Вепсы - это модно! | Daily
В центре внимания

Вепсы — это модно!

О вепсах многие из нас слышали, а некоторые их даже и видели. Но совершенно немногие знают, чем живет этот малочисленный финно-угорский народ (в Карелии, согласно переписи, вепсов меньше 5 тысяч человек). А живет он не только тем, что сидит в селе Шёлтозеро по своим домам и выпекает калитки с пшенной кашей. В последнее время вепсы медленно, но верно входят в моду. Вепсы – это современно, это круто, это вычурно!

На днях увидела свет книга для детей «Сам слышал, сам видел». Вепсские сказки». В сборник вошло 11 вепсских народных сказок. По отзывам любителей фольклора, вепсские сказки – нечто среднее между скандинавскими историями про животных и русскими про смекалистого Ивана-дурака. Впрочем, судите сами — слушайте «Двенадцать умных братьев».

Тем временем в Италию, на фестиваль «Liet International» отправляется петрозаводская группа «Noid» (Колдунья). Группа сама пишет, аранжирует в современном стиле и исполняет песни на вепсском языке. У карельских колдуний неплохие шансы попасть в число победителей фолк-«Евровидения».

В последнее время вепсы пытаются быть современными. Они открыты культурным веяниям, в том числе, музыкальным. Будь жив Фредди Меркьюри, он бы, наверняка прослезился от такого трогательного исполнения суперхита Queen, записанного ансамблем «Кантеле» по случаю Олимпиады.

Нельзя не вспомнить и Jousnen Jarved, продюсерский проект известного карельского музыканта Петра Куна. Фолк-группа, исполняющая песни на вепсском языке, успешно выступает по России и за границей. Создана она была с учетом интереса к таинственному вепсскому народу. Девушки-вокалистки поначалу вепсского не знали, но выучили. Сейчас, правда, Jousnen Jarved записывает альбом на русском, в духе «Золотого кольца», чтоб не только на этно-фестивали, но и на свадьбы и корпоративы приглашали.

А в столичных ресторанах, говорят, появилась мода на вепсскую кухню. Долой заморские фуа-гра и бланмаже, даешь вепсский курник и мунапиргу! Вот пара самых актуальных вепсских рецептов этого сезона:

Muiktad sagud — Питьё из кислого творога (прокисший творог заливают водой с сахаром или ягодами).

Toukun kiškiš – Колбаски с толокном (тонкие кишки моют и набивают толокном крупного помола, завязывают и жарят в большом количестве масла).

В общем, держим равнение на вепсов!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings