«Я думала только об одном: жива ли дочка…» | Daily
В центре внимания

«Я думала только об одном: жива ли дочка…»

Петрозаводчанку Марину Степанову ударило отлетевшим от машины колесом. Нанесенный ущерб пострадавшей женщине так никто и не возместил

Петрозаводчанка Марина Степанова вышла на прогулку со своей полуторамесячной дочерью. Девушка шла по тротуару на Лесном проспекте в сторону Пятого поселка, где вместе с мужем живет о общежитии. Неожиданно за своей спиной она услышала глухой стук – столкнулись две машины. Девушка обернулась и краем глаза заметила летящее на нее автомобильное  колесо. Марина попыталась прикрыть собой коляску, оттолкнуть дочку, но не успела… Последовал сильный удар, и Степанова потеряла сознание.

— Когда я пришла в себя, все тело болело, — вспоминает Марина, — Болела голова, рука, нога была разодрана до крови. Но я не обратила на это внимания, в  голове крутилась только одна мысль: выжила ли дочка? Я попыталась встать, но не удалось. Тогда я просто поползла в ту сторону, где должна была стоять ее коляска…

Только в больнице девушка узнала, что малышка не пострадала. Девочку спас короб, в который она была застегнута, и теплая зимняя одежда: в тот весенний день на улице было прохладно, и Степанова с ног до головы укутала дочку. А вот детскую коляску от удара колеса здорово покорежило. Еще меньше повезло самой Марине: у нее врачи диагностировали перелом ключицы, многочисленные ушибы и ссадины, сотрясение головного мозга.

Петрозаводчанку Марину Степанову ударило отлетевшим от машины колесом. Нанесенный ущерб пострадавшей женщине так никто и не возместил

От последствий того удара Марина лечится до сих пор. Она воспоминает: после случившегося сотрудники ГИБДД сразу же дали семье Степановых понять – в том, что произошло, никто не виноват. И наказывать за случившееся некого. Как выяснилось позже, колесо во время движения отвалилось у старенького «Гольфа», за рулем которого был 20-летний Никита. После столкновения с другой машиной его железного коня несколько раз развернуло, после чего «Гольф» вылетел на газон. Парень заверил: скорость у него в момент аварии была вполне нормальная – 60 километров в час. Любопытно, что на том месте, где произошло ДТП,  установлена  камера автофиксации скорости. Но по странному стечению обстоятельств именно в тот день она не работала.

Петрозаводчанку Марину Степанову ударило отлетевшим от машины колесом. Нанесенный ущерб пострадавшей женщине так никто и не возместил— Госинспекторы сказали нам, что буквально за 15 минут до аварии этого парня оштрафовали за превышение скорости, — говорит Марина, — И что у него на счету уже 25 штрафов. Но это ничего не меняет. Мы долго ждали хоть какой-то реакции от ГИБДД. Буквально на днях нам пришел отказ в возбуждении административного дела. Знаете, самое обидное, что когда все случилось, этот мальчик даже не подошел к нам с дочкой, чтобы посмотреть, живы ли мы. Свидетели видели, как он первым делом бросился к своей машине. А потом он даже не извинился. Если бы он это сделал, мы с мужем, может, даже и не стали бы никуда подавать. Но когда мой супруг попытался с ним связаться и поговорить, парень начал утверждать, что мы ему угрожали…

В ГИБДД Петрозаводска объясняют: то, что у машины отвалилось колесо – не нарушение правил дорожного движения. Это то же самое, если бы у грузовика из кузова выпали бревна или камни. Формально вины водителя ни в том, ни в другом случае нет. Поэтому пострадавшей женщине нужно обращаться в суд и разбираться со свои обидчиком в гражданском порядке.

На наш аргумент о том, что у исправной машины ничего во время движения не отваливается, и если водитель сознательно сел за руль  ненадежного автомобиля, в этом все-таки есть его вина, в Госавтоинспекции заметили: определить это может только экспертиза. Да только вот водитель «Гольфа», уверенный в своей невиновности, платить за нее наотрез отказался. В ГИБДД заказывать экспертизу тоже никто не собирается, якобы не их это дело. А у семьи Степановых сейчас просто нет лишних 7 тысяч рублей: все деньги ушли на лечение и восстановление. К тому же Марина – сирота, поэтому особо рассчитывать на чью-то помощь ей не приходится. Шанс привлечь водителя «Гольфа» к ответственности у девушки появился только после того, как она обратилась в экспертно-правовое партнерство «Союз». Автоюристы уверены: суд должен встать на сторону пострадавшей.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings