«Самое трудное – не накупить пирожков»: о своей работе откровенно рассказывают продавцы павильонов и киосков
В центре внимания

«Самое трудное – не накупить пирожков»: о своей работе откровенно рассказывают продавцы павильонов и киосков

olonia

Это только кажется, что окно в киоске такое маленькое, а очередь в павильоне – такая длинная, что ни один продавец никогда вас в лицо не запомнит. На самом деле, они даже ваш любимый творог и пирожки знают наизусть. Как продавцы умудряются целый день быть на посту и чего об их работе не знаем мы, покупатели, – пусть расскажут сами.

Послушаем истории четырех продавцов петрозаводских павильонов и киосков «Олонии». В Карелии ее представлять уже не надо. Скорее всего, «Олония» есть рядом с вашим домом. И возможно, одна из наших героинь каждый день продает вам свежее олонецкое молоко и хлеб – только что из пекарни. Число павильонов и киосков увеличивается стремительно, а значит, растет и команда «Олонии». Новых продавцов ищут прямо сейчас. Если вы или ваши знакомые захотят узнать подробности, вот полезный телефон: 276-000.

Ирина Мамкеева: «Я для своих покупателей, как мама»

— Продавец – первая запись в моей трудовой книжке. Я, правда, успела немного поработать в детском саду, но потом все равно вернулась в свою профессию. Хороший продавец всегда будет достойно получать. А вот с нормальными условиями работы в Петрозаводске реально трудно, чтобы и зарплата вовремя, и соцпакет. Я искала такое место лет 12.

olonia

Приятно, когда твою компанию хвалят. Но я больше всего горжусь, что могу сказать покупателю: «У нас все свежее», и это правда. Меня кефир с детства пить не заставишь, а олонецкий – с радостью. Главная сложность – оставаться на людях целую смену. Продавец в павильоне – публичная профессия. В магазине есть подсобное помещение, в киоске от окна можно отойти. Но зато именно в павильонах продавцы лучше всего знают своих покупателей. Мы для них, как мамы. Поэтому и продавец для меня больше женская профессия – ухаживать и заботиться у нас в характере. У меня трое детей, младшему на этой неделе исполняется 6 лет. Сейчас все свободное время занимает строительство своего дома, а еще я обожаю выращивать цветы.

В работе важно, чтобы подобралась хорошая команда – надежные люди, которым можно доверять. Остальное — с опытом. Когда долго работаешь в одном павильоне, точно знаешь, сколько товара надо заказать, чтобы продать весь.

Илона Куксова: «Для меня общение – это все!»

— Мой стаж работы в торговле 18 лет, с перерывом на декрет. Моя подруга была старшим продавцом, предложила мне попробовать поработать. И вот я так на полжизни попробовала :) Я могу сказать, что нашла себя и не отношусь к тем людям, которые прыгают с места на место.

Общение – это все! И личная беседа с покупателем – главное удовольствие от работы. Для меня это даже не покупатели, а гости. Я когда-то работала на Кукковке, а теперь «переехала» в киоск на ул. Мерецкова. Так они ко мне теперь ездят за продуктами сюда, даже если у дома есть своя «Олония».

olonia

Еще мне нравится рекомендовать продукты, которые я попробовала сама. Люблю готовить и без проблем делюсь с гостями «Олонии» рецептами. Вы, например, знаете, что на олонецкой ряженке получаются нереально вкусные оладьи? Кухня – это моя стихия. А сыну готовлю мясо по-французски под сырной шапочкой, когда он приезжает домой из Москвы.

Ирина Фокина: «Продавец – лицо компании»

olonia

— Многие удивляются, когда я говорю, что работаю в торговле аж 33 года. В «Олонии» много опытных продавцов, если приходят новички, мы им помогаем, даем время постажироваться. На самом деле, опыт – это хорошо, но практика гораздо важнее. Потому что продавец – это не только цифры, это психология: надо улыбаться, каждому – доброе слово. Мне многие говорят: «Ира, к тебе придешь – настроением  заряжаешься». Продавец – лицо компании, поэтому мне важно хорошо выглядеть: прическа, макияж, маникюр. И еще терпеть не могу, когда на витрине беспорядок. Она должна быть оформлена аккуратно и красиво.

Знаете, что самое трудное в моей работе? Каждый день не покупать выпечку :) Аромат необыкновенный. У нас питание на работе организовано, привозят обеды. Но иногда я все-таки позволяю себе съесть пару молочных коржиков. Я живу совсем рядом со «своим» павильоном на ул. Боровой, но после работы обязательно подольше гуляю. Увлечение спортом помогает следить за фигурой.

Лариса Виршиева: «В магазине скучно!»

— За 12 лет в торговле я поняла, что в магазине работать скучно. Нет такого потока покупателей, как в павильоне, где все жители соседних домов буквально как родные. Мне муж говорит: «Переведись работать в «Олонию» поближе к дому, на Кукковку, но я в этом павильоне на бульваре Интернационалистов с самого открытия, ни за что его не оставлю. У нас такое заколдованное место – всегда ажиотаж. Люди еще до открытия собираются. Отлично понимаю, почему «Олония» так популярна. Мои домашние, кроме олонецкой молочки, никакую больше не едят.

olonia

Поначалу я думала, что эта профессия – временный вариант. Но честно скажу, меня прям затянуло. Мне нравится, когда приходят люди, обращаются по имени: «Здравствуйте, Лариса Олеговна». Покупают молоко и просят подержать его в холодильнике до вечера, потому что в офисе холодильника нет. С праздниками поздравляют. Детки за мамами повторяют список покупок и, как герои, домой несут пакетик с пирожками. Любовь к своему делу, порядочность, ответственность – думаю, это в любой профессии важно. Так и у нас.

Подробности о вакансиях продавцов в промышленной группе «Олония» можно узнать по телефону: 276-000.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings