"Живем как на пороховой бочке": рассказы очевидцев, а также фото и видео из зоны падения СУ-27 | Daily
В центре внимания

«Живем как на пороховой бочке»: рассказы очевидцев, а также фото и видео из зоны падения СУ-27

"Живем как на пороховой бочке": рассказы очевидцев, а также фото и видео с места падения СУ-27

По факту падения истребителя Су-27 в районе аэродрома Бесовец возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним». Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, оцепление не снимается, и к обломкам самолета никого не допускают. Подобраться не могут даже любопытные местные жители, знающие все дорожки и тропы.

Поисковики обнаружили на месте бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета. Черные ящики отправлены на расшифровку в один из НИИ Минобороны. Все полеты истребителей Су-27 до выяснения причин авиакатастрофы приостановлены. Предварительные причины аварии Минобороны должно озвучить уже сегодня вечером.

"Живем как на пороховой бочке": рассказы очевидцев, а также фото и видео с места падения СУ-27С момента авиакатастрофы ТУ-134 под Бесовцом прошло немногим более года. И вот – новая катастрофа. Люди говорят, что уже с опаской относятся к любому появлению самолетов над их жилищами. Особенно, когда они начинают выделывать красивые, но явно не слишком безопасные фигуры над домами.

— Я только собралась попить чаю, — говорит 79-летняя Мария Павловна Стрельцова (ее дом находится в непосредственной близости к месту падения самолета – прим. Daily). Налила чайник. Потом говорю дочери: «Эля, у нас свет плохой, да дом шатается». Она скорее побежала на улицу.

— Я сразу сказала, что, скорее всего, самолет упал, — вспоминает Эльвира. – Было два хлопка. Когда выбежала на улицу, уже все горело, со стороны леса было много дыма. Я крикнула ребенку, чтобы нес телефон, и вызвала МЧС. Испугались мы? Конечно, очень сильно. Самолеты тут кружили с 8 утра: то над домом, то над дорогой. Они вообще очень часто летают. Мы уже к этому привыкли, но на этот раз был грохот, и летали они очень низко.

Соседка Эльвиры незадолго до падения самолета вышла покурить на крыльцо. Все случилось на ее глазах.
— Самолет, как только взлетел, уже трещал, — рассказывает женщина. – Получается, что-то было не так. Потом, смотрю, он из-за облаков вылетает. Видимо, хотел сделать мертвую петлю. И… все. Он упал шасси вверх. Говорят, пилотов было двое. Но я видела только одного… А собака как испугалась! Когда самолет загремел, она стала лаять, а когда упал – заскулила, как будто ее ударили. Кот вообще аж подпрыгнул.

22 года назад неподалеку от нынешнего места аварии у нее же на глазах уже падал военный самолет.
— Он едва не упал на населенный пункт, но пилот увел, — вспоминает женщина. – Мне кажется, и этот свой самолет уводил. Уж больно близко он как-то трещал. Тогда дело тоже было летом, но в дневное время. У меня ребенок маленький в песочнице рядом с домом играл. Я вышла его посмотреть и вот тут началось. Тогда, к счастью, все тоже остались живы. Но сейчас они хоть сделали оцепление, вывезут весь этот металл. А тогда все здесь бросили. Воякам к месту аварии было не проехать. И потом приезжали обычные люди на машинах, и выносили металл на себе. Увозили и сдавали в металлолом.

— У меня со страху с сердцем плохо стало, — жалуется Мария Павловна. – Дочка говорит: «Не заходи в дом, вдруг все начнет взрываться». Самолет же недалеко от нас упал. Нет, ну как я перепугалась, думала, дом валится.

"Живем как на пороховой бочке": рассказы очевидцев, а также фото и видео с места падения СУ-27

15-летний Алексей Куликов, напротив, не испугался. Как бы дико это не звучало, говорит: «Привык уже».
— В прошлом году самолет тоже на моих глазах упал – поясняет мальчишка. — Я тогда с собакой гулял. Сейчас меня разбудили и сказали о падении. Я сразу побежал в лес. Мы подошли близко, насколько это было возможно. Когда самолет уже лежал, раздался третий хлопок.

— Вообще странно, что они летают в воздухе и прямо над домом, — говорит Эльвира Матросова. – Чувствуешь себя, как на пороховой бочке, честное слово. Они здесь разворачиваются и друг с другом такие фигуры выписывают. Видимо, готовились ко Дню города.

В администрации Петрозаводска эту информацию не подтверждают. Говорят, даже в рамках празднования ничего подобного запланировано не было. Первый и последний раз, когда СУ-27 радовали горожан пируэтами, был в день города  в 2007 году. Все!

[nggallery id=280]

На самом деле 27 июня в Западном военном округе началось масштабное авиационное учение, в котором должны  принять участие около 50 самолетов с аэродромов, расположенных на территории Карелии, Воронежской, Ленинградской, Мурманской и Тверской областей. «В ходе учения, — сообщает Министерство обороны РФ, — будет совершено свыше 100 вылетов боевых самолетов и вертолетов. Пилотам предстоит уничтожить около 100 наземных целей и осуществить более 30 перехватов самолетов условного противника». Полет упавшего СУ-27 к данным учениям отношения не имел, и вряд ли из-за него их отменят. По словам сотрудников аэропорта, учения проводятся постоянно, и на протяжении последних двух месяцев истребители над Карелией летают каждый день.

В настоящий момент пилоты находятся в лечебном учреждении. Где именно, в Мионобороны не уточняют. Врачи «скорой», приезжавшие на вызов, нам рассказали, что летчики в больницу не поехали. «Мы в любом случае говорим о том, что они получили необходимую медицинскую помощь, и далее они будут находится под наблюдением военных врачей», — прокомментировал начальник группы информационного обеспечения ВВС РФ Владимир Дрик. С его слов, пилотов еще не опрашивали по факту аварии. Это должны сделать члены комиссии, которая занимается расследованием дела, а ее члены пока только на пути в Карелию.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings