Система экстренной помощи и электронное образование: что изменится в Карелии в будущем году? | Daily
ростелеком петрозаводск карелия умный город
В центре внимания

Система экстренной помощи и электронное образование: что изменится в Карелии в будущем году?

На самом деле, речь пойдет о будущем, которое уже наступило. В городской среде решать множество бытовых вопросов людям помогают технологии. Это целое направление, которое называется «Умный город». Оно касается каждого из нас и активно развивается, а значит, самое время разобраться подробнее.

Что такое «Умный город»

Совокупность сервисов, которые призваны сделать город удобнее. Как? Об этом мы поговорили со специалистами компании Ростелеком на большой встрече, объединившей центральные города Северо-Запада. Ростелеком – флагман развития «Умных городов» по всей стране. И встреча получилась необыкновенной – вместо простого формата вопрос-ответ, богатая смыслами и вдохновляющая дискуссия о мире, в котором мы живем. И в котором хотели бы жить в ближайшем будущем. Дело в том, что «Умный город» стандартами неизмерим. Мурманску важно одно, Калининграду – совсем другое… Вот и мы – в Петрозаводске и других городах Карелии, сами должны решить, какие технологии нам важны в первую очередь.

ростелеком петрозаводск карелия умный город

ростелеком петрозаводск карелия умный город

ростелеком петрозаводск карелия умный город

В «Умном городе» можно делать покупки с помощью приложений, моментально находить место для парковки, не стоять в пробках и очередях с документами, дышать чистым воздухом и ходить по светлым и безопасным улицам.

На практике мы все ежедневно пользуемся технологиями «Умного города», просто не знаем, что их обеспечивает Ростелеком. К примеру, эта компания – оператор портала Госуслуг и поставщик систем домашнего и уличного видеонаблюдения. Камеры снижают численность преступлений и ДТП, а это спасенные жизни – наших земляков, знакомых и родных. В квартирах – датчики тепла и света, во дворах – wi-fi и шлагбаумы, система «Умный дом», которую уже оценили тысячи людей… В Петербурге действуют проекты по контролю транспортного потока и экологическому мониторингу. Датчики сигнализируют об уровне загрязненности воздуха.

— По сути – все это простые вещи, которые позволяют экономить ваши ресурсы и ресурсы страны: здоровье, время, деньги, энергию, — объясняет Андрей Балаценко, директор макрорегиона «Северо-Запад» ПАО Ростелеком. – На разработках в сфере энергоэффективности к 2015 году удастся сэкономить для российского бюджета 375 миллиардов рублей! «Умный город» создается для уюта и счастливой жизни. Это и глобальные сервисы, например, в сфере информационной безопасности. И такие прорывы, как запуск пилотной зоны 5G в Эрмитаже или тестирование беспилотного транспорта на сети 5G в Сколково, и умные остановки автобусов.

Что нового в Карелии

У нас не просто «Умный город», у нас – умный регион. Технологии, которые были протестированы в Петрозаводске, Ростелеком готов расширять на всю республику. Пример – система электронного образования или знакомая всем служба 112.

— В этом году мы продолжаем работу над развитием системы экстренной помощи 112, — рассказывает руководитель Ростелеком в Карелии Андрей Маниев. – Сейчас она действует в тестовом режиме в Петрозаводске. В настоящий момент  работает центр обработки вызовов, к которому в перспективе будут подключены районы Карелии. «Умный город» открывает пространство для обширной работы, и Ростелеком готов к этому: у нас есть и ресурсы, и силы, и стремление сделать жизнь горожан комфортнее.

ростелеком петрозаводск карелия умный город

ростелеком петрозаводск карелия умный город

Согласитесь, идеально, если при звонке по номеру 112 система автоматически распознает ваше местоположение и личные данные. Насколько сократится скорость обработки вызовов! Оказывается, в перспективе возможно и это!

Ростелеком сопровождает работу регионального портала электронных услуг. Сохраните полезную ссылку: uslugi.karelia.ru. Это как Госуслуги, только на местном уровне.

Еще одна традиционная проблема нашего региона – качество дорог. С этим поможет проект по строительству систем весового и габаритного контроля,  а также проектов видеофиксации правонарушений на дорогах. Ни один перегруженный КАМАЗ не проскочит!

Также Ростелеком предлагает решения для бережного расходования тепло- и энергоресурсов. На Северо-Западе уже успешно работают проекты по повышению энергетической эффективности предприятий и муниципалитетов. Будем надеяться, что в ближайшем будущем они появятся и в Карелии. Но знаем точно, что Daily станет первым изданием, которое об этом расскажет.

О чем еще писать под Новый год, как не об исполнении желаний? И текст об «Умном городе», пожалуй, — лучший из праздничных. Потому что такой город знает, чего мы хотим, и помогает быстро достигать целей.

Система экстренной помощи и электронное образование: что изменится в Карелии в будущем году?

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings