«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак | Daily
Своё дело

«А вдруг они будут кусачие?» — как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак

«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак

Ветеринарный  врач Людмила Зенина – счастливчик. Совсем еще юный  бизнес приносит не только доход, но и удовольствие. Всю жизнь Людмила мечтала работать с собаками и долго искала варианты. В итоге придумала сделать свою семью принимающей…собак. Иными словами – открыла гостиницу для животных. С грандиозными планами развития.

У Людмилы – два дома. Квартира и большой деревянный. Сегодня гостиница  — в квартире, потому что зимой она с детьми живет здесь.  Проходим по»собачьим»  следам и попадаем в чистую прихожую. Собаками не пахнет, но они есть: двое псов встречают на пороге, а третий, сибирская хаски, остался караулить у подъезда.

Людмила Зенина

— Я по профессии ветеринарный врач. В Ведлозеро мы с мужем приехали по распределению после ленинградского Ветеринарного института двадцать лет назад. Муж стал главным врачом совхоза, а меня поставили на участок — обслуживать частников всей округи. Собаками я увлекалась с детства и думала, если стану ветеринарным врачом —  с ними и буду работать. А вместо долгожданных собак моими клиентами в селе стали коровы, свиньи, лошади и овцы.

То есть вы лечили коров и плакали? – перебиваю Людмилу.

Она улыбается и кивает: «Почти так».

«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак[nggallery id=758]

Откуда все пошло

—  Откуда такая любовь именно к собакам – не понимаю. Ну, когда мне было семь лет, родители подарили щенка, обычную лохматую дворняжку. Это был верный и преданный пес. Потом через пару лет его благополучно скушали волки:  мы жили рядом с лесом. Пса не стало, а любовь – осталась. Я была записана в пять библиотек: все ходила и искала информацию о собаках и их содержании.

— Содержание собаки в деревне очень отличается от содержания в городе. Деревенские псы живут преимущественно на воле, хозяева за ними почти не смотрят. Кормят зачастую плохо, держат на привязи и не выгуливают. Если собака заболела, кто-то обратится к врачу, а кто-то даже не подумает… Очень хотелось все это изменить, но как – я не знала. А потом в доме появилась собака, и меня осенило.

— Когда я уезжала, главной проблемой было: с кем оставить собаку? Хотелось бы, чтобы пес содержался в хороших условиях. Так, как дома: чтобы с ним гуляли, играли, чтобы он чувствовал внимание и заботу. Поэтому пришло в голову, что можно организовать в своем доме принимающую семью, которая обеспечит уход и контроль за животным. Что-то типа гостиницы.

Между мыслью и реализацией прошло немало времени. Потому что помешало горе.

«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак[nggallery id=759]

Испытание

— Когда выходила замуж – была очень молодая. Ни о чем не думала, ничего не просчитывала. Это сейчас я понимаю, что выходить замуж нужно, когда чувствуешь, что без этого человека не можешь жить… В общем, мы развелись, и я потеряла и квартиру, и машину. Мои вещи поместились в садовой тачке. Помню,  ноябрь, идет дождь, мы топаем в съемный дом, и старший сын плачет: «Я не хочу в этот дом!», а я ему шепчу на автомате: «Все будет хорошо»…

— Чтобы жить, я вышивала, шила какие-то изделия и продавала приезжим финнам. Стою как-то, плачу. И подходит женщина из Швеции (на территории Карелии она развивала свой проект: аграрное развитие сельской местности) и спрашивает, почему я реву?» Рассказала про развод, что осталась без денег и жилья. Она выслушала и дала мне свой адрес, велев написать. Летом по ее приглашению я уехала в Швецию работать фермером. Один раз съездила, еще один… и купила дом. А потом умер бывший муж —  квартира осталась детям. Мы живем в ней зимой, а летом – в нашем доме. Большой участок, озеро… Летом собак принимаем  там.

«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак[nggallery id=760]

Как все устроено

— Сын от приема собак меня долго отговаривал. «Зачем это надо, а вдруг они будут кусачие?» В конце концов, удалось его убедить, что все будет хорошо. И мы подали первое объявление о своих услугах.

— Первая семья позвонила из пригорода Петрозаводска в сентябре: попросили подержать большого пса. Мы отлично справились.

— Еду для собак иногда приносят хозяева, иногда они просят, чтобы их собак обеспечивали питанием мы – кому как удобно. Собак у нас было уже больше десятка. И почему-то в основном лабрадоры. Кажется, это самая популярная порода.

— Животных оставляют в основном дней на десять – две недели. Приходится вставать пораньше, выгуливать собак, кормить, потом бежать на работу, потом опять гулять…  На прогулке набегаешься, наобщаешься, за весь день накормишься, намоешь горы мисок… К концу дня ложишься без сил: лишь бы поспать. Каждый день приходится мыть полы: собаки должны содержаться в чистоте, да и мы тоже хотим ходить  по чистому полу. В основном на меня чужие собаки реагируют очень хорошо. Вот Ник, который сейчас тут, настороженно нас воспринял и долго скучал по своим. Но и он привык.

— Однажды позвонила женщина и долго и путано объясняла, для чего ей нужно оставить у нас овчарку на один день. Не спросила даже об условиях содержания! Стало понятно, что с моей помощью от животного просто хотят избавиться. И я отказалась брать ее пса.«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак[nggallery id=757]

 

Цифры, деньги

— Самые главные три постулата для принимающей семьи: питание, движение и общение. Собакам нужно двигаться, играть с человеком, общаться. У меня они все это получают, плюс ветеринарная помощь – если необходимо. Цена пребывания у нас в сутки — триста рублей. Получается три тысячи за десять дней. Клиентов хватает. В квартиру  принимаем не больше трех собак. Напихать, конечно, можно и десять, но тогда обеспечить всем нужный уход будет нереально. Да и собакам некомфортно.

— Больших денег этим делом не заработаешь. Разве что как подработку воспринимать. Не жалуюсь:  важно общение с животными, а деньги – на втором месте. Когда у тебя живет одна собака – к ней привыкаешь. А когда приезжает новое животное, стараешься найти к нему  подход, изучить нрав, привычки… Это очень интересно. Чувствую себя счастливым человеком.

— Я хочу оформить ИП…  В принципе, затрат никаких не требуется: сейчас не надо лицензировать гостиницу и ветеринарную деятельность. Единственное «но»: нужно сразу же платить налоги, и никого не волнует, есть у тебя на начальном этапе бизнеса доход, или нет. Ну,  посмотрим, что у нас будет летом…

«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак[nggallery id=761]

Диванчик, миска, завтрак в постель

— Хочу приобрести участок, где будет построена гостиница с отдельными комнатами для каждой собаки: в комнате будет диванчик, миска и чашка. Да, еще обязательно должно быть окно, потому что собаки любят в него смотреть. Будет и участок для выгула, оборудованный для тренировок.  Думаю, все сделаю лет через пять,  не раньше, потому что нужно еще заработать денег.

— Иногда сыновья меня упрекают: «Мам, ты для собак хочешь создать лучше условия, чем для людей!» А я убеждена, что именно так должно быть, если мы считаем себя цивилизованными. Я же не говорю о всяких наворотах, чтобы замок собаке оставить в наследство или приносить завтрак в постель… Просто у них должны быть достойные условия для прогулок, жизни и  развития.

«А вдруг они будут кусачие?» - как одна женщина открыла у себя дома гостиницу для собак[nggallery id=762]

Проекты

— В планах много проектов, которые пока не знаю, как осуществить. Вот, например общение собаки с детьми инвалидами – отличная терапия.

— Еще хотелось бы помочь семьям, которые не могут позволить себе содержать собаку, а дети плачут – им хочется. Можно было бы принимать детей дома на пару дней, чтобы они могли играть с животными.

—   Хочется организовать летний лагерь:  чтобы ребенок приезжал в деревню, отдыхал и занимался дрессировкой собак, учился ухаживать за ними без мам и пап. Так ведь часто бывает: собак заводят для детей, а ухаживают за ними в итоге родители. Мой проект воспитает в детях ответственность, привычку заботиться и ухаживать, приучит к дисциплине.

— Больше всего хочется изменить  отношение к собакам хотя бы в  отдельно взятом нашем селе. Убедить людей, что за ними  нужно следить, ухаживать, кормить. Что нельзя давать им комбикорм, картофельные очистки. Что надо воспитывать. Купите вашему псу поводок, ошейник. Гуляйте с ним, общайтесь, причесывайте. Увидите, какой хорошей и красивой может быть собака!

Связаться с Людмилой Зениной можно здесь.

 Фото: Мария Гудкова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings