Развалины города П. | Daily
В центре внимания

Развалины города П.

Развалины города П.

Гуляя по петрозаводским улицам, подчас задаешься невольным вопросом: что за чудовищные «колизеи» его «украшают»? Что мешает властям снести давно отжившее свой век, полуразрушенное, недостроенное или заброшенное строение или привести в порядок? Какие вообще планы у собственников на эти гибнущие здания?

Дом культуры строителей на улице Зайцева

Развалины города П.
Эти 2600 квадратных метров пустуют уже много лет. Здание заброшено, обшарпано, стекла выбиты. Владелец, а это, как поясняют чиновники, – частное лицо, давно и безуспешно пытается сдать его в аренду.
Лет тринадцать назад, когда в республике еще существовала общественная организация «Молодежь Карелии», это здание силами молодых энтузиастов пытались привести в порядок: помыть, оштукатурить и покрасить стены. Однако все тщетно.
– Это была акция «Давайте спасем дом культуры!», – говорит заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи ЗС Карелии Алексей Гаврилов. – Не спасли! Впрочем, мне кажется, надо легко расставаться с такими вещами, как развалившийся и превратившийся в помойку дом культуры. Культурой здесь уже не пахнет! Пахнет чем-то другим и неприятным! Запущенное здание является головной болью для всех жителей района.

Здание на пересечении улиц Фролова и Ровио

Развалины города П.
На этом месте организация «ТНВ-Онего» собиралась строить магазин. Однако дальше того, что мы видим, дело не пошло. В результате недострой продали какой-то питерской фирме, названия которой в администрации города не знают. «Варяги» намереваются возвести на месте развалины жилой дом. Однако никаких документов на будущее строение еще не существует, а потому и сроки его появления не известны.

Здание рядом со Станкозаводом и жилым домом №3 по улице Радищева

Развалины города П.
Найти владельца этой развалины мы так и не смогли. Ее уже давно облюбовали бомжи. И, похоже, в скором времени место жительства им менять не придется.

Трехэтажное здание бывшего жилого дома №3 по улице Инженерной

Развалины города П.
– Здесь собираются люди без определенного места жительства, работы, – говорит Алексей Гаврилов. – Я считаю, что оба этих объекта (и здание дома культуры, и остаток дома. – Прим.авт.) представляют собой угрозу для жителей! Во-первых, напрягает техническое состояние, во-вторых, «население» этих никем не охраняемых объектов. Да и город они не красят! Мое предложение? Дома снести, а на их месте построить либо детский городок, либо спортивный объект, например, бассейн. Или каток.
В мэрии по поводу дома №3 по улице Инженерной нам пояснили, что оно давным-давно было признано непригодным для жилья и рано или поздно обязательно пойдет под снос. Однако сейчас ликвидировать строение проблематично, поскольку не все собственники квартир выписались.

Здание бывшей ГЭС в пойме реки Лососинки

Развалины города П.

Это здание хорошо знакомо пожарным (они его не раз тушили) и совершенно незнакомо администрации города. Ничего по поводу этой постройки, кроме того что она не числится на балансе города, в мэрии нам сказать не смогли. Видимо, никому не мешает.
В 2009 году компания «Норд Гидро» из Санкт-Петербурга изъявляла желание восстановить гидроэлектростанцию (вместе с еще одной на реке Лососинке). Объект планировалось ввести в эксплуатацию к 2012 году. Намерения так и остались намерениями.

Одноэтажный деревянный дом №6 по Закаменской набережной

Развалины города П.
Этот дом невольно бросается в глаза, с какой стороны к нему ни подойди. Глядя на него, с трудом верится, что находится он в центре города. В какой-то момент мы даже засомневались, что он жилой. Однако во время очередного визита нам все же удалось застать дома хозяев строения. Оказывается, они и сами прекрасно понимают, что их жилище не красит Петрозаводск, и намереваются эту ситуацию исправить.
– Если мэрия даст нам добро на строительство, на этом месте появится хороший коттедж, – говорят люди. – Уже завтра мы начнем делать крышу. Так что дом совсем скоро станет симпатичным. Потихоньку отстроимся, будет красиво.

Здание блоков А и Б республиканской больницы 

Развалины города П.
Здание бросили в 90-х годах, когда закончилось федеральное финансирование. Республиканские деньги к тому времени уже потратили, а больше средств взять было негде. Успели доделать только часть корпусов. Собственником недостройки является Министерство здравоохранения и социального развития Карелии. Вариантов, под что ее можно приспособить, признаются чиновники, было много. Остановиться решили на идее перенести туда Республиканский перинатальный центр (сейчас он располагается на ул. Льва Толстого).
Однако пока это только планы, которые будут реализованы не раньше 2016 года. Во сколько обойдется стройка, в Минздраве не знают. По новым «санпинам», здание подлежит полной переделке, но капитально его еще не обследовали, поэтому пока нет даже примерной цифры необходимого финансирования. Известно, что когда недострой хотели превратить в центр высоких медицинских технологий, речь шла о 600 миллионах рублей, но это было несколько лет назад.

Здание жилого дома во дворах домов № 68 и 70 по Октябрьскому проспекту

Развалины города П.
Дом (на карте города он указан, как дом №12 по улице Социалистической), говорят чиновники, расселили уже много лет назад. А вот что делать со зданием, до сих пор не решено. Есть мысли отдать его под реконструкцию предприятию «Автоспецтранс».

Одно из зданий Петрозаводского завода силикатного кирпича

Развалины города П.
Это самая крупная и, похоже, бесперспективная развалина нашего города. Территория, где находится здание, охраняется. На ней же располагается ряд компаний. Так что любопытным детям внутрь не попасть, бичи в него тоже не проползут. Однако строение является сомнительной рекламой городу, на въезде в который расположено.

Илона Радкевич

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings