Почем права брал? | Daily
В центре внимания

Почем права брал?

Беспрецедентная акция: в Петрозаводске! Только на ул. Фабричной, 8 – водительские права без сдачи теории и практики всего за 31 тысячу рублей! Похоже, именно под таким лозунгом работал Иван Демешин, начальник экзаменационного отдела ГИБДД Петрозаводска, впрочем, уже бывший. В настоящее время ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ): Прокуратура карельской столицы уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Как брали главного экзаменатора — в материале «Губернiи Daily».

Схема

«Разрабатывать» начальника экзаменационного совета начали еще в январе. К майору милиции Ивану Демешину обратился его хороший знакомый, к которому, в свою очередь, пришел другой человек, якобы желающий приобрести права незаконным путем и ищущий «нужного» сотрудника в ГИБДД. В реальности «покупатель» сам работал в органах, и цель у  него была одна – уличить начальника экзаменационного отдела в должностном преступлении.

Демешин согласился помочь и обозначил цену вопроса: 31 тысяча рублей. За эти деньги он должен был тет-а-тет организовать экзамен, теорию и практику с покупателем. С теорией все прошло гладко: камера, установленная в учебной комнате, по странным обстоятельствам не вела запись и на часть вопросов «экзаменуемого» Демешин  успешно ответил сам. С практикой вождения в принципе тоже не возникло никаких проблем. В машине, кроме начальника экзаменационного отдела и лояльного опера, никого не было, поэтому экзамен, естественно, был сдан. Осталась пара формальностей – например, передать Демешину остаток суммы за услугу.

С деньгами вышла странная заминка. Посредник, которому подставной экзаменуемый передал нужную сумму, должен был передать ее по частям: перед теорией, после нее и перед непосредственным получением прав. Но действительно ли он передал деньги должностному лицу или оставил ее у себя, следствию установить не удалось. 31 тысяча рублей как в воду канула, а Демешину в итоге не смогли вменить взятку – только превышение должностных полномочий. Все это несколько подозрительно.

– Не так-то просто найти состав преступления и доказать, что Демешину действительно дали взятку, если момент передачи денег не доказан, – поясняет Виктор Россыпнов, руководитель Следственного отдела по Петрозаводску Следственного управления Следственного комитета РФ по РК. – В настоящее время уголовное дело против бывшего начальника экзаменационного отдела ГИБДД направлено для рассмотрения в городской суд.

Берут или не берут?

Оперативной работой органов можно было бы только восхититься, если бы не…

– Я не могу себе представить, чтобы кто-то из ГИБДД попытался продать права гражданам, – рассказывал мне аккурат перед «разоблачением» Демешина, Андрей Червочкин, в то время начальник Петрозаводской ГИБДД. – Такие случаи исключены. Подобных прецедентов в Петрозаводске не было. При таком контроле, как у нас, это просто невозможно: во-первых, это камера; во-вторых, мы соблюдаем строжайший учет документов; в-третьих, к нам в любой момент может прийти внеплановая проверка прокуратуры.

Тогда я готовила текст о покупке прав. И юристы, и сотрудники ГИБДД в унисон уверяли: даже  с помощью самых высокопоставленных чинов закон обойти нельзя. Подделка документов, смена фамилий, какие-то другие схемы – пожалуйста. А вот купить – никак, в чем лично уверял меня Демешин, показывая на камеры, установленные в экзаменационном зале. Сотрудники органов так страстно желали доказать прессе, что в ГИБДД нет места продажности, что даже вручили мне повестку к следователю, который попытался взять с меня объяснение, на каком основании мы с редакцией осмелились напрямую связываться с теми, кто торгует поддельными правами.

Как оказалось, для некоторых сотрудников органов нет ничего невозможного – стоит только захотеть.

Анастасия Садовская

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings