ТОП 10 странных заказов карельских чиновников | Daily
В центре внимания

ТОП 10 странных заказов карельских чиновников

Как говорил один американский президент, «нет ничего легче, чем тратить бюджетные деньги: кажется, что они ничьи». Карельские чиновники нелегко находят деньги на разбитые дороги и текущие крыши. Зато на милые сердцу безделицы средства всегда найдется. «Губерния Daily» составила ТОП 10 госзаказов, «нужность» которых довольно спорна.

Полмиллиона на доклад

Больше 400 тысяч рублей потратят на издание «Госдоклада о состоянии окружающей среды Карелии в 2011 году». Целых 800 экземпляров этого «бестселлера» выпустят на мелованной бумаге и в твердом переплете. Доклад — это вам не хухры-мухры: есть и предисловие, целых 25 цветных фотографий и 9 разделов, а также схемы и диаграммы. В общем, зачитаетесь!

Полиция строит баньку?

У карельского МВД более земные нужды. Силовому ведомству зачем-то понадобился деревянный сруб. Уж не баньку ли затевают строить? А что, похоже – сруб заказали из сосны, его габариты 6,9 х 6,9 метра. В «избушке» будет три окна и одна дверь. Цена вопроса – 230 тысяч рублей.

Госзаказ

Terve!

Почти 200 тысяч рублей стоит обучение финскому языку 14 карельских таможенников. Видимо, чтобы приезжающим к нам финнам было приятно пересекать границу. Если не чистотой, то хоть знаниями блеснем. Финские пограничники давно взялись за русские глаголы. Вот только финнам пришлось учиться, потому что многие русские туристы английского языка не знают. В Финляндии же английский изучают почти с пеленок, поэтому нашим пограничникам вполне было бы достаточно знать язык Шекспира. Но нет, 14 «счастливчикам» придется 144 часа корпеть над финской грамматикой.

Без фуршета никак

А уж окончательно задавить северных соседей хотят если не интеллектом, то экономическим и инвестиционным потенциалом Карелии. Оказывается, наш потенциал столь велик, что потребуется целых 300 тысяч на его презентацию в Финляндии. Деньги планируется потратить на переводчиков, оформление выставки, а также фуршет на 70 человек.

Трава поганая

В Сегеже тем временем уже задумались о сенокосе. Сегежская трава, видимо, плевать хотела на экологию — растет буйным цветом. Чтобы только с июня по июль выкосить траву, городской бюджет выделит 100 тысяч рублей! Выкосить придется 36 тысяч квадратных метров. Это примерно 4 футбольных поля…

28 тысяч конвертов

Одна из постоянных статей расходов карельского правительства – конверты. Надеемся, не для взяток. В феврале на конверты ушло 200 тысяч бюджетных денег. Этих денег хватило почти на 28 тысяч 500 конвертов!

ТОП-10 странных трат карельских чиновниковПрорва с завязочками

Петрозаводский пенсионный фонд бьет рекорды по другому виду канцелярии: ведомство заказало более 8 тысяч папок на завязках. Это куда ж такая прорва? Папки обойдутся в 46 тысяч рублей.

50 литров супа на «черный день»

Две полевые кухни общей стоимостью 315 тысяч рублей понадобились петрозаводской администрации. Как говорится в документах, «в целях гражданской обороны для подвижных пунктов питания». В общем, если вдруг война – кашей, наверное, накормят. Одна кухня на колесах способна наварить 50 литров супа и накормить 75 человек.

Дверь закрой!

Петрозаводской мэрии нет жизни без вместительного холодильника Candy CDD 250SL. Помимо внушительности (общий объем 238 литров), одно из обязательных требований – наличие сигнализации, если кто-то вдруг забыл закрыть дверь. Цена удовольствия – 10 тысяч рублей.

Духовный ликбез

Мирное сосуществование разных наций, оказывается, тоже стоит денег. К братанию народов в Петрозаводске, по мнению чиновников, приведет форум «Многонациональный Петрозаводск». В планах собрать 200 участников, в основном молодежь, у которой будут формировать «толерантное сознание» и «чувство патриотизма». На духовный ликбез потратят 60 тысяч рублей.

Итого: Без малого 2 миллиона рублей (1 миллион 861 тысяча, если быть точными).

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings