Зачем Рашид Нургалиев приезжал в Костомукшу? Наши версии | Daily
В центре внимания

Зачем Рашид Нургалиев приезжал в Костомукшу? Наши версии

19 декабря Костомукшу посетил с визитом министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. По официальной информации, министр приезжал для участия в торжественной церемонии открытия комплекса зданий отдела МВД России «Костомушкский». Вместе с тем, в тревожную послевыборную пору этот неожиданный визит вызвал у жителей республики немало вопросов. Зачем на самом деле приезжал Рашид Нургалиев в родную для себя республику? «Губернiя Daily» предлагает несколько версий.

Версия 1. Очевидная

Рашид Нургалиев, в самом деле, приезжал в Костомукшу открывать новое здание полиции. Министр внутренних дел вообще очень часто ездит по стране, поднимая престиж своего недавно отреформированного ведомства. Буквально на днях Нургалиев побывал в подмосковном Реутове, где вручал ключи новоселам ведомственного дома, а в ноябре наведался в Ставрополь, где поздравил победителя конкурса «народный участковый». Возможно, в век пиара министр внутренних дел хочет быть в тренде? В таком случае, презентация полицейского участка в Костомукше – вполне подходящее мероприятие.

Версия 2. Умозрительная

В Карелию Нургалиев приезжал с тем, чтобы узнать местные настроения в отношении действующей республиканской власти. После не выдающихся результатов партии власти на минувших думских и региональных выборах в Карелии, пошли слухи о возможной отставке Главы республики Андрея Нелидова. И так самый низкий рейтинг доверия местному губернатору в России явно не прибавил в своем росте после 4 декабря. Возможно, кремлевское руководство уже ищет замену не оправдавшим доверия руководителям регионов. Давно известно, что Рашид Нургалиев – один из приближенных людей к нынешнему премьер-министру России Владимиру Путину, который, опять же по слухам, собирается в будущем обновить кадровый состав губернаторов по всей стране. Приезд Нургалиева, таким образом, не что иное, как говорят военные, рекогносцировка местности.

Версия 3. Настораживающая

Последние две недели страна погрузилась в пучину демонстраций, митингов и пикетов недовольных и довольных результатами выборов. Как известно, ряд акций не прошел бесконфликтно. Наиболее ярые бунтовщики были оперативно выявлены органами внутренних дел и изолированы от общества на относительно продолжительное время. При чем здесь визит в Костомукшу – спросите вы? А вот при чем. В Костомукше внедрена одна из самых совершенных в стране систем видеонаблюдения «Безопасный город». Фактически она позволяет моментально определить личность любого подозрительного для сил правопорядка субъекта, находящегося на центральных городских улицах. Не с отзывами ли об этой системе приезжал знакомиться министр внутренних дел, держа в уме возможную практику ее внедрения по всей стране, и в том числе в крупных городах… Систему ведь всегда легче опробовать на ограниченном пространстве. Небольшой городок Костомукша подходит для этого лучше всего.

Версия 4. Спорная

Есть мнение, что министр внутренних дел только для вида приехал в Костомукшу перерезать ленточки на входе в новый полицейский участок и раздать награды местным служителям закона. На самом деле приезжал Нургалиев с противоположной целью – а именно произвести разнос своим подчиненным. Костомукша – один из четырех районов республики, где зафиксирован рост тяжких преступлений по сравнению с прошлым годом. В городе продолжают существовать наркопритоны и закрытые «дома свиданий» для финских туристов. Возможно, что эти факты не ускользнули от зоркого взгляда министра и он решил лично навести порядок в рядах новоиспеченных полицейских, учитывая что Костомукша – своего рода российское лицо для Евросоюза.

Как бы то ни было, приезд Рашида Нургалиева – явление загадочное. Зачем все-таки приезжал министр внутренних дел в маленький провинциальный город? Может быть, ответы на этот вопрос мы узнаем совсем скоро, а может быть, не узнаем никогда, ибо ведомство Нургалиева умеет хранить свои секреты.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings