Почему штрафуют за езду на квадроцикле?
В центре внимания

Почему штрафуют за езду на квадроцикле?

Лето… Народ пересаживается со снегоходов на квадроциклы. И с удивлением получает штраф.  А, собственно, почему? А, собственно, по закону!

Дело в том, что лицо, управляющее снегоходом, квадроциклом (мотовездеходом), трактором, экскаватором и другими самоходными машинами, согласно действующему законодательству, обязано иметь при себе удостоверение, выдаваемое органами Гостехнадзора (не ГИБДД!).

Для управления внедорожным мототранспортным средством, не предназначенным для использования на дорогах общего пользования либо имеющим максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, к которым и относятся снегоходы и квадроциклы, требуется удостоверение тракториста-машиниста категории А1.

Именно в эту категорию попадают абсолютно все квадроциклы и снегоходы. Никаких ограничений или послаблений по фактору мощности или рабочего объёма двигателя нет.

Хорошая новость: за правами на технику такого рода можно отправляться уже с 16 лет.

Стоит обратить особое внимание, что после недавней «реформы» в обычных водительских правах появилась категория B1, дающая право на управление «трициклами и квадрициклами». Так вот, квадрОцикл и квадрИцикл – это совсем не одно и то же!

Квадроцикл – это мотовездеход или «мототранспортные внедорожные четырёхколесные средства с шинами, внутреннее давление в которых не более 69 кПа (0,7 кгс/кв. см), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа…». Как раз то, о чём мы и говорим.

Квадрициклы же – это «четырёхколесные мототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью не менее 25 км/ч, максимальной мощностью двигателя не более 15 кВт, снаряжённой массой не более 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без массы аккумуляторных батарей в случае электрических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации по дорогам общего пользования».

Квадрициклы отнесены к категории А (подкатегории В1 с 06.11.2013 г.) транспортных средств по классификации конвенции о дорожном движении. Они сертифицируются с выдачей одобрения типа транспортного средства и регистрируются в органах ГИБДД.

Под эту категорию подпадают всевозможные легкие автомобильчики, которых в России вообще практически нет. Или то, что в СССР называлось «инвалидками». Словом, автомобильные права не подойдут для езды на мотовездеходах и снегоходах, как и наоборот.

Видите, всё просто. Не подвергайте себя штрафу и получайте соответствующие документы!

Пройти обучение на водителя квадроцикла (и снегохода) быстро и недорого можно в автошколе «Престиж».

Здесь же (в Петрозаводске, Пряже и Сегеже) помогут с организацией экзамена.

Телефон для справок: 8 (8142) 27-45-45

Группа ВКонтакте https://vk.com/prestizh_ptz

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings