Существует ли атака на Церковь, и как нам снова начать жить мирно? Часть 2 | Daily
В центре внимания

Существует ли атака на Церковь, и как нам снова начать жить мирно? Часть 2

Существует ли атака на Церковь и как нам снова начать жить мирно?

Вчера вы читали на нашем сайте первую часть статьи «Существует ли атака на Церковь?…». Сегодня, как и обещали, публикуем продолжение. «Губернiя Daily» решила напомнить, с чего началась конфронтация между народом и Церковью, и как все это коснулось нашей республики. Чем еще Карелия отметилась в антирелигиозной шумихе, как продолжились дебаты и что думают насчет примирения с Церковью обычные горожане?

Дело Ефимова

Против Максима Ефимова, председателя карельской «Молодежной правозащитной группы», начали уголовное преследование. Виной всему – интернет-публикация «Карелия устала от попов», в которой говорилось об антицерковных настроениях жителей Петрозаводска. Максиму назначили психиатрическую экспертизу, что вызвало большой резонанс в СМИ страны. После Ефимов исчез, и его объявили в международный розыск. Сейчас власти Эстонии предоставили Ефимову временное политическое убежище.

К этой истории можно относиться по-разному. К персоне Ефимова люди в Карелии относятся, мягко говоря, неоднозначно. Однако федеральные СМИ автоматически сделали из него «узника совести». Встречный вопрос: а дозволено ли лидеру правозащитной организации не следить за собственной речью? Напомним, Ефимов написал, что действия церкви вызывают у многих людей «рвотный эффект», а священнослужителей назвал «православным отродьем».

Максим Ефимов

Наталья Дьячкова: «В детстве я понаблюдала за молившейся бабушкой и тоже решила попросить Бога послать себе хороших подружек. Он послал. Раньше вся моя жизнь была совершенно другой. Я рано осталась без родителей, меня воспитывала бабушка. В тайском боксе я всегда только проигрывала. Кроме того, я пила, курила, у меня были такие же подружки. Однажды меня взяли с собой в церковь, и я попросила побед. С тех пор я стала выигрывать, да и поведение свое изменила».

Алексей Потёмин: «А ты не думаешь, что твой приход к Вере был из эгоизма?»

Наталья Дьячкова: «Нет, это я раньше только о себе думала. Сейчас я прошу у Бога побед, но также я молюсь и о других людях. Вчера я была в больнице, где увидела бабушек, которых возили на каталках. Мне так стало их жаль, что я точно знаю, что пойду в Церковь и попрошу у Бога для них здоровья. Сейчас, когда я иду по улицам, мне стыдно смотреть на своих ровесников: все только и делают, что пьют и курят. Я же хочу быть примером для молодых спортсменов, которые выходят с тренировок и говорят своим родителям: «Мама, я хочу быть, как Наташа». От своих слов я никогда не откажусь — вера меня спасла».

Виктор Лебедев: «Вообще, это свойственно, кажется, всем религиям: «мы точно знаем, как правильно». Или вы хотите сказать, отец Станислав, что те, кто исповедует ислам, буддизм, тоже попадут в Царствие Небесное? Или все-таки есть единственно правильная религия — христианство?»

Отец Станислав Распутин

Отец Станислав: «Я много общался с представителями других религий. Есть такие религии, которые отрицают Бога, как такового. Взаимоисключающие вещи не могут не вступить в конфронтацию. Что касается других религий, никто не говорит, что в них нет доли истины. Вопрос — хватит ли этой доли, чтобы обрести спасение?»

Виктор Лебедев: «То есть вы допускаете, что вы, прожив свою жизнь, подойдете к вратам рая, и вам скажут: «Отец Станислав, извините, вам нельзя. А вот вы, товарищ, проходите».

Отец Станислав: «Легко! Ведь судить будет Господь»

Кто виноват в том, что народ больше не верит в Церковь, и как это изменить?

 

Нина Павловна, финансист:

«Всему виной общая извращенность: люди стали другие, и священнослужители тоже. Иногда как прочитаешь про их тайные богатства — диву даешься! А люди же все видят, обо всем узнают. Но как это изменить — не знаю. Церковь — закрытая структура, и туда никто не вхож».

 

Роман, студент

«Церковь кардинально изменилась, причем не в лучшую сторону — это и есть причина раздора. Так уж случилось, что я в курсе того, как на Кижи приезжали прошлый Партиарх и новый — две большие разницы. У Алексия даже охраны не было, а у Кирилла огромный кортеж! Церковь должна стать прежней, только тогда есть шанс, что она вернет веру народа».

 

Нина Ивановна, пенсионер:

«В каком смысле не верят? Не думаю так. Люди должны ходить в церковь, ведь так всю жизнь было. А все эти «Пусси Райт» — это отморозки, они хотят нас привести к бунту, и все. Два года для них — еще мало, я бы им больше дала».

 

Анастасия, менеджер по туризму

«Все прекрасно понимают, что религия – это главный способ управления людьми. В последнее время государственные мужи стали уделять Православной церкви очень много внимания. Иногда складывается впечатление, что вокруг царит религиозный тоталитаризм.  — Государственная власть во многом потакает церковной верхушке и на многое закрывает глаза. Однако обычный человек видит, как сращиваются церковные структуры с бизнесом и чиновниками, на каких машинах ездят священнослужители и в каких домах они живут, какие нарушения закона сходят им с рук. Для нашего общества стало нормальным даже то, что священнослужители участвуют в различных ток-шоу на ТВ. Церковь стала ближе к народу, но не для народа. Я думаю, что нынешняя ситуация не сойдет на нет, а обязательно во что-то выльется. Надеюсь, это будет не революция».

P.S. Как бы то ни было, главная медийная персона православной церкви диакон Андрей Кураев отчасти правильно заметил: «Тот ресурс доверия, который дал нам народ, заканчивается. Были десятилетия, тепличные для православной церкви, когда наши слова или ляпы истолковывали в лучшую сторону. Похоже, все эти «бонусы» подошли к концу. Таким образом, Церковь сейчас, я бы сказал, сосредотачивается»

Главное — всем нам «сосредоточиться» так, чтобы ситуация хоть как-то сдвинулась с мертвой точки. Мир всем, как говорится.

Алла Константинова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings