Самые громкие уголовные преступления прошлого года
В центре внимания

Самые громкие уголовные преступления прошлого года

15 января исполнилось два года с момента образования Следственного комитета России. В канун профессионального праздника «Губернiя Daily» встретилась с руководителем и следователями петрозаводского Следственного отдела и расспросила о самых громких и сложных для раскрытия преступлениях минувшего года.

Виктор Россыпнов, руководитель петрозаводского отдела СУСК РФ по РК

Восьмая судимость

– Одним из главных успехов нашей работы в 2012 году можно назвать осуждение Манаева за убийство, разбой и грабеж, – говорит руководитель петрозаводского отдела СУСК РФ по РК Виктор Россыпнов. – Это дело, которое можно было бы и не доказать – настолько оно было сложным.

МанаевЖителям Петрозаводска Манаев запомнился своим последним преступлением – жестоким убийством женщины на пляже в Песках. После того как это произошло, по городу поползли слухи о появлении маньяка.

– Расследование дела осложнялось тем, что, будучи очень опытным преступником (к тому моменту 35-летний мужчина был судим уже семь(!) раз. – Прим. авт.), Манаев сразу же поменял свою одежду, тщательно спрятал похищенные золотые изделия, не притронулся к мобильному телефону погибшей, – говорит Виктор Россыпнов. – Он уничтожил все возможные следы своей причастности к преступлению, и тем не менее нам удалось доказать его вину. Его приговорили к 16 годам лишения свободы.

Трудно об этом писать, но преступления в Песках могло и не случиться. За несколько месяцев до убийства милиция задержала Манаева по подозрению в нападении на женщину. В районе Октябрьского проспекта он подошел к незнакомке, сунул ей палец в рот и, угрожая разорвать губу, потребовал деньги. Женщина отдала две тысячи рублей. Манаева задержали по горячим следам в течение получаса. Потерпевшая его опознала, однако преступник категорически отрицал свою вину, и… его отпустили. Уголовное преследование было прекращено «за недоказанностью».

Продаем наркотики через Интернет

Наркотики через интернет

В минувшем году сотрудники Наркоконтроля пресекли деятельность двух организованных групп, одна из которых использовала в работе технические инновации. Деньги за наркотики перечислялись при помощи электронных платежных систем, продавец и потребитель даже не встречались.

– Деньги зачислялись на электронный QIWI-кошелек, после чего покупателю приходило смс с описанием места, где спрятана приобретенная им доза наркотического средства, – рассказывает следователь по особо важным делам Николай Красильников. – Группой был даже создан сайт, на котором рекламировались продаваемые наркотики. У преступников была клиентская база, и они проводили настоящие рекламные акции: рассылали смс с призывом покупать наркотик только у них, так как у конкурентов дороже.

Наркоторговцы построили свою деятельность по принципу обычного коммерческого предприятия, которое, к слову, приносило им миллионы. На съемной квартире трудились диспетчеры и фасовщики. Так как последние оказались несовершеннолетними, дело и расследовалось Следственным управлением.

– С 1 января прошлого года все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, расследуем мы, – пояснил руководитель Петрозаводского отдела СУСК РФ по РК.

Достроить даже не пытались

– Одно из самых крупных хищений 2012 года – это хищение при строительстве жилых домов в поселке Рыбрека в Прионежском районе, – говорит Виктор Россыпнов.

Жители села два года ждали, пока им построят новые дома. В программу по расселению ветхого жилья их населенный пункт попал еще в 2010 году. Пятьдесят три человека наконец-то обрели надежду на нормальные условия существования. Дома строили, строили, но так и не достроили, хотя деньги в сумме 25 миллионов рублей были выплачены строителям в полном объеме.

– Выяснилось, что от лица строительной фирмы действовал человек, не имевший на это никаких полномочий, – рассказывает руководитель петрозаводского отдела СУСК РФ по РК. – Он подделал на доверенности подписи генерального директора фирмы, убедил местных должностных лиц в том, что работы выполнены в полном объеме, получил деньги и исчез.

Расследование продолжается.

Бабушку обманули на миллион

Небезынтересным оказалось и дело жительницы одного из домов по улице Красноармейской. Компания, возводящая гостиницу на площади Гагарина, так построила здание, что в окна соседнего дома перестал попадать свет. Со всеми жителями застройщик этот вопрос урегулировал: у кого-то квартиру выкупили, кому-то компенсировали неудобства. Единственной, с кем так и не удалось договориться представителям фирмы, оказалась 77-летняя Тамара Филиппова. Подозрительная женщина категорически отказывалась от всех поступающих ей предложений, принимая застройщиков за мошенников.

– С вопросом, как ей поступить, она обратилась к своим знакомым, – рассказывает Виктор Россыпнов. – В результате информация дошла до одного молодого человека, который решил подзаработать. Он пришел к бабушке, сказал, что он от ее знакомых, и та поверила.

Парень убедил старушку, что ее квартиру дороже чем за 400-500 тысяч рублей не продать, и долго изображал попытки подыскать ей что-то за эти небольшие деньги. Новоиспеченный риэлтор все-таки купил старушке однокомнатную квартиру на Древлянке. О том, сколько он заработал на этом деле, выяснилось только тогда, когда родственники женщины забили тревогу. Оказалось, бабушкину квартиру он продал фирме-застройщику более чем за 2,5 миллиона рублей, а на покупку нового жилья потратил на миллион меньше.

Впрочем, молодому человеку хватило всего нескольких дней под стражей, чтобы раскаяться, во всем сознаться и вернуть старушке миллион.

Просто Мария

Силами Следственного управления СК РФ по РК «ночная бабочка» Мария и ее сожитель скоро окажутся на скамье подсудимых. За что? За то, что отправили на тот свет бывшего ухажера женщины. Маша познакомилась с ним на «работе». Потом они даже начали жить вместе. Но со временем отношения разладились, и Мария, не отвлекаясь от своей «деятельности», ушла к другому. С ним-то и придумала способ обогатиться: усыпить предыдущего кавалера, убить, найти документы на машину и квартиру и все это продать.

К своей будущей жертве они пришли под вечер. Нового сожителя Маша представила как брата. Пока выпивали, она подсыпала бывшему несколько таблеток феназепама, а когда тот уснул, велела своему мнимому родственнику его убить. Расправившись с хозяином квартиры, преступники вызвали такси и вывезли всю бытовую технику (документов на жилье и машину они не нашли). Оставили только холодильник. Но после вернулись и за ним. Правда, забирать не захотели: к моменту их возвращения все вещи в помещении были обработаны дактипорошком и потеряли товарный вид.

Дело «ночной бабочки» уже направлено в Верховный суд Карелии.

Три пакета золота

Три пакета золота

Самое интересное дело минувшего года, по признанию самих следователей Следственного управления СК, – это дело, в котором замешан небезызвестный Б., владелец одного из городских ломбардов. Его подозревают в организации в мае 2011 года кражи ювелирных изделий из магазина «Золотой Овен» на сумму более чем 5 миллионов рублей. Золото и серебро исчезло совершенно удивительным образом: кто-то ключом открыл дверь, отключил сигнализацию и аккуратненько унес все с прилавков.

– По версии следствия, Б., участвуя в суде с владелицей магазина ювелирных изделий, пытался взыскать с нее определенную денежную сумму, но у него ничего не получилось, – рассказывает руководитель Петрозаводского отдела СУСК РФ по РК Виктор Россыпнов. – Тогда он решил заполучить деньги другим путем. Он внедрил в службу охраны магазина «Золотой Овен» верного себе человека – бывшего сотрудника милиции, который сделал копии ключей и брелка от сигнализации. Позже этот человек передал добытые копии другому знакомому Б., и тот подыскал непосредственного исполнителя преступления.

Грабитель, напялив женский парик, начал следить за магазином и пришел к выводу, что за драгоценностями лучше идти не ночью, а примерно за час до открытия магазина. Открыл дверь, собрал золото в три пакета и исчез.

– Ювелирные изделия передавались Б. через третьи руки, – говорит Виктор Россыпнов. – Все расчеты с исполнителями им производились тоже не напрямую.

Тем не менее следователи нашли доказательства причастности Б. Было возбуждено уголовное дело, которое, как уверяют в Следственном управлении СК РФ по РК, находится в завершающей стадии.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings