павловны что ни день — то чаепитие: навещают друзья, приходят порадоваться знакомые и даже незнакомые люди. Сегодня, например, зашла подруга Людмила Гутаева – когда-то вместе с Галиной Жуковой она работала в «Звездочке». Как и многие, Людмила Гутаева считает состоявшийся переезд чудом. И благодарит мэра Сергея Кохова.

Галина Жукова и Людмила Гутаева

— Мы, конечно, надеялись, что Сергей Кохов сдержит обещание и найдет возможность переселить Галину Павловну, но сомневались до последнего, — говорит Людмила. – Ситуация в городе непростая, в бюджете дыры, так что провернуть все это было непросто. Хочу через ваш сайт поблагодарить нашего градоначальника.

Нина Щербакова к переезду Жуковой относится чуть менее восторженно.

— Я очень рада, что все сложилось, — говорит она. – Приятно, что мэр обещал и сделал. Но не будем забывать о том, что семей, нуждающихся в жилье, в Олонце много. И хорошо бы история Галины Павловны стала началом многих других таких же хороших историй.

 «Титаник» на очереди

Аварийных домов в Олонце – шесть. Среди них особенно выделяется «титаник» — дом махрового года постройки, который до сих пор не развалился лишь потому, что накрепко врос в землю.

"Титаник"

[nggallery id=1340]

По словам депутата городского Совета Евгении Вавтоевой, жилье в Олонце не строилось десятки лет. Есть здания типа поликлиники, которые пустуют и могли бы послужить людям жильем. Но некому взяться. Так что история с нежилым  помещением, из которого мэр делает жилое – приятная неожиданность. К тому же, за стенкой Галины Павловны начались работы по благоустройству еще парочки квартир – туда планируют переселить несколько человек из «титаника». Сейчас, правда, работы приостановились – нет денег.

— Для Галины Павловны старались в первую очередь, — комментирует Людмила Гутаева. – Жить в аварийном доме нелегко всем, но она – инвалид, и ей в разы хуже. Большое спасибо всем, кто принял в этом участие. Пусть человек последние годы жизни проживет в комфорте.

Чаепитие с подругами

__________________________________

P.S. В новом доме здоровье Галины Павловны улучшилось. Уровень сахара понизился, нога не болит, сон – хороший.

— Я себя здесь иначе чувствую, — говорит Жукова. – Мне теперь хорошо и спокойно.

Еще бы!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings