Страшная авария в Рыбреке: будет ли наказан виновник? | Daily
В центре внимания

Страшная авария в Рыбреке: будет ли наказан виновник?

Страшная авария в Рыбреке: будет ли наказан виновник?

Жители поселка Рыбрека еще нескоро забудут страшную аварию, произошедшую здесь 8 марта. Водитель внедорожника  BMW X5 на бешеной скорости влетел в мирно идущих по обочине пешеходов. Двое молодых ребят – 20 и 22 лет – погибли на месте, 15-летнего Артема Абрамова с многочисленными травмами отправили в больницу. Не пострадала только 12-летняя Саша, которая шла ближе всех к краю обочины. В последний момент Артем успел оттолкнуть ее.

Случившееся до глубины души потрясло всех жителей поселка, ведь  за рулем джипа сидел не какой-нибудь «заезжий молодец», а местный – 35-летний Вячеслав Ершов из соседней с Рыбрекой деревни Другая река. Он гнал по деревенской дороге со скоростью 130 километров в час. Это при разрешенных-то сорока.

«Я не хотел, я не хотел»

Ребята даже не успели заметить выскочивший на них из темноты внедорожник. В тот вечер они возвращались с дискотеки раньше, чем обычно – до девяти вечера нужно было успеть проводить домой Сашу. Вдруг кто-то закричал «машина, машина!» — и все. Артем от удара потерял сознание, поэтому почти ничего не помнит. Да и родители пока стараются не напоминать сыну о страшной трагедии, унесшей жизни двоих его друзей. Тело одного из ребят упало прямо на капот машины, но внедорожник это не остановило. Удар был такой силы, что погибших раскидало почти на 100 метров друг от друга.

Екатерина Малышева, двоюродная сестра одного из погибших, 20-летнего Дениса Тихонюка, узнав о трагедии, побежала к месту аварии:

— Зрелище, конечно, было жуткое. Ребята лежали прямо на дороге, оба – без обуви, а Сережа Николаев (второй погибший – прим.Daily) еще и без носков. Денискина куртка висела на заборе, а шапка валялась на дороге. Врачи говорят, Сережа погиб мгновенно. А Денис еще какое-то время жил. Но у него все кости были переломаны, поэтому врачи ничем не смогли помочь. Да и не успели…

Страшная авария в Рыбреке: будет ли наказан виновник?

Виновник аварии сидел в полицейской машине. Очевидцы уверяют: то, что мужчина пьян, было заметно невооруженным глазом и по его разговорам, и по поведению. Когда двери машины приоткрывались, все слышали, как он бормотал: «Я не хотел, я не хотел». В день аварии Ершова видели в магазине – он покупал водку. Поэтому в то, что все получилось случайно, местные жители не верят.

Ершова в Рыбреке знают хорошо. По словам местных жителей, простой рабочий с карьера в свое время удачно женился. Тесть Ершова – уважаемый и, по меркам поселка, довольно богатый человек. Может, осознание того, что жизнь, как говорится, удалась, и развязало мужчине руки. Поговаривают, на остальных жителей поселка он посматривал немного свысока. И погонять на машине всегда любил. Люди вспоминают: не так давно он уже сбил двух пешеходов. Но тогда пострадавшие отделались испугом, поэтому в полицию договорились не обращаться.

BMW X5 Ершов с женой купили около года назад. На новой машине мужчина успел попасть в небольшую аварию – съехал в канаву. Говорят, виновник аварии любил не только большую скорость, но и красивые «маневры»: на новом джипе он пугал пешеходов «наездами».

На полное отсутствие сотрудников ГИБДД в поселке жалуются почти все местные жители. Прямо посередине поселка проходит трасса с очень оживленным движением. Люди сетуют – им страшно ходить по такой дроге, ведь там постоянно носятся огромные грузовики, груженные камнями с карьера. Стражи же дорожного порядка в Рыбреке раньше появлялись не часто. Зато теперь чуть ли не каждый день приезжают.

Слухи

Денис Тихонюк

Денис Тихонюк

К месту аварии жители поселка до сих пор продолжают нести цветы и венки.

— Жалко парней, — вздыхают люди, — Только-только жить начинали. Сережа на карьере работал, а Денис недавно с армии вернулся, помогал одному мужчине в поселке дом строить. Добрые, трудолюбивые парни.

Жалеют и беременную жену Ершова. И о ней, и о ее отце жители Рыбреки говорят с большим уважением. Но вот будет ли наказан виновник аварии  по всей строгости закона, в поселке сомневаются. Ходят самые разные слухи. Одни утверждают, что тесть наотрез отказался помогать Ершову, потому что тот убил двух людей и должен сидеть в тюрьме. А другие якобы называли конкретные суммы, которые обещаны за то, чтобы «замять» дело.

Водитель джипа перед родственниками погибших парней пока толком даже не извинился. Только 15-летнего Артема Абрамова в больнице все-таки навестил и прощения попросил.

— Но нам от этого не легче, — говорит мама Артема, — Я думала, у меня ребенок инвалидом останется. Врачи ведь у него сначала перелом позвоночника подозревали. Я вижу, что Ершов действительно раскаивается. Он смску присылал Сережиному брату. Писал, что просто не мог ничего сделать. И мне звонил. Объяснял, что если бы не сбил двоих ребят, то погибли бы все четверо. А жизни Сережи и Дениса всегда будут на его совести. Но теперь ведь уже ничего не изменишь. Поэтому мы вместе с родственниками погибших ребят будем добиваться, чтобы Ершов получил реальное наказание. Ну не может же быть так, чтобы он за свой поступок вообще не ответил?

Пил или не пил?

Опасение людей вполне можно понять, ведь в этой истории с самого начала было много странностей. К примеру, Ершова почему-то не заключили под стражу, хотя порой сотрудники ГИБДД даже за просроченный штраф готовы упечь за решетку. Да и уголовное дело против водителя джипа возбудили только через неделю после трагедии. Все это время в отделении ГИБДД Прионежского района рассматривали вопрос о «возможности возбуждения уголовного дела». Хотя, казалось бы, чего тут рассматривать, если погибли два человека?! Родственникам погибших парней потом объяснили, что следователь, занимавшийся их делом, был в отпуске. А когда этот же вопрос мы попытались задать самим сотрудникам ГИБДД, те отрезали, что не обязаны ни перед кем отчитываться. И на свободе Ершова оставили потому, что он совершил неумышленное преступление.

Возникает еще один вопрос – если свидетели аварии в один голос уверяют, что Ершов был пьян, почему теперь его обвиняют только в «деянии, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц»? Об алкоголе – ни слова, хотя это уже другая, более серьезная статья. Сейчас же максимальное наказание, которое грозит Ершову – семь лет тюрьмы. Не раз случалось, в таких случаях водители вообще отделывается «условкой».

В ГИБДД утверждают: то, что Ершов был пьян, еще нужно доказать, сейчас они ищут свидетелей. Местные же жители слышали другое: якобы на медицинское освидетельствование водителя джипа повезли только через четыре часа после аварии. А показания прибора в тот момент, когда он просто дыхнул в трубку, официально никакой силы не имеют. Вот Ершов и стал утверждать, что за рулем был абсолютно трезвым. А выпил уже после аварии.

Поверят ли ему сотрудники правоохранительных органов? В Рыбреке пока надеются, что справедливость восторжествует.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings