Прочитайте это, прежде чем оставить комментарий! | Daily
В центре внимания

Прочитайте это, прежде чем оставить комментарий!

Все больше жителей Карелии судят за экспрессивные комментарии в Интернете

В Петрозаводске выявили очередного интернет-экстремиста. На этот раз перед судом предстанет  выпускник колледжа, который прокомментировал на популярном карельском веб-ресурсе «Труба» жестокий видеоролик. Там была заснята резня, устроенная представителями кавказских народов на дискотеке в одной из деревень Ленобласти. В свое время это видео показывали даже в новостях по центральным каналам. Увиденное настолько возмутило 24-летнего парня, что он оставил под роликом комментарий с призывом уничтожать виновников побоища как нацию. За это парню теперь предстоит ответить перед судом.

Девушка «сдала»

Буквально несколько месяцев назад в похожую ситуацию попал другой петрозаводчанин. Обыкновенный кладовщик из строительного магазина тоже превратился в интернет-экстремиста. Парень оставлял комментарии под роликами все на той же «Трубе». Его за живое задели три видеоролика, где на любительскую видеокамеру были запечатлены митинги против нерусских, проходившие в нескольких городах России. Прокомментировал он их экспрессивно, с нецензурной бранью и призывом бить всех «не славян». Выплеснув свои эмоции, парень об этом благополучно забыл. И вспомнил только спустя год, когда к нему нагрянули с проверкой следователи карельского Следственного комитета.

Сотрудники карельского Центра противодействия экстремизму регулярно мониторят все карельские интернет-ресурсы. Ну а вычислить хулигана по ip-адресу им не составило труда. Его высказывания для подстраховки дважды отправляли на филолого-лингвистическую экспертизу. И эксперт подтвердил: в комментариях кладовщика содержится призыв к разжиганию межнациональной розни. Оказавшись в квартире «экстремиста», следователи изъяли компьютер. Компромата в нем не нашли.

«Сдала» парня, как ни странно, его бывшая девушка. Она сообщила, что кладовщик использовал на «Трубе» псевдоним «Злодей» (под ним и были размещены комментарии), а также не раз нелицеприятно отзывался о ее подруге-эмигрантке.

– Внешне этот человек совсем не похож на разжигателя межнациональной розни, – говорит следователь Александр Воронин. – Простой, тихий молодой человек. Ни в каких экстремистских группировках или движениях раньше замечен не был. Но тем не менее закон есть закон. Раз он оставил комментарий, то факт совершения преступления налицо. И за это нужно отвечать.

Кладовщик во всем признался и раскаялся. Александр Воронин объясняет: конечно, когда такие «экстремисты» признают ошибку, они уже не опасны. Но мало ли кто прочитал их комментарии. К примеру, человек с неуравновешенной психикой может действительно воспринять такие слова как призыв к действию. Поэтому следователи проверили не только тех, кто вывесил ролик, но и тех, кто его просмотрел. С ними тоже побеседовали – надо ведь было доказать факт публичного распространения экстремистских высказываний.

Закон, кстати, касается не только разжигания межнациональной розни и призывов. За шовинистические высказывания против женщин с призывом выйти на улицу и, скажем, побить их – тоже можно попасть под статью. Но такого в Карелии еще ни разу не случалось. В основном в немилости у интернет-экстремистов представители разных национальностей и, как ни странно, церковь.

История с кладовщиком, кстати, закончилась благополучно: в связи с деятельным раскаянием суд закрыл его уголовное дело.

Все больше жителей Карелии судят за экспрессивные комментарии в Интернете

Рот на замке

Исход у таких, на первый взгляд, простых дел может быть и куда более серьезным: по закону экспрессивное высказывание может стоить нескольких сотен тысяч рублей или даже реального лишения свободы. В Карелии ежегодно расследуют с десяток дел, связанных с интернет-экстремизмом. Буквально в этом месяце в карельском Следкоме планируют нагрянуть еще к одному разжигателю розни. Как объясняют следователи, в таких вопросах важен эффект внезапности, чтобы подозреваемый ничего не успел удалить из своего компьютера.

Нескольких особо несдержанных жителей Карелии уже приговорили к обязательным работам. Все подобные истории похожи, будто под копирку написаны. И еще ни разу задержанные парни не оказались злостными экстремистами или участниками какого-то организованного движения. Обычные люди, «ляпнувшие» что-то, не подумав. Конечно, опасения правоохранительных органов можно понять. Однако представители общественных организаций уверены: в таких случаях на первый раз интернет-экстремисту хватило бы предупреждения или разъяснительной беседы, а уголовное преследование – это перебор.

В карельском Следкоме объясняют: они прекрасно понимают, что в большинстве случаев имеют дело не со злостными экстремистами, целенаправленно ведущими агитацию против нерусских народов. Но в законе такой меры, как «разъяснительная беседа», не прописано. Поэтому всем советуют: если не хотите, чтобы однажды к вам пришли и потребовали ответить за свои слова, умейте держать рот на замке. Согласны?

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings