В Петрозаводске открылся крематорий для животных | Daily
В центре внимания

В Петрозаводске открылся крематорий для животных

Каждый, у кого есть домашнее животное, накрепко привязан к своему любимцу. Даже если это самая вредная в мире болонка или вечно что-то жующий хомяк. Вы не можете заснуть без любимой кошки под боком или начинаете нервничать, если с работы вас не встречает верный Полкан. Некоторые даже заводят своему питомцу отдельную страничку «ВКонтакте» и не представляют, как раньше жили без этого милого создания. Однако, увы, и мы, и они смертны.

Как ни тяжело это признавать, наши меньшие друзья тоже когда-нибудь уйдут. И, вероятнее всего, гораздо раньше нас самих. В мусоропровод друга не выбросишь, а в городе хоронить неудобно. Вот и приходится и без того убитым горем хозяевам везти зверьков на Курган: там уже давно образовалось нелегальное кладбище домашних животных. Однако и это не выход: звериный «погост» достиг угрожающих размеров, а неглубоко захороненные тела разрывают собаки и вороны. Страдают и экология, и горожане. Летом, в жаркую погоду, по Кургану «гуляет» трупный запах. Рядом с могилами – родник, тут же резвятся дети. Словом, место для захоронений крайне неудачное.

Нормального кладбища в Петрозаводске нет, зато появился крематорий. Специально для домашних животных. Его владельцы обещают сделать процесс прощания с другом наименее болезненным. Схема такая: к вам домой приезжают сотрудники «Харона» (название фирмы, оказывающей ритуальные услуги для животных), забирают тело. Помещают его в специальный контейнер и отвозят к месту кремации. Оно, надо сказать, находится в достаточно мрачном районе: на территории бывшего домостроительного комбината (ДСК). Внутри небольшого вагончика – приемная, дизельная печь и так называемая «лаборатория», в которой идет подготовка к кремации.

–А вот здесь мы храним тела для общей кремации, — показывает  владелица «Харона» Инна Филатова  на огромный холодильный шкаф.

Кремацию можно заказать как общую, так и индивидуальную. В  первом случае Мурку сожгут с парочкой других усопших зверей. Стоит 1000 рублей. Правда, прах любимой хозяевам не отдадут – это делается лишь при индивидуальной кремации за 5 тысяч. Специальная урна под прах —  еще тысяча. Разрисованная урночка – полторы. А сжечь хомячка или любое другое мелкое животное можно всего за 500 рублей. Если хотите присутствовать при кремации любимца добавьте еще 500 рублей. На вопрос, чем это обосновано, хозяева отвечают: «Чего вы хотите, это бизнес».

— Вне зависимости от того, какого размера животное кремируют, печка должна работать 4 часа, — говорят владельцы. – Потом еще 3 часа она остывает – температуры ведь немаленькие, 780 градусов!  То есть на весь процесс кремации уходит полдня. Сначала мы разрешали клиентам оставаться у печи все время. Один мужчина так и просидел на пару с коньяком здесь почти 8 часов – с кошкой прощался. Однако мы за это время чего только не передумали: а вдруг он сам с горя или перепитья в печь сунется? В общем, теперь разрешаем находиться здесь лишь 20 минут. Через 4 часа клиент приезжает – мы показываем ему скелет его Мурки. Еще через 3 часа открываем остывшую печь, касаемся останков – они моментально превращаются в прах. Знаете, как карточный домик. Сгребаем прах в урну – отдаем владельцу. Вот и все дела.

Кстати, прах кошек отличается от праха собак. В костях мурлык больше кальция – он при кремации превращается в мелкие твердые комочки вроде соли, которые потом звенят в хозяйских урнах, расписных и не очень.

В будущем предприимчивые владельцы крематория для животных планируют расширить спектр услуг: например, устраивать онлайн-трансляции и построить колумбарий, где хранился бы тот прах, который хозяева предпочтут не забирать  домой. А еще разрешить владельцам (за отдельную плату, разумеется!) снимать кремацию на видео. Чтобы те потом регулярно просматривали кассету на годовщину смерти любимого друга. Все это, конечно, немного странно, но любовь, пусть даже к братьям нашим меньшим, толкает на разные причуды.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings