А где у вас марципан? | Daily
Своё дело

А где у вас марципан?

Вы тоже не знаете, что такое свит-дизайн? А между прочим — это очень модное сейчас направление в оформлении сладких подарков, когда из конфет и бумаги создают удивительные букеты. Вообще мне казалось, что всякие там мандарины-клубники и яблочные дольки в шоколаде, да еще орехи с незнакомыми «именами» (естественно, тоже в шоколаде) бывают исключительно в сказках или в каких-то маленьких уютных европейских магазинчиках. Но оказывается, в Петрозаводске есть и «сладкие» дизайнеры, и почти сказочный магазин сладостей — одно название чего стоит: «Кондитерская лавка «Пан Марципан».

Пан Марципан[nggallery id=726]

Кстати, вопрос: «Где у вас марципан?» — естественно, самый популярный.

— На самом деле, над названием мы бились долго, – рассказывает хозяйка магазина Ольга Михайлюченко. — Не хотелось уходить в какие-то помпезные варианты, вроде «Шоколадный бутик», но важно было подчеркнуть оригинальность. В результате, с помощью друзей-филологов родилось такое, на наш взгляд, запоминающееся, теплое и уютное название. Получилось, что мы не прогадали — изначально люди стали приходить к нам именно за марципаном. В Петрозаводске найти эту классическую сладость не так-то просто. Марципан у нас, конечно же, всегда есть, но кроме того, за полгода работы, благодаря пожеланиям покупателей, мы значительно расширили ассортимент.

Пан Марципан[nggallery id=727]

О своем деле Ольга задумалась, будучи совершенно обычным наемным работником в сфере логистики. Признается, что ей не хватало возможности проявить себя так, как хотелось бы. Зато сейчас учится принимать решения, брать ответственность на себя и, похоже, неплохо с этим справляется.

— Я огромную часть своего времени трачу на то, чтобы находить интересные и эксклюзивные товары, которых нет в Петрозаводске. Например, когда мы думаем об ассортименте шоколада, то не закупаем все, что нам предлагают – выбираем качественный шоколад, чтобы человек, попробовав один раз, пришел за ним снова.

— Наверное, все это очень дорого стоит?

— Я бы так не сказала. Эксклюзивность и элитарность — не всегда равнозначные понятия. Посетители нашей кондитерской лавки могут найти самые разные товары – от совсем недорогих ароматных сухарей, печенья, карамели и тортов, до роскошных сладких подарков. И эксклюзивные сладости – например, сделанные вручную шоколадные сувениры — можно купить за 200-300 рублей. А какой подарок получится!

Пан Марципан[nggallery id=728]

И действительно, в этом рае сладкоежек не обошлось без «королевских» представителей – бельгийский шоколад, немецкий марципан, эстонский «Kalev», немецкие леденцы «Cavendish & Harvey», латвийский «Сhocolate pearls» (шоколадный жемчуг). И все это в окружении яркой, эффектной и, естественно, сладкой «свиты». Здесь есть даже шоколадные раскраски – картинки в рамочках, очень похожие на обычные детские раскраски. Только «лист» — из белого шоколада, контур нарисован темным шоколадом, а прилагающиеся краски – тоже шоколад с фруктовым соком. А еще здесь есть шахматы, играя в которые, можно на самом деле съедать фигуры. Или один из хитов продаж – «Морской бой» — опять же со съедобными кораблями. А шоколадные открытки и картины? Совершенно непонятно, как такую красоту можно съесть… Впрочем, так же непонятно, как можно «разорять» шикарные цветочно-конфетные букеты? Однако, Ольга заверила: букеты сделаны так, что конфеты из них можно съесть, а сам букет оставить на память.

— Почему я решила открыть такой необычный кондитерский магазин? Наверное, потому, что у меня сладости ассоциируются с праздником. То есть, когда мы покупаем конфеты, торты, пирожные, шоколад — это всегда желание порадовать либо себя, либо окружающих. Чаще всего небольшие магазинчики продуктовой направленности не отличаются продуманным интерьером и высоким уровнем обслуживания – для нас же в первую очередь важно доставить нашим гостям удовольствие не только от самих сладостей, но и от визита в нашу кондитерскую лавку. Поэтому мы решили сделать магазин, в который людям приятно заходить, – стильный, уютный, светлый, с атмосферой праздника.

[nggallery id=729]

Похоже, Ольге со товарищи это удалось, поскольку даже человеку, абсолютно равнодушному к сладостям (а такие, поверьте, бывают), уходить отсюда совсем не хочется.

Кстати, о товарищах. Понятно, что создание такого магазина требует немалых вложений и любой начинающий бизнесмен (а тем более, бизнес-леди) задаст вполне закономерный вопрос: а откуда, собственно, на организацию всей этой красоты нашлись деньги? Скажем так: это семейный бизнес, в котором соинвесторами выступили две семьи, и без помощи мужа Ольге, конечно, пришлось бы нелегко. Однако всего за полгода кондитерская лавка «Пан Марципан» уже доказала не только свою оригинальность и эксклюзивность, но и состоятельность. Получается, что дарить удовольствие другим в удовольствие себе – вполне реально. Главное – искренне этого хотеть.

Пан Марципан[nggallery id=730]

Вам тоже захотелось шоколадную картину или горсть ягод в шоколаде? Тогда заходите в Кондитерскую лавку «Пан Марципан» — она на проспекте Александра Невского, д. 70.
Перейти к большой карте

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings