Жемчужины "Века" на улицах Петрозаводска | Daily
В центре внимания

Жемчужины «Века» на улицах Петрозаводска

Жк Каскад Век Петрозаводск

12 августа в России отмечают День строителя. К этому профессиональному празднику мы публикуем материалы о ряде строительных организаций Карелии. Первые две части доступны здесь и здесь.

Строительную компанию «Век» считают поистине легендарной в нашей республике. Во-первых, это старейшая организация строительной отрасли Карелии. Она основана в 1948 году как строительно-монтажный поезд № 138 при Министерстве путей сообщения СССР для восстановления разрушенной войной инфраструктуры железной дороги на территории Карелии, а спустя пятьдесят лет получила новое название — строительная компания «Век». Во-вторых, за многие годы работы организация не только заслужила безупречную деловую репутацию, но и снискала славу предприятия, с которым в строительную отрасль Карелии приходит прогресс.

В-третьих, именно благодаря СМП-138, а позднее строительной компании «Век» сформировался привычный всем горожанам и туристам парадный образ Петрозаводска. Здание железнодорожного вокзала и полукруглые дома, образующие площадь Гагарина, почти весь Первомайский проспект, историческое здание Национального музея на площади Ленина, Губернаторский парк, водно-спортивный центр «Акватика», гостиница «Маски», здания налоговой инспекции на ул. Московской и музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова, а также многие другие объекты, без которых петрозаводчане не представляют свою жизнь, обрели привычный нам облик именно благодаря усилиям «Века».

К 70-летию компании «Век» вышла в свет книга, рассказывающая о событиях, из которых складывалась судьба строительного предприятия, — это не только история успеха, созданного усилиями многих сотрудников, но и этапы непрерывного развития.

Мы беседуем с генеральным директором «Века» Евгением Максовичем Воскобойниковым, заслуженным строителем Российской Федерации, заслуженным работником строительного комплекса Республики Карелия. Сегодня он авторитетный в России строитель и успешный руководитель, а ведь в 1979 году выпускником ЛИИЖТа впервые переступил порог уже ставшего за многие десятилетия родным предприятия.

генеральный директор «Века» Евгений Максович Воскобойников

— 70 лет — это много. Особенно если учесть, насколько за этот период изменилась жизнь в стране, — говорит Е.М. Воскобойников. — Вспоминается и бум в строительстве в восьмидесятые, и трудные девяностые. Но нам удалось не просто сохранить компанию, а стать ориентиром в выживании и развитии для других строителей республики. Была проведена огромная работа по изменению психологии персонала, внедрению новых методов строительства и освоению опыта европейских стран.

На сегодняшний день «Век» — это целая группа компаний. Так, в 2005 году создан завод современных строительных технологий «Век-Стеклов», который со времени основания произвёл сотни тысяч пластиковых окон и дверей. Чуть позже, в 2007-м, запустили завод «Уютный дом», который под торговой маркой «Карельский профиль» производит различные виды готовых к установке деревянных стеновых панелей и стропильных ферм. Жилые дома и целые комплексы, бани, беседки, медицинские пункты, турбазы и многое другое — продукция завода позволяет в кратчайшие сроки возвести строение практически любого назначения. Сейчас они стоят не только по всей России, но и за рубежом. В 2008 году алюминиевое производство выделилось в отдельное предприятие — ООО «Век-Фасадные технологии». Это один из ведущих в Карелии производителей светопрозрачных конструкций из алюминия и стекла. Они установлены на многих важных для города объектах: гипермаркеты «Леруа Мерлен» и «Лента» (пр. Комсомольский), гостиницы «Северная», Piter Inn, «Онего Палас», Национальная библиотека, здание правительства Республики Карелия, жилые комплексы и др.

Офис Век Петрозаводск

Строительная компания «Век» уверенно смотрит в будущее. Полным ходом идёт строительство жилого комплекса «Каскад», в котором уже продано более тысячи квартир. Просторные дворовые территории, уличные тренажёры, велосипедные дорожки, масштабное озеленение, футбольное мини-поле, большое количество парковочных мест – комфорт и благоустройство продуманы до мелочей. Не случайно именно «Каскад» признан лучшим проектом Петрозаводска в области архитектуры и градостроительства.

Каскад Век Петрозаводск

Одновременно с этим набирают обороты новые проекты. В настоящее время уже начались работы по возведению жилых комплексов «Симфония» на улице Анохина и «Жемчужина» на набережной реки Лососинки. Там появятся дома бизнес-класса. Планировки и проектные декларации строительных объектов компании «Век» можно увидеть на сайте vek-kvartira.ru.

ЖК Жемчужина Век

Коренные перемены за семьдесят лет произошли не только в технологиях строительства, но и в способах приобретения недвижимости. В далёкие советские годы жильё предоставляли в порядке очереди, а купить квартиру можно было, только вступив в жилищный кооператив. Сейчас ситуация складывается иначе.

— Многие наши клиенты берут квартиры в ипотеку, — говорит Е.М. Воскобойников. — С давних времён в этом вопросе наш ключевой партнёр – Сбербанк. Мы строим качественное жильё высокого класса, банк предлагает новые и качественные сервисы для его оформления. Например, совместно мы предлагаем устроить «Ипотечные каникулы»: после подписания кредитного договора в банке покупатели перечисляют застройщику половину суммы ипотеки, а другую часть – только после ввода дома в эксплуатацию. Ещё одна востребованная совместная программа — субсидирование ипотеки. В этом случае её можно взять на 12 лет со ставкой от 7,1%, что ниже базовых ставок. Сегодня мы используем практически все современные банковские инструменты, что позволяет упростить покупку квартир, построенных «Веком».

ЖК Симфония Век

Многое изменилось с момента основания предприятия, но и по сей день «Век» играет ключевую роль в развитии строительной отрасли Карелии. Безукоризненная деловая репутация, колоссальный опыт, порой уникальный для республики, финансовая и производственная стабильность, высококлассные кадры – всё это способствует тому, чтобы уверенно вступать в завтрашний день.

Не пропустите завтра заключительную статью спецпроекта
ко Дню строителя!

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings