В центре внимания

Петрозаводчане устали от милосердия и просят не мешать отовариваться

Сегодня нам постоянно предлагают спасти чью-то жизнь. Регулярно проводятся благотворительные акции в поддержку нуждающихся в дорогостоящем лечении. В магазинах, кафе и салонах красоты развешены листовки с призывом помочь материально, в социальной сети «ВКонтакте» созданы, кажется, десятки тысяч таких групп. Но если сначала, глядя на трогательные фотографии больных малышей, петрозаводчане охотно жертвовали кровно заработанные рубли, то сейчас уже многие жалуются дирекции гипермаркетов, что «эти вечно просящие мешают спокойно совершать покупки». В чем феномен массовой благотворительности и есть ли у нее будущее

Жить хочется

Жить хочется одинаково всем: и годовалому младенцу, и взрослой женщине, за спиной у которой 49 лет счастливой жизни до внезапного диагноза «предлейкоз». «С учетом высокого риска заболевания, молодого возраста показано проведение аллогенной трансплантации костного мозга», – сухим медицинским языком говорят врачи. Это значит: шанс есть, нужны только деньги на донора. Всего – около 750 тысяч рублей.

Марина Борисовна Глазачева диагноз приняла стоически. До жаркого августовского утра прошлого года, когда она пошла во двор дать собаке воды и упала от слабости, она редко грустила, много работала, воспитала двоих детей. Муж бросил Марину, когда старшая дочка Саша в младенчестве перенесла простуду, впала в кому и вышла из нее уже недееспособным ребенком. Теперь Саше – 25. Добрая девушка не может обходиться без помощи близких.

Несмотря на то, что приставка «пред» в диагнозе хоть и немного, но успокаивает, Марина надеется, что неподъемная сумма будет все-таки собрана с помощью неравнодушных. Сейчас в семье из трёх человек работает только сын Миша: предлейкоз отнимает у Марины все силы.

– Вот вольют мне кровь какого-нибудь молодого человека, помолодею и выйду за него замуж, – шутит Марина и смеется звонким, как хрусталь, смехом. На дне глаз, пусть и грустных, видна надежда: ведь не может быть, чтобы ее не спасли.

На квартиру собираете?

Однако ресурсы благотворителей тоже не бесконечны:

– Сейчас мы помогаем 16 детям и 5 взрослым в сборе средств, но наши ресурсы исчерпываются. В команде всего 10 активистов, которые сутками, забросив семьи и работу, стоят на акциях в гипермаркетах, чтобы собрать необходимые деньги. В последнее время количество нуждающихся возросло и нас на всех не хватает.

Неофициальная благотворительная группа «Мы просто помогаем», как они сами себя называют, была создана для помощи в сборе средств на лечение маленькой Арины Тубис. С помощи другим оказалось не так-то просто «слезть». Хотя тут есть одно «но»: простые люди устали от благотворительности. Если раньше благотворители могли собрать почти 20 тысяч рублей за день, то сейчас максимальная «выручка» – 3 или 5 тысяч рублей.

– Во время нашей акции «Один рубль во имя жизни», во время которой, как предполагалось, люди просто будут подходить к ящику и опускать туда столько, сколько им не жалко, многие подходили к нам и спрашивали: «А куда пойдет этот рубль?». Или: «Вы что, на квартиру себе собираете?», – рассказывает Татьяна Солобуда, координатор движения.

Теперь люди жалуются руководству гипермаркетов, говоря, что своим присутствием благотворители мешают отовариваться. Видя, что люди устали, и движение «Мы просто помогаем», и другие объединения пытаются дать «отдышаться» гипермаркетам.

– Смотрите, сейчас у нас в группе в «ВКонтакте» порядка 900 человек. Из них реально работают – 10, ну, может, 20, — говорит Татьяна. – Мне кажется, это должно быть от души.

– На благотворительность можно смотреть по-разному, – возражает Александр Мясников, заведующий отделением гематологии Республиканской больницы имени Баранова. – Когда стоит какая-то урна, и вы хотите кинуть туда свои деньги без каких-то документов – кидайте, если вы верите менеджерам этого магазина, где установлен ящик. Я бы не кинул. Люди должны жертвовать осознанно. Нужно смотреть, на что человек собирает. На донора? Значит, нужна бумага, в которой говорится, что ему необходима трансплантация. В Карелии, например, не делается за год более одной-двух трансплантаций костного мозга. А деньги на нее собирают гораздо чаще. Так, например, недавно собирали деньги на трансплантацию мальчику, который впоследствии умер. Ему была противопоказана операция, и даже зарубежные клиники отказались ее делать. Однако сбор денег все же производился, непонятно только: на что?

Чудо есть

Но где найти деньги среднестатистическому россиянину, который живет от зарплаты до зарплаты, воспитывая детей и выплачивая ипотеку, взятую на 25 лет? Выбор небогат: либо смириться со своей участью и, какое-то время поддерживая себя химиотерапией, готовиться к худшему, либо стоять с протянутой рукой и просить себе на жизнь у посторонних людей. Наталья Ковалева, тридцатилетняя жительница Карелии, попросила – и на ее просьбу откликнулись Карелия, Санкт-Петербург, Москва. За полгода молодой женщине, болевшей лейкемией в течение 5 лет, всем миром собрали 806 тысяч 465 рублей. 29 сентября Наташе была проведена трансплантация костного мозга от итальянского донора. Операция прошла хорошо. Теперь шестилетняя дочь, которая не знала, что мама тяжело больна, больше не будет спрашивать, почему ее так долго нет дома.

Несмотря на расхожесть взглядов, все, кто имеет отношение к благотворительности, уверены: люди не перестанут собирать средства друг другу на лечение. Сострадание у нас в крови. Волонтеры, повидавшие всякое, рассказывают, как богатые жертвуют им десятки тысяч рублей, а пожилые граждане – последние сотни со своей пенсии.

– Все люди – добрые, – улыбается заведующий отделением гематологии Республиканской больницы Александр Мясников. – Они будут жертвовать.

Анастасия Садовская

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram