Петрозаводские велосипедисты составили карту велодорожек и просят помощи | Daily
В центре внимания

Петрозаводские велосипедисты составили карту велодорожек и просят помощи

Борис Зубкович, председатель велоклуба "Колесо"

Велосипедный клуб «Колесо» уже который год предлагает городским властям сделать в Петрозаводске велодорожки. Любители двухколесных «коней» написали даже новому губернатору Александру Худилайнену: мол, Александр Петрович, подумайте о нас, создайте нам комфортные условия. Пока ответа от главы Карелии нет. Но шансов на то, что он будет положительный крайне мало. Нет денег и места – вот что в таких случаях отвечают чиновники.

— Мне 71 год, — с порога заявляет Борис Зубкович, председатель велоклуба. – Для своих лет я чувствую себя отлично! А все это потому, что я всю жизнь, со второго класса школы, езжу на велосипеде.

По словам Зубковича, он постоянно разговаривает с врачами о пользе велосипедного спорта, и те, как один, заявляют: не хочешь болячек – садись на велик.
— В 72 –м году я съездил на Дальний Восток и подхватил там какую-то лихорадку, — вспоминает Борис Борисович. – Стало плохо работать сердце, давление начало скакать. В общем, были все признаки вегето-сосудистой дистонии. Что меня вылечило? Велосипед!

Впрочем, вернемся к теме. У городских властей, по мнению Зубковича, есть все возможности сделать велодорожки хотя бы на окраине Петрозаводска. Ведь велосипедисты не просят прокладывать их повсеместно, им бы хотя бы между районами безопасно проехать! В доказательство своих слов Зубкович показывает схематическую карту предполагаемых велодорожек Петрозаводска.

Карта предполагаемых велодорожек Петрозаводска

— Каждый день, выезжая на улицу, велосипедист рискует, — уверены члены клуба «Колесо». – Сколько у нас уже аварий в городе было, когда автомобилисты отказывались пропускать «хрустиков», как называют велосипедистов! Люди попадали под колеса, потом выигрывали суды, но теряли трудоспособность! Если бы в Петрозаводске проложили хотя бы несколько велосипедных маршрутов, часть транспортных проблем моментально бы решилась, а люди остались бы целы!

Как уверяет Зубкович, аргументы властей насчет того, что « в городе мало места» — неправда. На тех же окраинах города можно с легкостью проложить велодорожки, например, выложив рядом с тротуаром каменную крошку, по которой впоследствии можно будет ездить. Или просто разделить тротуар на две части: для пешеходов и велосипедистов. Все были бы счастливы.

— Думать, что в городе не так уж много людей ездит на велосипедах, неправильно, — уверен Зубкович. – Недавно я работал в спортивном магазине, и у меня каждый день покупали по 10-15 велосипедов. Так что в городе тысячи велосипедистов! Зачем тогда рисковать их жизнями?

А вы как думаете: сделают ли когда-нибудь в карельской столице велодорожки? Или мечты «двухколесных» так и останутся мечтами?

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings