Пожарные не стали спасать из горящего дома молодого мужчину | Daily
В центре внимания

Пожарные не стали спасать из горящего дома молодого мужчину

В семье жительницы поселка Муезерский Людмилы Баринковой месяц назад произошла страшная трагедия: на пожаре погиб ее старший сын, 30-летний  Александр. Женщина признается: когда девять лет назад от тяжелой неизлечимой болезни умер муж, она думала, что это – самое страшное, что ей пришлось пережить в жизни. Но, увы, оказалось, судьба приготовила новое испытание. И если с болезнью мужа Людмила Николаевна ничего поделать не могла, то в смерть любимого сына она до сих пор не может поверить. Женщина уверена: пожарные могли спасти Александра. Могли, но почему-то не захотели этого сделать…

Пожар

— В тот день внучка осталась ночевать у меня, хотя они вместе с Сашей должны были идти домой, — вспоминает Людмила Баринкова, — Но он зашел к друзьям и решил остаться посидеть у них. А рано утром мне позвонила невестка, Ольга. Она кричала в трубку, чтобы я звонила в «скорую» — у них в доме случился пожар. Саша надышался дыма, а сама Оля  никак не могла дозвониться в скорую помощь. Я стала раз за разом набирать номер, но потом Ольга еще раз перезвонила и сказала, что они, не дожидаясь врачей, вместе с соседом повезли Сашу в больницу на машине. Когда приехали, помочь сыну медики  уже не смогли, он погиб от отравления угарным газом…

По рассказам соседей, Александр пришел домой около семи часов утра. Видимо, ничего подозрительного он не заметил, потому что спокойно лег спать. Около восьми утра соседи заметили языки пламени, которые вырывались с крыши дома. Они тут же позвонили пожарным. Спустя час после вызова, с ночной смены вернулась невестка Людмилы Баринковой Ольга, которая работает медсестрой в реанимационном отделении местной ЦРБ. Увидев возле дома соседей и пожарную машину, она кинулась во двор. Со слов Ольги, особой суеты там не было: на крыше не очень сильно горел огонь, пожарные осматривали дом, разматывали шланги и советовались, как лучше тушить пожар – они ждали электриков, которые должны были отключить ток. Без этого начинать тушение нельзя.

— Дверь в дом была открыта, но туда никто даже не попытался зайти, — говорит Людмила Баринкова. — Оля, проходя мимо стоявших соседей, спросила: «А где Саша?». Все пожимали плечами. Невестка не раздумывая кинулась в дом и начала обходить комнаты. Проводку замкнуло, и света в доме не было, поэтому Оля передвигалась на ощупь, без всяких средств защиты. Она успела обойти несколько комнат, прежде чем к ней присоединился сосед с фонариком. В маленькой спальне они, наконец, нашли Сашу. Он лежал на полу без сознания. Ольга вмесите с соседом попытались его вынести. Но им не хватало воздуха. Да и сын был высокого роста, а невестка – хрупкая, маленькая. Вдвоем бы они не справились.

Мольба о помощи

Ольга выбежала на улицу, чтобы попросить помощи. Она кричала, умоляла пожарных спасти ее мужа, вынести его из горящего дома. Сосед, который был с Ольгой в доме, тоже пытался уговорить пожарных. Но те были неумолимы, один из них заявил: мол, их дело – тушить пожар, а не спасать людей.

— Оля к тому моменту была в истерике, от бессилия она просто закричала:  «Ну помогите же хоть  кто-нибудь!» — Людмила Николаевна с трудом продолжает свой рассказ. — Сосед, живущий через стенку, услышав ее крик, просто перемахнул через забор и вместе с другим соседом, который  помогал Ольге, они кинулись в дом. Огня не было, только дым, но пожарные вслед им крикнули: мол, вы можете оттуда вообще не выйти. Когда сосед поинтересовался у них, чего же они тогда стоят и не спасают моего сына, они ответили, что у них кислорода хватит всего на 8 минут. Да я за 8 минут из дома до работы дохожу! Да и Ольга заходила в дом  без маски…

Когда они втроем вынесли Александра, Ольга принялась звонить в «скорую». Но номер не отвечал. Женщина  попыталась дозвониться на мобильные телефоны фельдшеров, работающих в «скорой помощи» — благо они вместе трудятся  в одной больнице и хорошо друг друга знают. Но ей тоже никто не ответил. Тогда-то Ольга и позвонила Людмиле Николаевне и решила везти мужа в больницу. В реанимацию Александра привезли еще живым, но спасти его уже не смогли.

Людмила Николаевна объясняет: что случилось, то случилось, сына не вернуть. Но и спустя месяц она не может ни есть, ни спать, постоянно прокручивает в голове одну и ту же картину: ее сын задыхается в дыму, а его никто не пытается спасти. Женщина не может перестать думать о том, выжил бы Саша, если бы соседи раньше заметили огонь и быстро вызвали пожарных – все-таки дело было рано утром в выходной день… Этих «если бы» накопилось уже очень много.

— Почему никто, кроме Оли, даже не попытался войти в незапертые двери?  — недоумевает Людмила Баринкова. — Допустим, этого не смогли сделать простые необученные люди, но почему не попытались пожарные?! Или я чего-то не понимаю? Мне всегда казалось, что их главная задача – спасать людей. Счет ведь шел на минуты, а они особо не спешили! И почему «скорая» не приехала вместе с пожарными? Врачи могли бы спасти сына, если бы вовремя оказались на месте.

 Действовали по инструкции

Возможно, Людмила Николаевна и ее семья и дальше держали бы горе в себе и молча пережили случившееся, если бы не заметка, появившаяся спустя несколько дней в местной газете. Пожарные сообщили: мол, им удалось оперативно ликвидировать очаг возгорания и не допустить распространения огня по всему дому. И добавили, что жильца дома спасти не удалось. Это настолько возмутило женщину, что она написала ответное письмо в газету, где поделилась своей болью и своими сомнениями.

— Сейчас мы все отойдем немного от нашей потери,  соберемся с силами  и постараемся добиться того, чтобы по поводу случившегося провели проверку, — добавляет Людмила Баринкова. — Меня все спрашивают: почему ты во все двери не стучишь, не требуешь справедливости? Но мне сейчас все настолько тяжело дается, просто руки опускаются, как подумаю, что Саши больше нет и что его могли спасти, но не спасли… Эта боль на всю жизнь останется со мной.

Сами пожарные вины не признают. Говорят, вызов поступил не в начале восьмого, а в 8.52. Через две минуты они уже были на месте. Один из соседей рассказал, что в доме никого нет – хозяйка на работе, а хозяин еще вроде бы не возвращался. Тогда-то огнеборцы и приняли решение тушить пожар на чердаке. А когда сосед рассказал, что вернулась хозяйка и что в доме должен быть ее муж, начальник караула сразу скомандовал прекратить тушение огня и  вызвать «скорую» через диспетчера. А сам направился в уже открытую настежь дверь квартиры, чтобы отыскать Александра. Он вошел в кухню, но дышать без аппарата с кислородом не смог, побежал в машину за ним. Когда вернулся, хозяина квартиры уже вынесли на улицу. Пожарные уверяют, что к тому моменту он уже был мертв. И даже если бы «скорая», которая, как сообщили медики, была на другом вызове, приехала бы вместе с ними, медики бы просто констатировали смерть.

— Да, первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является эвакуация и спасение людей с места пожара, если доподлинно установлено, что таковые имеются, — пишут пожарные в ответном письме в местной газете. — Но все работы на пожаре должны выполняться в соответствии с регламентирующей документацией, чтоб не причинить вред окружающим и участникам тушения пожара.

Дальше – тот самый список должностных инструкций, а напротив каждого из пунктов – пометка «выполнено».  То есть формально пожарные все сделали правильно, по инструкции. Но родственникам погибшего Александра Баринкова от этого ничуть не легче.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings