Полититоги-2012: мэр танцевал, губернатор катался | Daily
В центре внимания

Полититоги-2012: мэр танцевал, губернатор катался

Александр Худилайнен

Как говорили великие, политика – это искусство. Карельская политика все-таки искусство провинциальное. Хотя чего тут плакаться, есть и у нас, что вспомнить. В 2012 году в Карелии неожиданно сменился губернатор, чиновники брали взятки, устраивали банкеты, танцевали и даже дрались.

Прощание года

Когда все судачили о скорой отставке карельского губернатора, сам Андрей Нелидов только весело смеялся. Мол, «собака лает – караван идет», посмотрите какой «замечательный у вас губернатор», который достиг «феноменальных успехов».

Нелидов только-только обосновался в Карелии, построил пентхаус за 15 миллиона рублей, и даже надстроил дополнительный этаж. На последней пресс-конференции он звал к себе журналистов доказать, что золотого унитаза у него нет.

Увы, сходить в гости к губернатору мы не успели. В конце мая Андрей Нелидов был отправлен в отставку. На прощание фракция «Справедливая Россия», видимо, решила добить и так подавленного Нелидова, и подарила ему игрушечный самолет.

Мол, давай, до свидания. Однако, оптимист по жизни, Андрей Нелидов от удара быстро оправился. Как недавно признался экс-губернатор, скорее всего из Карелии он уедет.

Назначение года

Новым губернатором Карелии стал «варяг», финн в 15-м поколении и трудоголик, 56-летний Александр Худилайнен.

За прошедшие с назначения семь месяцев, мы узнали, что Худилайнен любит стильные бордовые ботинки, и носит швейцарские часы за 400 тысяч рублей (дороже, чем у Путина).

Кстати, с Путиным Худилайнен тоже встречался. А потом удивлялся, как долго президент его терпел. За 40 минут Худилайнен успел обсудить с президентом целых 15 вопросов. Это меньше двух минут на один вопрос! Президент обещал  помочь Карелии, — и Кондопожскому ЦБК, и Гоголевский мост отремонтировать.

Новый губернатор публично признал, что Карелия – «край упущенных возможностей», в чем не хотели сознаваться предыдущие руководители. Худилайнен намерен ситуацию исправить. Планов у нового правительства громадье. Это и разработка залежей руд в Пудожском районе, и привлечение инвесторов в Карелию, и даже строительство АЭС. Правда, последнюю идею Путин пока не одобрил. Что ж, поживем-увидим.

За полгода Александр Худилайнен успел сходить на сельскохозяйственную выставку (и не купить там сала), убрать пляж в Маткачах, посетить роддом и погонять на собачьей упряжке.

А еще помучаться от бессонницы – грейдер всю ночь работал под окнами губернатора, шоркая по голому асфальту. Глава велел принять меры.

Драчун года

Экс-глава Суоярвской администрации Иван Прудников побил своего приятеля, местного предпринимателя. Последний имел неосторожность покритиковать работу Прудникова. Причем, накануне, во время визита в район губернатора, работу чиновника успели поругать многие.

Вот, видимо, и сорвался Прудников, и крепко побил приятеля-бизнесмена. За свою несдержанность Прудников получил 140 часов обязательных работ. Поразмышлять о содеянном экс-чиновник сможет, подметая городские улицы, или клея марки на почте.

Невидимки года

Всего один раз журналистов подпустили к телу министра МВД Карелии Василия Кукушкина. В октябре 2011 года! Потом он исчез с радаров. На всех пресс-конференциях за министра отдуваются заместители.

Ни разу с момента назначения не пообщался с прессой и руководитель Следственного комитета Карелии Юрий Бабойдо.

Вот такие скромные силовики!

Удивление года

Карельского министра финансов Игоря Усынина чуть было не лишили водительских прав. Ленинградские «гаишники» утверждали, что чиновник пересек двойную сплошную.

«На месте преступления» полицейские же весьма явно намекали, что можно договориться – несмотря на то, что Усынин не скрыл, какую высокую должность он занимает. Министр финансов давать взятку отказался, и в суде доказал, что ничего не нарушал. Вот так-то, оказывается, и випы страдают от взяточников!

Взятка года

Уходящий год запомнился апрельским громким задержанием главы Пудожского района Сергея Титкова и гендиректора «Кареллеспрома» Андрея Бенина.

По версии следствия, глава Пудожского района пообещал за два миллиона рублей уладить все проблемы питерской фирмы «Каменьград». Которые, кстати, сам же и создал: «Каменьград» собирался разрабатывать каменный карьер в Пудожском районе. А Бенин взял в помощники. При задержании у чиновников с собой обнаружили больше 400 тысяч рублей. Следователи обещали завершить расследование быстро. И слово сдержали. Вот только подследственные не торопятся, и читают дело медленно. Как обычно бывает, все уже успеют забыть о скандале, пока дело доберется до суда. Так, дело бывшего министра здравоохранения Валерия Бойнича к Фемиде попало только через два года.

Приговор года

Через 4 года наконец-то вынесли приговор бывшим министрам сельского хозяйства Ванде Патенко и Владимиру Собинскому. Помнится, правоохранительные органы обещали громкие разоблачения и большие сроки.

По версии следствия, министры покровительствовали одним форелеводческим хозяйствам, и притесняли другие. Насколько нажились министры, и нажились ли, какой ущерб был нанесен республике, где здесь коррупция в конце концов? Не знаю, есть ли люди, которые что-нибудь поняли в «рыбном» деле. После четырехлетнего расследования и суда, Собинский получил три года условно, Патенко – год условно.

Человек-праздник

Не унывал только мэр Петрозаводска Николай Левин. В конце прошлого года он весело отплясывал на новогоднем балу,

а в начале этого не постеснялся надеть веселый бант на празднике «Гиперборея».

В конце года петрозаводский градоначальник оказался на предпоследнем месте в рейтинге российских мэров. Как посчитала компания «Медиалогия», в последнее время упоминаний в прессе о работе мэра с гулькин нос. Хуже результат только у главы Нарьян-Мара. Хотя, как признался нам недавно Левин, на выборы мэра, что состоятся осенью следующего года, он, возможно, пойдет.  Мол, еще не решил.

Траты года

Когда весь мир начинает экономить на корпоративах, карельская власть отказаться от хлебосольных привычек никак не может. На День республики 450 гостей поели почти на 250 тысяч рублей. Приглашенные кушали хорошие сыры, шашлычки с имбирно-клюквенным соусом, тарталетки с икрой, шампиньоны, фаршированные креветками, и все то, от одного упоминания чего, слюнки текут.

На новогоднем приеме губернатора 200 гостей откушают уже на 200 тысяч рублей. Приближенные смогут полакомиться моцарелой с томатами черри, шашлычками с лососем, рулетиками из баклажанов, расстегаями с лососем, бутербродами с бужениной, картофельными калитками, валлованами, запеченными с грибами. На десерт будут подавать черный чай и мини-пирожные. Из фруктов были ананасы, виноград, мандарины, яблоки, клубника.

Еще в ушедшем году министерство образования Карелии не пожалело миллион рублей на научные разработки. Чиновники наконец-то решили выяснить, сколько нужно реально денег на одного школьника и студента, чтобы соблюсти образовательный стандарт. Почти миллион рублей карельская власть намерена потратить на участие в московской туристической выставке.  А все жалуемся на бедность.

В 2013 году Карелию ждет много интересного. Так, чиновники ломают голову как пооригинальнее пронести олимпийский огонь по Карелии. То ли мчась на ездовых собаках, то ли на подъемнике, глядишь, горнолыжный курорт в Ялгубе к тому времени достроят. Петрозаводск ждет ремонт Гоголевского моста, и еще большие пробки на дорогах. Но мы вон даже конец света пережили. Так что, будем жить дальше! Всем добра!

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings