Столичные гаишники знают о "ловушках для водителей"? | Daily
В центре внимания

Столичные гаишники знают о «ловушках для водителей»?

Автомобилисты негодуют, утверждая: в ГИБДД знают о существовании в Петрозаводске «ловушек для водителей», но почему-то не спешат их ликвидировать. Не потому ли, что эти места благотворно влияют на отчетность? Всем известно, что количество выявленных правонарушений – один из критериев оценки качества работы ведомства. Чем больше, тем лучше. Люди приводят в пример историю одного дорожного знака, установленного не по правилам, из-за которого якобы многих лишили прав.

Нарушитель поневоле

Горожанин Игорь Пальцев отвез детей в школу и спокойно возвращался домой вместе с женой. Чтобы объехать пробку, на перекрестке улиц Кирова и Еремеева, недалеко от здания Пенсионного фонда Карелии, он решил свернуть налево, ведь по правилам это не запрещено. Там-то Пальцева и поджидал сотрудник ГИБДД, который огорошил мужчину: тот выехал на «встречку» и теперь его могут лишить прав аж на полгода.

Тот самый злополучный знакОт проспекта Ленина до улицы Еремеева проезжая часть разделана сплошной линией на две встречных полосы. А за перекрестком, сохраняя ту же ширину, она делится уже на три: одну попутную и две встречных. Та, что идет в сторону Варкауса, имеет одну полосу, а встречная — уже две. О том, что надо влиться в резко сузившуюся полосу, водителя предупреждает знак справа от проезжей части.

Но, как уверяет Пальцев, знак это установлен с серьезными нарушениями ГОСТА. По правилам, чтобы водители могли его вовремя заметить, знак должен находиться рядом с проезжей частью – на расстоянии от 50 сантиметров до двух метров (это уже предельно допустимый максимум). На злополучном же участке дороги знак стоял на расстоянии аж в 3,6 метрах от проезжей части. Поэтому водители просто не могли его заметить. А специально проведенный пострадавшими от дорожного произвола автолюбителями эксперимент показал: вдобавок ко всему знак часто бывает закрыт от водителей впереди стоящим транспортом. Теми же троллейбусами, к примеру. Тут уже даже при желании его не разглядеть.

Заметить вовремя синий знак было сложно

В транспортном потоке заметить вовремя синий знак непросто

__________________________

—  Что самое интересное, на всем участке дороги от улицы Еремеева до поворота нет дорожной разметки!- говорит Игорь Пальцев. — Поэтому людям приходится на глаз определять ту точку, с которой они могут начинать поворот. И не выехать в такой ситуации «на встречку» очень сложно. Тем более, все маневры приходится проделывать в плотном потоке движущегося транспорта.

А сотруднику ГИБДД, который «сидит в засаде», эта точка как раз очень хорошо видна.

Пишут президенту

Автолюбители сетуют: доказывать свою правоту в такой ситуации бесполезно. Ловить же на этом перекрестке можно чуть ли не каждого первого водителя. Многие поначалу вообще не понимают, в чем их вина. Знака не видно, разметки нет, встречная полоса – разве что воображаемая. А у них вдруг вполне реально отбирают права. Счет пострадавших от такого «знакового» произвола идет уже на десятки, если не на сотни. Мать двоих детей Татьяна Чикулаева тоже «попала под раздачу» на злополучном перекрестке. Вместе с правами она теперь может лишиться и работы:
— Каждый день я возила младшего ребенка к бабушке в Заозерье, потому что нам так и не нашлось места в садике. Теперь просто не знаю, что делать. Если ребенка будет не с кем оставить, меня уволят!

В аналогичной ситуации оказался и Алексей Лукин. Он – водитель в одной из детских поликлиник, возит по вызовам участкового врача. Если права у него все-таки отберут, придется искать себе другое занятие. Но Алексей надеется на лучшее: вместе с остальными «жертвами», которых набралось уже с десяток,  они решили бороться за свои права и судиться. Ведь если знак установлен не по правилам, он автоматически считается недействительным. И его нарушение не влечет за собой никаких последствий. Только вот  в суде это почему-то никого не волнует.

— Самое обидное, что когда мы подняли шумиху, знак потихоньку переставили,- возмущается Игорь Пальцев. — Хорошо, что мы все успели сфотографировать. А недавно на том перекрестке вообще запретили поворот налево. То есть сотрудники ГИБДДД свою ошибку признали. Но нам от этого не легче.

Когда поднялась шумиха, знак переставили

Когда поднялась шумиха, знак переставили

_____________________________

Повестки в суд люди в итоге все-таки получили. Многих уже даже успели лишить прав, хотя в ГИБДД водителей и уверяли, мол, теперь ваше нарушение не будет считаться действительным и суд на это обязательно сделает скидку.

Теперь возмущенные автолюбители готовят письмо президенту. Поговаривают, что о спорном перекрестке в ГИБДД знали уже давно, а нарушения не устраняли сознательно – не хотели лишать себя места, где в любое время можно гарантированно выполнить план по штрафам. Не исключено, что в Петрозаводске есть и другие подобные «ловушки». По крайней мере, любой автолюбитель может назвать хотя бы пару похожих спорных мест. В ГИБДД же их то ли не видят, то ли делают вид, что не замечают. В карельском управлении ГИБДД Карелии пообещали в ближайшее время все нам объяснить.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings