Соседка обвиняет в нападении бывшего карельского министра | Daily
В центре внимания

Соседка обвиняет в нападении бывшего карельского министра

Соседскими «войнами» нынче никого не удивишь. Кому-то, конечно, удается вести более или менее мирное сосуществование с  людьми «за стенкой». Но порой дела принимают чуть ли не криминальный оборот. В центре скандала недавно оказался экс-министр финансов Карелии, а ныне – депутат Законодательного собрания Сергей Михайлов. В свое время он прославился тем, что несколько лет не платил «коммуналку» в созданное в его доме ТСЖ и накопил долг в  40 тысяч рублей.  Его он, правда, потом все-таки погасил. Однако соседка Михайлова Елена Арапова уверяет: это  далеко не самый страшный поступок бывшего министра. Женщина, прожившая с депутатом бок о бок почти десять лет, обвиняет Михайлова… в нападении! Сосед якобы подкараулил женщину, когда та возвращалась с прогулки с собачкой, втолкнул в ее собственную квартиру и принялся избивать.

«Боюсь выходить на улицу»

– На улицу я сейчас одна почти не выхожу, – сказала Елена Арапова, когда мы навестили женщину в ее квартире, расположенной в доме №104 по улице Чапаева. – Боюсь, что сосед опять на меня накинется. И тогда уже точно убьет!

Случившееся женщина описывает в мельчайших подробностях: в одиннадцатом  часу утра она вышла на прогулку с собакой Чапой. В квартире осталась сестра Араповой, которая на пару дней по делам приехала из Суоярви. По словам Елены Федоровны, об этом Михайлов не знал.

– Он был уверен, что в квартире никого нет, потому и решился на нападение, – рассказывает Елена Арапова. – Я поднялась на свой этаж, открыла свою дверь. И вдруг почувствовала сильный толчок.  Сосед толкнул меня своей дверью. Я обернулась – и чувствую, все! Он схватил меня за горло и втолкнул в мою прихожую. Там он продолжил меня бить и ругаться. Правой рукой бил, левой держал. Я только лицо прикрывала. И звала сестру. Она выскочила, начала кричать, что вызовет полицию. Михайлов как увидел сестру, так сразу оттолкнул меня – я упала на край шкафа и головой ударилась о дверь.

Вдвоем женщинам удалось кое-как вытолкать за дверь разъяренного соседа. Они тут же вызвали «скорую» и полицию. Елена Арапова уверяет: ее хотели сразу увезти  в больницу, но она отказалась, потому что вроде бы ничего не болело. И только потом Елена Федоровна обнаружила синяки на теле. А на следующий день участковый врач поставил ей диагноз – подозрение на сотрясение головного мозга и обострение последствий инсульта, который прошел у женщины несколько лет назад.

Елена Арапова считает: последней каплей в давно зревшем конфликте стало судебное решение о сносе перегородки в подъезде, которую Михайлов с женой соорудили еще в 1997 году.

– Он весь коридор до самой моей двери отгородил, – говорит Елена Федоровна. – Я возмущалась, но соседи никакого внимания не обращали. Тогда я их предупредила – как только буду ставить себе новую входную дверь, перегородку придется снести. Иначе я в суд пойду. Дверь я поменяла, а перегородка осталась на месте. Тогда я обратилась в суд, и он встал на мою сторону. Постановил, что самовольно возведенную перегородку нужно снести.

Если верить Елене Араповой, конфликты с Михайловыми у нее случались и раньше. Но в открытую конфронтацию дело переросло два года назад, когда началась история со сносом перегородки. С тех пор соседи, встречаясь в коридоре или на улице, не скупились на оскорбления. Один из таких «обменов любезностями», где мужской голос, который, по заверениям Араповой, принадлежит Михайлову, матерится и угрожает женщине, она даже записала на телефон. Правда, и сама Елена Федоровна на той записи в выражениях не стесняется. Да и сделана запись была не случайно: получив на руки судебное решение, Арапова пошла к соседям, чтобы поинтересоваться, когда же они начнут разбирать перегородку. Почему экс-министр, возможно, не сдержался, вполне можно понять.

Версия Михайлова

Честно говоря,  стучаться в двери к Сергею Михайлову после таких рассказов было страшновато. Однако депутат повел себя адекватно и спокойно объяснил: в тот день, когда он якобы избил Елену Арапову, его вовсе не было дома. Это могут подтвердить и жена, и сын, с которым он ездил в гараж, и судебный пристав, к которому Михайлов наведывался узнать насчет перегородки. Ее он, кстати, уже начал разбирать.

Экс-министр объясняет: квартиру они купили уже с готовой перегородкой. То, что прежние собственники установили ее незаконно, не отрицает. И раз есть решение суда, его надо исполнять. Что до истории с избиением, то ее Михайлов называет чистой воды провокацией.

– Заявления в суд соседка подает на меня на протяжении вот уже двух лет, – говорит депутат, – и каждый раз я вынужден  давать объяснения полиции, после которых ей приходит отказной материал. Зачем она это делает – не знаю! Порой доходит до абсурда.

Прошлым летом соседка написала заявление в милицию – как раз по поводу той записи на телефоне, где депутат угрожает ей. По словам Михайлова, с записью явно кто-то поработал, потому что произнес он совсем другие слова, которых в записи уже не было. Опять отказной материал. После этого экс-министр не выдержал и тоже подал на соседку в суд за заведомо ложный донос.

– Как видите, идет по нарастающей, – сетует экс-министр. – Сначала оскорбил, потом побил. Похоже, она готова обвинить нас во всех смертных грехах. Бывает, кто-то из соседей у себя дома сверлит,  а Арапова уже к нам в дверь стучится со словами: «Прекратите это немедленно!».

Теплых отношений, признается Михайлов, у него с соседкой никогда не было. Кто в этом виноват, сейчас уже и не разберешь. Не исключено, что постарались обе стороны. Конечно, насолить богатому и успешному соседу – это вполне в духе русских людей. Но и сильные мира сего часто злоупотребляют властью, довольные тем,  что им все сходит с рук.

Тем временем Елена Арапова уже обратилась с заявлениями во все инстанции: и в полицию, и в прокуратуру, и в Законодательное собрание Карелии, и в Приемную президента и премьер-министра России, и даже на федеральное телевидение. Сергей Михайлов останавливать женщину не собирается. По словам экс-министра, он и так знает, что ни в чем не виноват. Поскольку Михайлов обладает депутатским статусом, проверку в отношении него будет проводить карельское Следственное управление Следственного комитета.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings