Ясновидящая из Соломенного Ирэна Фединцева: "Наша душа - это суп" | Daily
В центре внимания

Ясновидящая из Соломенного Ирэна Фединцева: «Наша душа — это суп»

Ирэну Фединцеву в Соломенном зовут или ведьмой, или ненормальной. Она не обижается: пусть зовут, лишь бы козни никто не строил. А то им же хуже будет. Ирэна называет себя «белым» магом говорит, что никогда и никому зла не причиняла. Однако признает: ее охраняют силы, которые за хозяйку смогут, в случае чего, отомстить. Вообще,  писать про таких, как Ирэна – сложно и опасно: либо обсмеют, либо ринутся обивать пороги с просьбами помочь. Однако мы все-таки попробовали. Ну а верить этой женщине или не верить – дело ваше.

Работа с покойниками

Ирэна Фединцева живет в неблагоустроенном доме, который даже не отмечен на карте. Непрошеные гости, говорит она, часто не могут найти это здание: ездят кругами, матерятся и уезжают восвояси. «Если человек с хорошими намерениями ко мне идет, этот дом его примет, — заговорщицки улыбается Ирэна. – А если камень за пазухой прячет – добра не жди».

Ирэна Фединцева
Так было с семейством цыган – те однажды пришли к Ирэне «на разборки». Прознали, что та гадает да колдует – не иначе как конкурент! Попросили соседку продемонстрировать свои умения.
— Ну я же не из цирка, чтобы им фокусы показывать, — смотрит Ирэна во двор через слегка покосившееся окно. – Сказала одной – в животе что-то неладно. Через два дня у нее выкидыш случился. А еще одну, самую крикливую, прямо во время «разборок» со мной начало сильно рвать. После этого они меня побаиваться стали.

Познакомились мы с Ирэной при необычных обстоятельствах, на ее выставке в поселковой библиотеке. Профессионализму картин, которые пишет Ирэна, удивляются все: образования-то у Фединцевой никакого нет. Сама она утверждает, что в начале работы видит перед глазами некую голограмму. «Сетка» накладывается на еще пока чистый холст, и Ирэна по ней пишет – всем на удивление. Кстати, среди почитателей ее творчества есть даже известные в Карелии люди, фамилии которых Ирэна называть отказывается. Кроме того, она уже несколько лет работает графиком в одной из похоронных контор: Ирэна пишет портреты на надгробных памятниках.

[nggallery id=383]
— Когда я работаю над лицом покойного, я чувствую его рядом с собой, — уверяет она. – Некоторые хвалят меня, некоторые просят передать весточку родным. Те, кстати, совсем не удивляются: покойники ведь сами порой к живым приходят. Я вообще часто вижу то, чего другим видеть не дано. Вот сейчас мы с тобой разговариваем, а сзади нас стоит Апостол Петр и улыбается. Да-да, не удивляйся.

[nggallery id=382]
У Ирэны есть три дочери – младшая из них сейчас  в четвертом классе. Мы не замечаем присутствия Светы в квартире, пока случайно не видим ее в комнате. Девочка эта – необычайно забавная и умная. Правда, молчаливая – до пяти лет она не разговаривала вовсе. Когда ее фотографируют, расплывается в широкой улыбке, которая после вспышки мгновенно исчезает с лица. Видно, что чужого этот «зверёк» не подпустит. У нее, кстати, есть свой зверек – хомячиха Полоска, которую Света то и дело ласково чешет по брюшку. Сама Ирэна признает, что ее ребенок необычный. «Она ведь от ясновидящей родилась, — просто говорит она. – Как тут странной не будешь»

Полоска

«Ты должна меня вылечить»

Все это похоже на сюжет какого-то мистического триллера. Началось это еще много лет назад, когда бабушка первого мужа, придя к Ирэне после приема врача, заявила ей «У меня нашли рак, и ты должна мне помочь».
— Я на нее глаза вытаращила – как же я смогу помочь? – вспоминает Ирэна. – А она легла на диван, попросила меня подойти, взяла мои руки и начала прикладывать их к себе. Все это время она приговаривала: «Ты должна меня вылечить, должна меня вылечить». Я не сопротивлялась, но и не понимала, чего она от меня хочет. Она вскоре померла. Это сейчас я понимаю, что она, наверное, мне силу свою так передавала. Она была необычной женщиной. Всю жизнь работала археологом, но однажды что-то такое увидела на раскопках, после бросила профессию и ушла прислужницей в церковь —  трудиться за хлеб и ночлег. Но она никому и никогда ничего не говорила, что она там такое увидела.

Ирэну и саму начали интересовать древние цивилизации. Особенно ей нравились книги о  Древнем Египте: она подозревала, что ей понятен язык, на котором древние египтяне разговаривали. Ее догадки оправдались после одного случая.

Когда говорят о домовых, представляют себе маленьких бородатых дядек. Домовой Ирэны оказался совсем другим. Ирэна выносит в кухню его портрет: с него на нас смотрит смуглый мужчина, чем-то похожий на Киркорова.

Ирэна и ее Птах
— Так и сказал, зайдя ко мне на кухню «Здравствуй, я Птах», — мечтательно вспоминает Ирэна. –  А потом улыбнулся: «Теперь твои страдания закончатся, можешь жить спокойно». А страданий-то у меня было ого-го сколько.

Кто-то, узнав о болезнях Ирэны, скептически скажет «А-а-а, все ясно. Больная и сумасшедшая». Она же уверена – все беды и недуги, которые ей пришлось пережить – знак свыше.
— Это так называемый Калинов мост, — говорит она. – Человек должен почти умереть, чтобы ожить. У меня был период, когда врачи удивлялись, почему я до сих пор не в гробу. Помню, как шкала градусника зашкаливала, какие неживые анализы у меня были – я не вру, все это зафиксировано медиками. В личной жизни я тоже совсем несчастливая. Было у меня несколько мужей, и все меня поколачивали. Хорошо хоть, что Птах появился. Он мне, правда, ни с кем не разрешает знакомиться. Да я и не хочу особо, хотя красивых мужчин я люблю, — Ирэна показывает на дальнюю стенку, сплошь увешанную рекламными вырезками из журналов повсюду одни скуластые брюнеты.

Душа как суп

После такого вот «моста» и появилась «голограмма» в глазах, помогающая создавать картины. Все вокруг изменилось: Ирэна стала видеть цвета людей. Например, больное место в человеке всегда окрашено в красный, Ирэна это видит.
— У вас обоих что-то неладно с животами, — заявляет она нам, едва мы появляемся на пороге. – А у тебя (это к фотографу) еще и что-то хроническое в правом легком.

Тот удивился и решил было заметить, что никогда проблем с легкими не испытывал, но Ирэна продолжила
— Это как суп, — сравнивает она. – У тебя (глядит мне в глаза своими большими черными зрачками) красивый, свежий суп. А приходит ко мне какая-нибудь тетка у нее не суп, а жижа, в которой плавают разложившиеся овощи. На таких, как правило, порча лежит.

По мнению Ирэны, все беды людей – как раз от порчи. Мужики от жен уходят тоже не потому, что на сторону захотелось, а от колдовства да ворожбы.
— Пришла ко мне одна женщина – муж от нее ушел, — Ирэна наливает нам чай. – Та плачет «Приворожила она его!» Говорит, то и дело дома находила клочки шерсти да булавки разные. Я взяла бумагу и красивым, каллиграфическим почерком написала обращение ко всем святым, которых знаю. Всех апостолов перечислила, а в конце попросила их вернуть той даме мужа. «Аминь» обязательно нужно сказать. Отдала ей бумагу. Три ночи та читала ее перед сном, а потом клала под подушку. На четвертый день пришла ко мне – я бумагу особым образом прожгла. В таких случаях и поговорить с женщинами не плохо бы, объяснить, чем завлечь мужа. Например, он любит огонь, костры – значит, романтик. Нужно поехать с ним на природу, поговорить, помиловаться. Помню, как той женщине во время нашего разговора муж позвонил – она так обрадовалась! А потом и вовсе вернулся.

Разговор с Ирэной не назвать гладким: она то и дело сбивает с толку своими фразами. Кажется, что она либо шутит, либо издевается. Спрашиваешь ее, к примеру: «Чем бы вы хотели заниматься, будь у вас возможность?» Она, смущенно: «Ну, либо художественную фирму бы открыла, либо президентом страны стала».

Ирэна искренне недоумевает, почему Церковь относится к таким, как она, враждебно. Уверяет: с удовольствием пошла бы туда работать, если бы ей официально разрешили помогать людям. А вот к прочим карельским ведуньям она относится скептически.
— Все эти бабули низкого пошиба, — Ирэна странно улыбается. — То, что знаю я, им и во сне не снилось. Я, например, за свои услуги продукты не беру – только деньги. Зато такие, как они, одно место лечат, а другое калечат. Не собираюсь ли я поехать на «Шоу экстрасенсов»? Нет. Когда я подписывала мысленный договор с силами, которые меня оберегают, они попросили меня не «высовываться». Как же я на телевидение поеду? Мне этого не надо.

Она предлагает «зарядить» мне чай. Моет руки, обвивает ими чашку и говорит: «Пусть эта вода наполнится всеми необходимыми витаминами, ферментами и энергией для тебя, Аллочка». На этом она заканчивает и говорит, что после глотка я обязательно что-нибудь да почувствую. Я, если честно, побаиваюсь: наслушалась историй про тоску да болезни, которые иные колдуньи могут нагнать. Но это ведь злые колдуньи так делают, верно? Делаю над собой усилие и пробую чай. Ничего особенного. Ну да, может, оно и к лучшему.

Не видели динозавров? Все еще впереди!

«Послужной» список у Ирэны большой: она уверяет, что и от болезней избавляла, и от страхов, и от галлюцинаций. Рассказывает истории, одна другой невероятнее. Правда, признается: давненько она уже ничем подобным не занималась – лучше уж тратить энергию на творчество, чем на колдовство. В общем, от дел она отошла. Тем более что неблагодарных людей становится все больше. Им поможешь, а они потом помоями обольют. Кстати, самой себе, в случае чего, Ирэна помочь все равно не сможет. Не знает она и того, что ждет ее в жизни.

[nggallery id=381]
— Мне этого не дано, — говорит она. – Меня многие просят научить их тому, что я умею. А мне кажется, во всех нас есть что-то мистическое. А вот совести у многих нет. Дар ведь еще и в правильное русло направить надо. А вокруг так много скептиков и злых людей, что фантастическое от нас прячется. Мне многие признавались, что хоть раз в жизни видели странных существ: русалок, инопланетян, динозавров. Вы еще ничего подобного не видели? Ну, все еще впереди.

Алла Константинова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings