Обгоняют по обочине? Не надо бояться автохама! | Daily
В центре внимания

Обгоняют по обочине? Не надо бояться автохама!

Думаем, что каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда «сильно умные» автомобилисты, застряв в пробке, сворачивают на обочину и несутся по ней. В городе это даже может выражаться в выезде на тротуар. И ладно, если бы дело ограничивалось только этим! Доехав до препятствия (конец обочины, стоящая машина и т. п.) такой «гений» начинает тупо и агрессивно толкаться влево, пытаясь вклиниться в основной поток. Причем часть автохамов свято уверены в своей правоте и заявляют, что они «помеха справа» и их обязаны пропустить! А в случае ДТП виноваты будут… законопослушные водители, не пустившие их в поток.

Да, многие водители в такой ситуации действуют по принципу «дай дорогу дураку»… Но ведь во-первых – такое наглое нарушение правил откровенно бесит, а во-вторых, стоит одному «выскочке» ломануться на обочину, как 3-4-5-10 других морально нестойких соседей по дороге начинают обезьянничать и тоже въезжают на обочину… И соответственно, потом, всем стадом пытаются въехать на проезжую часть впереди вас!

Так что же делать? Прогибаться под толпу автохамов или «стоять на своем»?

Этот вопрос мы задали одному из лучших преподавателей ПДД Петрозаводска, сотруднику автошколы «Престиж» Олегу Никодимовичу Шараговичу. И вот что он ответил:

– Начнем с того, что движение по обочине Правилами дорожного движения запрещено. За это нарушение водителю грозит штраф в 1500 рублей. Теперь что касается возможного при попытке перестроения влево ДТП: маневр, при котором водитель выезжает с обочины на проезжую часть, может быть расценен как начало движения после парковки. Это никак не перестроение! И в любом случае, тот, кто съезжает с обочины, как и тот, кто перестраивается в другую полосу, оба обязаны уступить дорогу водителям, едущим по своей полосе и не выполняющим маневров. Правило «помехи справа» тут совершенно неприменимо! Следовательно, в ситуации с ДТП, которое произошло во время выезда с обочины, ГИББД признает виновным именно выезжающего! Ведь этот водитель дважды нарушил правила: тем, что ехал по обочине, и тем, что не пропустил машины, двигавшиеся по своей полосе.

 

 

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings