«Ты совсем на нас – латиносов, не похожа!»: как девушка из Карелии открыла школу йоги в Аргентине
В центре внимания

«Ты совсем на нас, латиносов, не похожа!»: как девушка из Карелии открыла школу йоги в Аргентине

Согласитесь, нечасто из наших северных краев люди уезжают так далеко. Сегодняшняя героиня, преподаватель йоги с 15-летним стажем Анна Черных, не просто побывала на другом конце света. Она училась у мастеров, а потом открыла в Аргентине собственную уникальную школу. В Петрозаводске Анна проведет семинар по терапевтической йоге для тех, кто мечтает о здоровой спине на долгие годы (то есть для всех), а мы напросились на чай и послушали ее историю. Чай матэ, как заваривают его на севере Аргентины. Присоединяйтесь!

Однажды в начале 2000-х мне случайно попал в руки первый выпуск Yoga Journal Russia. Я работала в Беломорске, ездила в Петрозаводск и журнал просто взяла в поезд. «Слопала» его и потом много раз перечитывала, хотя там были сложные статьи и описания продвинутых поз. Почему-то сразу подумала: «Вот то, чего я хочу!». Хотя более далекой от йоги жизни, чем моя тогда, сложно представить. Заниматься в Беломорске было негде. В каждый приезд в Петрозаводск я ходила в йога-студию на групповые занятия, но этот уровень быстро переросла. Частая история у тех, кто по-настоящему увлечен йогой. Стала брать индивидуальные уроки, а летом поехала в Москву на свой первый преподавательский курс по фитнес-йоге.

Общепринятый «йоговский» образ жизни не для меня. Это я поняла на загородных курсах московского Аштанга Йога-Центра. Очень уставала от странно одетых людей, которые думают и говорят только о йоге. Помню, сбегала в соседнюю Коломну, сидела в супермаркете и слушала, как кассиры пробивают товары. Разгружала мозги. Тогда я сделала вывод, что мой тип йоги – для жителей большого города. Для тех, кто ходит на работу, соблюдает дресс-код, водит детей в садик и покупает продукты в супермаркете. Моя йога не идет вразрез с обычной жизнью, потому что иначе – это самообман и бегство от реальности. И если новички спрашивают: «В чем прийти на занятие?», я рекомендую удобную спортивную одежду. Все эти нереальных размеров шаровары и рубахи совершенно не подходят, преподаватель под этими балахонами вас просто не найдет :)

Зато в том же центре мне повезло познакомиться с изумительными педагогами: руководитель Михаил Константинов, уверенный, что йога-стиль применим в реальной жизни, двукратный чемпион мира по йога-спорту Сергей Кулыгин, профессиональный врач Сергей Агапкин, который использует йогу как терапию. Узнать разные взгляды на йогу полезно, чтобы найти направление, отвечающее вашим целям. Второе образование, которое я считаю очень важным, – курс йогатерапии под руководством известного петербургского врача Артема Фролова. А позднее в Аргентине я окончила курс психофизиологической реабилитации института NOA. Именно на принципах терапевтической йоги и будет основан петрозаводский семинар.

Представьте группу в 70 человек. Это один преподавательский курс не в самой крупной аргентинской школе. В Аргентине у йоги долгая история, я знаю преподавательницу, которой 95 лет, и она занимается йогой всю жизнь. И сегодня интерес у людей колоссальный. Я как раз и оказалась в Аргентине в рамках международного проекта в компании учителей из Испании и Латинской Америки. Аргентинцев, которые регулярно занимаются в качестве учеников, мало. А вот преподавательские курсы ломятся! Из-за того, что все поставлено на коммерческие рельсы, физическая и теоретическая подготовка остаются базовыми. Но именно там я узнала, как открыть качественную конкурентоспособную школу, не нарушая принципов йоги. Йога может быть успешным бизнесом, важно, чтобы это не стало самоцелью.

Школу йоги (Escuela Internacional de Yoga en la Salud y Desarrollo Humano) я основала в сотрудничестве с двумя коллегами три года назад в аргентинской Кордове. Valeria Alejandra Garcia из Испании, она психолог, специалист по избавлению от зависимостей. Genma Gutieres – аргентинка, диетолог и спец по макробиотике. Вместе мы написали две преподавательских программы: «Йога – здоровье в движении» и хатха-йога – для занятий в фитнес-клубах.

Что мы все знаем про Аргентину? Футбол, танго, Наталья Орейро. Так вот не все аргентинцы любят футбол, а танго не танцует почти никто. Если у нас отличается жизнь в мегаполисах и маленьких городах, а традиции более-менее общие, то там, переезжая между провинциями, можно запутаться в акцентах и обычаях. Даже квартиры обставляют по-разному. Путешествовать по стране было очень интересно. Однажды я попала в абсолютно немецкий город на берегу соленого озера. Кругом упитанные бюргеры, только говорят по-испански и импульсивны, как все аргентинцы. А в другой провинции на урок пришли загорелые голубоглазые блондины и блондинки. Одна девушка подошла ко мне и говорит: «Сразу поняла, что ты не отсюда, ты совсем на нас, латиносов, не похожа!»

Аргентинцы очень разные :)

По зиме нам в студию принесли какую-то гигантскую странную штуку: то ли бидон, то ли декоративную вазу… Долго гадала, а аргентинцы смеялись. Оказалось, что это газовый обогреватель. Там нет центрального отопления. Простой пример того, что, приезжая в чужую страну, надо перестать чему-либо удивляться и оставить старые критерии оценки. Хорошая тренировка принципа непредвзятости, который важен для йоги. Нет хорошего и плохого, есть только твое к этому отношение. Тому, кто занимается йогой, справиться легче. Йога воспитывает гибкость не только тела, но и ума. Профессионалы знают, что правильная практика способна решить многие психологические проблемы.

Когда я уезжала, знакомые говорили, что это опасно и слишком далеко. А я каждый раз думала: «Сколько людей ежедневно погибает при мытье полов, а в их жизни так не было ничего интересного». Меня вело любопытство и здоровый фатализм – то, что должно случиться, обязательно произойдет. Главное – не цель, как конечная точка, а путь, по которому ты идешь.

________

В Петрозаводске экспресс-курс «Здоровая спина. Комплексный подход» состоится 24 ноября с 10:00 до 14:00. Ничего лишнего, только работающие советы. «Боль в спине» – слишком общие слова. Нужно будет разобраться в причинах и стадиях боли и способах работы с ними. Лечение необходимо доверить врачам, но корректно составленная программа упражнений в йога-стиле поможет значительно улучшить качество жизни и снизить вероятность обострений. Свобода движений, нормальный сон и отсутствие стресса – отличная цель. Даже если спина не болит, сохранить здоровье хочется на долгие годы.

Это будет не просто мастер-класс, где нужно повторять за учителем. Терапевтическая тренировка подразумевает индивидуальный подход к проблеме, а также быстрый эффективный результат занятий. Для этого потребуется подобрать всего 1-2 упражнения, а полноценный комплекс займет от 20 до 40 минут.

Курс универсальный: и для преподавателей, желающих обогатить свой опыт, и для начинающих любителей йоги, и для нас – тюленей, которые привыкли работать за компьютером весь день, а потом лежать на диване. Потребуется только настрой на результат и концентрация.

Записаться можно по телефону 8-911-438-76-96. Подробности: vk.com/wall-87992994_12115

 

Фото из личного архива Анны.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings