Новый способ оплаты школьного питания и другие факты о платёжных системах банка | Daily
В центре внимания

Новый способ оплаты школьного питания и другие факты о платёжных системах банка

школьница оплата питания в школе старшеклассница девушка в школе девушка в наушниках

Родители учеников, внимание! Для вас этот пост будет особенно полезен. Оказывается, в Карелии уже действует новая система оплаты питания в школах. Больше никаких «Сдавайте деньги на завтраки» и уставших учителей со списками. Безналичная система расчета внедряется во все сферы. Об этом мы поговорили на пресс-брифинге со специалистами Сбербанка.

Накрытые столы

С прошлого года стартовала и уже развивается новая система безналичной оплаты питания в школах. В ней есть два направления.

Можно сделать для каждого ученика электронную карту — это не банковская карта, это аналог пропуска в школу. Школьникам присваивают лицевые счета, а в столовой устанавливают считывающее устройство. Пришёл съесть пирожок – оплатил не наличными, а электронной картой. Потерял карту – в школе хранится дубликат.

Система значительно облегчает жизнь всем. Дети не носят с собой наличные и не теряют их, родители могут получать уведомления о том, что ребёнок съел на обед, учителя избавлены от вечной необходимости собирать деньги ни питание.

ребенок в школе дети урок рисования школьное питание

Второе направление – сервис «Накрытые столы», прекрасно подойдет для младших классов. Утром преподаватель отмечает, кто будет обедать, и по Интернету отправляет эту информацию в столовую. Там накрывают столы. В конце дня денежные средства списываются с лицевых счетов учеников. У родителей часто не бывает с собой наличных, когда они приводят малышей в школу. А деньги на такой лицевой счёт можно перечислить с банковской карты в любой момент.

Сейчас в Карелии новыми системами оплаты школьного питания уже пользуются в Сортавальском районе и Костомукше.

Электричество без комиссии

По информации Росстата за 9 месяцев этого года, в Карелии средняя семья ежемесячно тратит на услуги ЖКХ 4922 рубля, примерно 11,6% от дохода. По России цифра – 5388 рублей, 11,4% от дохода.

При этом 87% жителей Карелии оплачивают услуги ЖКХ безналично. Кстати, на 7% больше, чем в среднем по стране. Так что население у нас в республике продвинутое. 60% людей даже в отделение банка для этого не приходят: платят через «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение или настраивают автоплатёж. Все, кто начал пользоваться этой услугой, уже оценили космическую экономию времени.

мама и ребенок мать сын семья дома тепло дом оплата жкх

А ещё это экономия средств. В части ЖКХ есть платежи, которые принимаются без комиссии. К примеру, за электроэнергию. В остальном комиссия при оплате услуг через «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение и автоплатёж составляет 1% и имеет максимальную отметку в 500 рублей. При оплате в кассах банка комиссия выше, потому что себестоимость платежа возрастает. В любом случае процент по комиссии вы всегда узнаёте до момента совершения платежа. Никаких скрытых данных!

Как вы оплачиваете счета?

Оказалось, что ЖКХ – не самое популярное направление в сфере приёма платежей. Его доля – 30%. На первом месте сотовая связь. Доля платежей по ней – 50%! При этом важно помнить, что Сбербанк принимает платежи буквально во всех сферах: это и детские сады, и внебюджетные фонды, и налоги, и т. д. Независимо от того, есть у банка договор с поставщиком услуг или нет. Любой платёж можно провести по трём реквизитам.

мужчина смартфон оплата счетов онлайн парень с телефоном

Если на вашей квитанции есть QR-код (в 70% случаев это так), то вообще никаких данных вводить не нужно. Достаточно поднести «чёрный квадрат» к считывающему устройству. В устройстве самообслуживания на главном экране есть кнопка «Оплата по штрих-коду». В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» опция доступна в разделе «Платежи». При оплате с помощью QR-кода сумму и показания счётчиков можно скорректировать.

Главное, не бойтесь кодов и кнопок – Сбербанк постоянно работает над тем, чтобы сократить количество шагов по платежам. И работает успешно. Мы уже давно пользуемся мобильным приложением, даже обеды  в редакции так оплачиваем легко и быстро. Школьникам с «Накрытыми столами» немного завидуем. А вы какой способ оплаты счетов предпочитаете?

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings