Петрозаводчанке выплатят всего 30 тысяч за то, что ее с ребенком едва не убило | Daily
В центре внимания

Петрозаводчанке выплатят всего 30 тысяч за то, что ее с ребенком едва не убило

Петрозаводчанку Марину Степанову ударило отлетевшим от машины колесом. Нанесенный ущерб пострадавшей женщине так никто и не возместил

Суд оценил моральные и физические страдания петрозаводчанки, которую с грудным ребенком чуть было не убило автомобильным колесом, в 30 тысяч рублей. Напомним, все случилось этим летом. Девушка шла по тротуару на Лесном проспекте в сторону Пятого поселка, где вместе с мужем живет о общежитии. Неожиданно за своей спиной она услышала глухой стук – столкнулись две машины. Марина обернулась и краем глаза заметила летящее на нее автомобильное колесо. Она попыталась прикрыть собой коляску, оттолкнуть дочку, но не успела… Последовал сильный удар, и Степанова потеряла сознание.

О том, что дочка не пострадала, девушка узнала уже в больнице. Марина признается: все это время она думала только об одном – жива ли дочка. Фактически малютку спасла теплая зимняя одежда и короб, в который ее перед прогулкой положила заботливая мама: в тот день на улице было прохладно. На свои травмы девушка поначалу внимания не обращала, хотя основной удар от колеса Степанова приняла на себя. Врачи диагностировали у Марины перелом ключицы, сотрясение мозга, рваные раны на ногах и руках.

Однако в ГИБДД Марину заверили: то, что у машины на полном ходу отвалилось колесо — не нарушение правил дорожного движения. И хотя в рапорте госавтоинспектора, побывавшего на месте аварии, и было указано, что водитель «Гольфа» не обеспечил исправность своего транспортного средства перед началом движения, формально обвинить его не в чем – в административном кодексе нашей страны нет подходящей статьи. Поэтому в ГИБДД посоветовали Марине подавать в суд на своего обидчика. Сама девушка до последнего не хотела этого делать, надеялась на наш закон или хотя бы на порядочность водителя «Гольфа». Но тот перед ней даже не извинился.

Петрозаводчанку Марину Степанову ударило отлетевшим от машины колесом. Нанесенный ущерб пострадавшей женщине так никто и не возместил

На суде Никита уверял, что вместе с папой пытался навестить Марину в больнице, но его туда не пустили. Степанова в это не верит: за те несколько дней, что она провела на больничной койке, ее навещали и друзья, и родственники. И всех их почему-то пустили, а именно у Никиты с папой почему-то возникли проблемы.
— Я вам честно скажу – если бы он просто извинился, мне бы стало гораздо легче, — признается Марина, — В конце — концов, телефон есть, он мог бы мне позвонить. Видимо, просто не хотел этого делать…

Судья надеялась, что стороны смогут прийти к мировому соглашению. Девушке было бы достаточно и половины заявленной суммы. Однако парень заявил: максимум, что он готов ей выплатить – десять тысяч рублей. Именно во столько он оценил жизнь и здоровье молодой девушки и ее маленькой дочки. Своей вины Никита так и не признал. По поводу отлетевшего колеса молодой человек объяснил, что сам машину не ремонтировал и в сервис ее не отвозил – якобы не мог найти автослесаря, который бы мог следить за его «Гольфом». Как справедливо заметил Маринин адвокат, то, что молодой человек сам не ковырялся в машине, вины с него не снимает – никакой гарантии, что машина в момент аварии была в исправном состоянии, все равно нет. Скорее, наоборот: от нормального автомобиля на полном ходу вряд ли что-то бы отвалилось.

— Своей вины Никита не отрицал, — вспоминает Марина. — Но когда мы встретились в суде, он вел себя довольно равнодушно. Извиниться даже не попытался, зато стал уверять, мол, некоторые травмы я могла получить не от удара колесом, а от того, что на меня коляска с дочкой упала. Якобы я ее на себя опрокинула. Я сознание потеряла, поэтому точно не помню, как все было. Но когда я очнулась, коляска лежала в противоположной стороне. Значит, она на меня не падала. А на моем теле были от колеса – как будто шина по мне проехала. Я столько раз все случившееся в голове прокручивала, что мне даже во сне это снилось…

В итоге суд оценил моральные и физические страдания Марины Степановой в 30 тысяч рублей. Для сравнения: водителю «Мистубиши Лансера», с которым «Гольф» столкнулся после того, как у него отлетело колесо, суд присудил 260 тысяч рублей. Разве жизнь человека может стоить дешевле, чем груда пусть и дорогого, но железа? Получается, может. Марина собирается оспорить решение суда. Девушка объясняет: после случившегося у нее пропало молоко и теперь на одни только смеси для дочери уходит несколько тысяч рублей в неделю. Так что компенсации, которую ей присудил суд, ей едва ли на пару месяцев хватит.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings