Прочитав этот текст, вы, возможно, навсегда откажетесь от курицы | Daily
В центре внимания

Прочитав этот текст, вы, возможно, навсегда откажетесь от курицы

Большинство животных выращивают с помощью ежедневных доз антибиотиков. К 2050 году устойчивость к антибиотикам может вызвать до 10 миллионов смертей в год, сообщает The Guardian. Издание подготовило большой материал, посвященный одному из самых популярных у жителей всего мира продукту — курице. Куриное мясо является одним из самых доступных, но так ли оно безопасно? Публикуем перевод статьи:

«Каждый год я приезжаю в Париж и всегда захожу на рынок недалеко от площади Бастилии. Здесь пахнет сладкими фруктами, соленой рыбой и абсолютно все можно попробовать. Пробираясь сквозь эти ароматы, вы почувствуете его — запах поджаренной корочки вперемежку с травами и пряностями. Он заставит вас идти немного быстрее. Он рождается в духовках в самом сердце рынка и собирает у витрин огромные очереди. Это запах курицы. Каждые несколько минут продавец вынимает целого цыпленка из духовки, заворачивает в фольгу и отдает заветное блюдо заждавшемуся покупателю.

Я всю жизнь ела курицу: на кухне у бабушки, дома с родителями, в университетской столовой, в ресторанах и кафе. К тому же мне казалось, что я прекрасно готовлю, но мне никогда не удавалось повторить рецепт той французской курицы. Это натолкнуло меня на размышления: почему курица, которую я ем в Америке, кардинально отличается от той, что мне довелось попробовать в Париже? Всю жизнь мне было проще не думать о том, что делают с птицами, прежде чем они попадают на наши тарелки или в морозилки супермаркетов. Ведь в США предлагают широкий выбор продуктов, заботятся об удобстве и скорости приготовления, но я поняла, мы производим все, кроме вкуса.

Большую часть жизни я живу недалеко от Гейнсвилля, штат Джорджия, здесь широко развита мясная промышленность. В Джорджии производят примерно 1,4 миллиарда бройлеров в год, что является ощутимым вкладом в 9 миллиардов птиц, ежегодно выращиваемых в США. Тем не менее вы можете годами жить в этом штате и даже не знать, что находитесь в сердце «куриной» индустрии, пока не попадете в грузовик, наполненный ящиками птиц, обреченных превратиться в мясо. Тот французский цыпленок открыл мне правду, я поняла, что была слепа и даже не думала о том, что я ем.

Мы десятилетиями ежедневно кормим цыплят и других животных антибиотиками. Они превращают курицу в быстрорастущий неподвижный кусок мяса. В 1950-е годы цыпленок рос за 70 дней, а сейчас — за 48! Производители уверяют, что перестают кормить курицу антибиотиками за несколько недель до забоя, безусловно, многие пренебрегают этим правилом.

Ученые утверждают, что попадающие в организм вместе с куриным мясом антибиотики не так страшны для человека. Проблема в том, что они формируют устойчивые бактерии, и ваш организм просто не будет реагировать на прием лекарства при лечении. Единственный выход – не использовать в животноводстве и в медицине одни и те же препараты.

Каждый раз, когда в медицине появлялся новый класс антибиотиков, бактерии к нему адаптировались. Тетрациклин появился в 1948 году, устойчивые к нему бактерии сформировались в конце 1950-х, эритромицин был обнаружен в 1952 году, а устойчивость к нему появилась в 1955 году. Вина фермеров здесь очевидна. Каждый год они отвечают, по меньшей мере, за 700 000 смертей по всему миру. Они вызывают миллионы болезней и миллиарды расходов на здравоохранение. Ученые прогнозируют, что к 2050 году устойчивость к антибиотикам сможет вызвать до десяти миллионов смертей в год.

Прекращение использования антибиотиков в животноводстве не является чем-то невозможным, фермеры из Нидерландов и США уже готовы отказываться от препаратов для быстрого роста. Это доказывает то, что можно производить мясо без использования стимуляторов.

Долгое время предполагалось, что высокая степень устойчивости к антибиотикам формируется у человека при неправильном употреблении лекарств: таблетки во время простуды, использование неподходящих препаратов, прекращение курса на середине лечения. Однако с самых первых дней использования антибиотиков у препаратов было параллельное использование: для животных, которые вскоре станут пищей.

Еще в 2014 году доктор Кейджи Фукуда, заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения, заявил:

— В отсутствие срочных скоординированных действий мир быстро движется в направлении постантибиотической эры, когда заурядные инфекции и небольшие травмы становятся смертельно опасными. В прошлом эффективные антибиотики были одним из основных факторов в удлинении продолжительности жизни и лечении опаснейших заболеваний. Если мы не предпримем решительных действий по предотвращению инфекций и изменению нашего отношения к применению антибиотиков, мир окажется перед растущей угрозой утраты всех достижений в области здравоохранения, и последствия этого будут катастрофическими.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings