«Чистый вкус»: как в Петрозаводске открыли первое вегетарианское кафе — Daily
Своё дело

«Чистый вкус»: как в Петрозаводске открыли первое вегетарианское кафе

Еще в прошлом году мы писали о том, что в нашем городе появилось онлайн-кафе, где можно заказать вегетарианские обеды на дом или в офис. Так вот, не так давно проект «Чистый вкус» поселился на Первомайском проспекте, 9 и принимает гостей «вживую» в светлом уютном зале. Доставку блюд, конечно, тоже сохранили. О том, какой риск – открыть первое в Петрозаводске veg-кафе и откуда везут рецепты блюд, беседуем с владелицей «Чистого вкуса» Светланой Валдаевой.

Светлана, открыть кафе, где только вегетарианское меню – чистая авантюра!
— Конечно, риски очень большие. Если бы я была обычным бизнесменом, который думает только о деньгах, то никогда бы на такое не решилась. Но для меня это и творчество, и самореализация, и образ жизни. То, без чего я не могу представить свой мир. Команда, которая создавала проект «Чистый вкус», знала, что у нас в городе давно назрела потребность в таком кафе. Ведь в Петрозаводске пусть небольшое, но активно развивающееся вегетарианское сообщество. Все больше людей задумываются о разумном подходе к своему здоровью и правильном питании. Это мировой тренд, для Европы и крупных городов нашей страны существование veg-кафе – давно норма. Уверена, что и у нас это направление будет развиваться.
Вегетарианское меню в обычных кафе – это всегда своего рода компромисс. Ведь вегетарианцы знают, что блюда готовят в той же посуде, что и все остальное «мясное» меню. Для кого-то это не принципиально, а для меня, например, очень важно. На нашей кухне мы следим за соблюдением определенных правил. Строгий вегетарианец может быть уверен, что «лишние» продукты в его блюдо точно не попадут.

Вы вегетарианка?
— Да, конечно. Невозможно начинать свое дело, не веря в его идею. Я лактовегетарианка, но у нас в коллективе есть и веганы. Сейчас я еще думаю о разработке сыроедческого меню. Чтобы понять, что нравится этим людям, хочу попробовать сама питаться так же. Цель нашего проекта – показать, что, даже будучи вегетарианцем и исключив из рациона тяжелые продукты, можно питаться разнообразно и вкусно. Есть альтернатива той кухне, к которой люди привыкли, и позволить себе здоровую пищу может каждый. Чтобы зайти к нам в гости, быть вегетарианцем вовсе не обязательно. Мы открыты для тех, кто хочет изменить свой привычный рацион, но не знает, с чего начать, и для тех, кто просто желает попробовать что-то новое.

Как разрабатывали меню?
— Меню продумывали до мелочей, чтобы ингредиенты были качественными и натуральными, а блюда удивляли. Морковно-имбирный крем-суп, пицца с тофу, запеченные цуккини, сладости, например, банановые маффины… Повара – профессионалы со стажем. Исключительно вегетарианцы. Ведь, если вы не едите мяса, это не значит, что жить нужно только на жареной картошке и макаронах. Список блюд постоянно обновляется, ежедневно меню мы публикуем в группе в «ВКонтакте». Это не только европейская кухня, но и моя любимая индийская. К примеру, гауранга – запеканка из картофеля и сыра, со специями, сливками и зеленью. Или ближневосточное блюдо фалафель из измельченного нута с пряностями. В группе можно посмотреть и состав недорогих комплексных обедов, и условия доставки на дом. Занимаемся мы не только доставкой готовых блюд, но и спецзаказами – обслуживанием торжеств.

А кто работал над интерьером кафе?
— Тоже наша команда. Хотелось создать атмосферу, располагающую к общению и творчеству, в которой можно расслабиться и отдохнуть. Рисунки мехенди на стенах (в Индии это искусство росписи по телу хной) – творчество наших петрозаводских ребят. Музыка отражает наше настроение. Кроме обычного зала мы сделаем еще chill-out с подушками и диванами, где можно будет устроиться по-восточному.

На самом деле, это не первое наше помещение. Мы арендовали кафе и организовали кухню еще год назад. Но тогда оно располагалось далеко от центра города, и проект существовал, скорее, на нашем энтузиазме и за счет интернет-заказов. Весной мы решились переезжать. Клиенты мечтали о том, чтобы «Чистый вкус» открылся поблизости от центра как место, где удобно и уютно было бы собираться всем вместе. Тогда и нашелся зал на Первомайском, 9. Часть средств на ремонт собрали на краудфандинговом сайте «Планета». Когда я впервые зашла в новое помещение, была в шоке! Оно оказалось раскрашено в немыслимые цвета, от которых болела голова: черный, ярко-розовый, малиновый, и к тому же красно-зеленый потолок. Довольно много времени ушло на то, чтобы поправить эти недостатки. Мы в процессе работы над интерьером и сейчас. Добавляем детали, чтобы все было гармонично и комфортно. В группе в «ВКонтакте» есть тема, где можно оставить свой отзыв – пожелания и замечания наших гостей очень важны!

Если в планах – собираться вместе, значит, уже продумываете мероприятия?
— Я не профессиональный арт-директор, поэтому внимательно прислушиваюсь к тому, что предлагают друзья и гости. Идей уже целая копилка – на ближайшее время есть план. В кафе мы будем слушать музыку, устраивать джемы, мастер-классы, показывать кино.

 

Узнавать о событиях в veg-кафе «Чистый вкус» можно в группе в «ВКонтакте»: https://vk.com/puretaste.
Сайт: http://puretaste.ru.
Кафе открыто для вас по адресу: пр. Первомайский, 9, с 12.00 до 21.00.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх