История успеха: где в Карелии делают свет и как им управляют при помощи мессенджера | Daily
Своё дело

История успеха: где в Карелии делают свет и как им управляют при помощи мессенджера

energosberezhenie

На этой неделе отмечают День российского предпринимательства. И если вы думаете, что карельская земля давно ничего, кроме гипермаркетов, не рождает, то мы покажем вам пять примеров успешных компаний, которые прямо сегодня производят товары, услуги, рабочие места, интеллектуальную собственность и укрепляют имидж родного края. Пусть их истории успеха будут нам поводом для гордости. И уж точно пригодятся каждому, у кого прямо сейчас есть классная идея для стартапа.

История первая. Про энергосбережение и рок-концерт для зайцев

Толпа зайцев глядит на нас с плаката в офисе петрозаводской производственной компании «Энергосбережение» на Лесном проспекте, 51. Директор Олег Шендеров рассказывает:

— Зайцы не простые. Если скачать приложение и навести на плакат камеру, они начнут двигаться. Эта технология дополненной реальности – одна из тех, что мы активно изучаем и пытаемся реализовать в наших проектах.

На современных технологиях здесь завязано буквально все. «Энергосбережение» создает светодиодные светильники под собственной торговой маркой. У них своя инженерная база и производство – по соседству с офисом. Там разрабатывают уникальные решения для экономии электроэнергии, которыми уже живо интересуются по всей стране и за рубежом.

energosberezhenie

energosberezhenie

«Главные личные качества предпринимателя – терпение, работоспособность, вера в свою идею. Успешный человек – тот, кто сумел реализовать амбиции и счастлив заниматься своим делом».

— Эта компания стала логичным продолжением моей предпринимательской деятельности, — продолжает рассказ Олег Шендеров. — Первый бизнес относился к сфере строительства и отделочных материалов. Меня увлекла тема энергосберегающих технологий, и в 2012 году я сначала параллельно со строительной фирмой организовал ООО «Энергосбережение». На рынке тогда резко вырос спрос на светодиоды, а предложений было немного. Постепенно от частных заказов мы стали двигаться в сторону промышленных: это и прожекторные системы, и уличное освещение, и готовые комплекты для сборки. А штат компании от 5 человек вырос к сегодняшнему моменту до 35.

energosberezhenie

Сначала полгода перепродавали уже готовые решения, но в то же время занимались конструированием для первых крупных заказчиков. К примеру, финской компании Stora Enso Forest West, у которой есть представительство в России. В Эссойле расположены терминалы по приему леса. Хорошо помню момент, когда мы с главным инженером Stora Enso приехали вечером, чтобы в реальных условиях сравнить их лампы с нашими. Старые – мощностью в 400 Вт разгорались минут 5-7 и ели энергию. Светодиодные в 50 Вт – буквально прорезали темноту. Навсегда запомню фразу главного инженера: «Ваши светят лучше!». Этот момент я считают началом нашей компании.

«Одно дело, когда ты проектируешь что-то на бумаге, совсем другое – когда видишь свое изобретение в деле. Эффектно. Невообразимо».

За годы существования компания выстроила производственную линию, которую активно масштабирует и приводит в соответствие с концепцией «Индустрия 4.0». Однажды немцам надоело, что их производственные мощности переезжают в Китай, они решили, что пора это дело прекратить, и разработали свой подход. «Индустрия 4.0» — предприятие будущего, которое не надо дробить. Оно полностью автоматизировано и роботизировано и взаимодействует с заказчиками посредством информационной системы. В этом году «Энергосбережение» уже планирует разместить в России и Финляндии порядка 10-15 таких производственных комплексов. С ума сойти!

«Между стартовым капиталом и идеей для стартапа я бы выбрал идею. Стартовый капитал – это всего лишь ресурс. А хорошая идея способна привлечь любые деньги».

energosberezhenie

— Конечно, в таком деле не обойтись без стабильной финансовой поддержки. В этом главная трудность ведения бизнеса в России. В той же Финляндии государство финансирует проекты, подобные нашему. Мы поддержку ищем сами. На момент старта капитал был сформирован из доходов от первого бизнеса. Свой вклад внес мой бизнес-партнер.

С 2014 года «Энергосбережение» кредитуется в Сбербанке, первый наш кредит был без обеспечения. Зарплатный проект – тоже от Сбербанка. Сейчас нам по-прежнему интересны кредитные продукты – для пополнения оборотных средств. По моему мнению, это единственный банк, с которым можно выстраивать долгие деловые отношения. Наш бизнес высокотехнологичный и требует «длинных денег». При этом бизнес-модель не предусматривает создание фондов. Оборудование, которое сегодня на пике популярности, завтра уже может устареть. Поэтому единственное, что мы приобретаем в длительное пользование – это автомобили. Для командировок уже оформили бизнес-карту. Планов миллион, амбиции зашкаливают, собственные средства привлекать для реализации постоянно не получается. Да это и не нужно.

В 2015 году при поддержке Сбербанка компания выиграла энергосервисный контракт в Костомукше, а сейчас таких контрактов уже 11 по всей республике. Так что теперь это вполне разноплановая организация: не только производит продукт, но и интегрирует его в существующую систему, создает и реализует энергосервисные контракты. За ходом любого из них можно следить дистанционно – при помощи мессенджера. В момент можно найти каждый светильник, установленный на каждом объекте.

«Лучший совет начинающим – не слушайте никаких советов. Опираться надо только на свой внутренний голос. Советы будут замещать его, и успеха вы не добьетесь. Нужно делать не чужие открытия, а свои».

Следующая история — уже завтра.

Материал подготовлен при поддержке Сбербанка.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings