Врач-эндоскопист собирает предметы, извлеченные из детских желудков (ФОТО) | Daily
В центре внимания

Врач-эндоскопист собирает предметы, извлеченные из детских желудков (ФОТО)

Чего только нет в детских организмах. И монеты, и канцелярские кнопки, и иголки, и булавки, и батарейки, и пульки, и даже магниты. Да-да, вы не ослышались, все это может находиться  у детей внутри. Врач-эндоскопист Детской республиканской больницы Валерий Дербенев собрал целую коллекцию предметов, которые он собственноручно извлек из детских желудков.

Дербенев вспоминает: за 15 лет ему пришлось избавить от посторонних предметов 130 маленьких пациентов. В основном пососать и пожевать иголки и булавки любят дети от одного года  до трех лет. И все это- халатность или недосмотр родителей.

— Проглоченные батарейки – это очень опасно. Из-за них может возникнуть большой внутренний ожог. Бывало, что из-за такого ожога мы удаляли и часть органа, — рассказывает врач. — Хуже батареек только магнитики. Есть такие детские игры с использованием двух маленьких магнитов в виде шариков. Если ребенок проглотит несколько таких шариков, то они могут примагнититься друг к другу даже через стенку кишечника. А там уже и до образования сквозной дырки недалеко. Порой дело доходит до перитонита. Месяц назад нам пришлось прооперировать маленького мальчика —  ему удалили кусочек кишки. Это был один из самых опасных случаев.

[nggallery id=782]

Распознать, что за инородная ерунда находится внутри у ребенка, можно с помощью рентгена. Но иногда и рентген «не видит»,  что находится в дыхательных путях или в пищеводе у детей. Тогда применяют эндоскоп, через который четко видно, что же застряло.

По наблюдению Валерия Дербенева, чаще всего дети проглатывают монеты. Их врачи Детской республиканской больницы потом оставляют себе для коллекции. Глядишь, через несколько лет они и ценность какую-нибудь  приобретут.

— Есть свеженькая история, она произошла в январе. Сестричка играла с младшим братиком. А ему на Новый год подарили копилку в виду хрюшки. В нее бросаешь монетки, а она поет, — рассказывает Дербенев. — И вот ему надавали много пятирублевых монет, он бросал их, бросал. А сестра решила его напугать. Бросилась на него, как тигр, а он с испугу три монеты кинул в ее открытый рот. Девочка от неожиданности проглотила деньги, ее привезли к нам. Мы смотрим на рентген, вроде бы  видим, что там одна  монета. А если смотреть в эндоскоп, то монет становится уже три. Мы долго не могил понять, почему у нас в глазах троится.

А вот эту батарейку достали всего лишь через 8 часов после того, как она попала в желудок к ребенку

_______________

[nggallery id=783]

Проглатывают ненужные вещи и совсем маленькие детишки. Так, одиннадцатимесячный ребенок проглотил канцелярскую кнопку. 5 часов она находилась у него в желудке. Слава богу, родители вовремя обратились к врачам.

Но инородные предметы в желудках у детей оказываются не только потому, что они их проглатывают. Дербенев объясняет: есть такая болезнь — трихобезоар. Одна девочка любила покусывать свои волосы. А к тринадцати годам в ее желудке обнаружили аж целый клок волосяных волокон. Он был такой плотный и большой (8 на 5 см), что вытащить его смогли, только прооперировав ребенка. Так что врачи рекомендуют следить за тем, чтобы дети не ели свои волосы и ногти- это совсем не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Валерий Дербенев даже создал целую презентацию с видео и фото, на которых видно, как из маленьких пациентов извлекают посторонние предметы. Такую презентацию  нужно показывать молодым мамам и папам.

P.S. Кстати, в отделение эндоскопии Детской республиканской больницы сейчас требуется медсестра. Если вы ответственная, умная и не боитесь окислившихся  батареек, то эта работа – для вас.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings