История успеха: как в Петрозаводске создают уникальные предметы из карельской березы по мотивам «Игры престолов» и в подарок президенту | Daily
Своё дело

История успеха: как в Петрозаводске создают уникальные предметы из карельской березы по мотивам «Игры престолов» и в подарок президенту

kolechko

На этой неделе в России отмечают День предпринимательства. А мы публикуем пять историй успеха компаний из нашей республики. Сегодня поговорим о 100-процентно карельском производстве, основанном в Петрозаводске и транслирующем всему миру нашу уникальность. Именно эти изделия хранят память о Карелии в домах тысяч людей. У президента Владимира Путина, например.

Первые три истории уже опубликованы. Ссылки оставим в финале материала, обязательно загляните.

История четвертая. Про талантливых мастеров, дерево-символ Карелии и лося

Лося точно знает весь город. Он живет на пр. Ленина, 5 и встречает гостей у входа в фирменный магазин «Колечко». Побывать там важно не только туристам, но и каждому жителю Карелии. Такая гордость берет за мастеров!

kolechko

kolechko

Коллектив магазина

— Компанию основал в 1996 году мой отец, — рассказывает руководитель ООО «Колечко» Иван Романов. – Началось всё с небольших вещиц из карельской березы, которые мы делали буквально на коленке и продавали за столом на набережной. А теперь у «Колечка» собственный производственный цех в 600 метров, где целый коллектив создает предметы, аналогов которым не найти.

kolechko

Сундук из карельской березы! 620x430x450 мм

kolechko

«Лучший совет начинающему – планируйте заранее. Фантазировать – это хорошо, но нельзя жить фантазиями. Просчитывайте риски и умножайте их на два».

Карельская береза – мировая знаменитость. Ее ценят благодаря рисунку древесины, напоминающему мрамор, богатой палитре золотистых медовых оттенков и завидной прочности. Все эти шкатулки и часы как будто сделаны из солнечного света.

kolechko

Один из самых хитовых сувениров — ручка из карельской березы

А еще карельская береза – большая редкость. Всё потому, что в природе угадать ее появление невозможно. Только из 5-7 процентов семян вырастает дерево, имеющее признаки карельской берёзы. В остальных случаях вырастает обыкновенная. В международной торговле карельскую березу меряют не кубометрами, как принято с древесиной, а килограммами.

Карельская береза

Хороший мастер – тоже редкость. Сделать из карельской березы реально практически всё, но важно передать материал в правильные руки.

— У нас в цехе работают 10 человек, — говорит Иван Романов. – Найти специалистов сложно, каждый – самородок. Знания передаются от мастера к мастеру, в деле важны и желание, и талант. Радует, что в профессию сейчас идёт молодёжь. У нас есть «якорные» мастера, которые обучают новичков. Про то, что сделать из карельской березы можно абсолютно всё, чистая правда. Мы на заказ делали, к примеру, форель! А для администрации президента – лото.

kolechko

Еще можно часы с гербом Винтерфелла, магнит с героями мультика «Время приключений» или сувенир с символикой World of tanks. У фантазии пределов нет.

Чтобы творческие люди могли спокойно заниматься любимым делом, нужен стабильный финансовый фундамент. В 2013 году, например, случился серьезный кризис, и Сбербанк кинул нам спасательный круг. На развитие бизнеса, мы, как и многие предприниматели, уже не первый год берем оборотные и овердрафные кредиты. Долгие доверительные отношения с банком позволяют оформлять всё максимально оперативно. Недавно для удобства сделали бизнес-карту, которая привязана напрямую к расчетному счету организации, — легче контролировать расходы.

«Между идеей и стартовым капиталом я бы выбрал капитал. Потому что без финансирования ничего не реализовать. А имея капитал, можно всегда что-то придумать».

Первый магазин компания открыла на пр. Комсомольском, 6, при производстве. А магазину «Колечко» на пр. Ленина, 5 исполняется год. Здесь решили представить республику не только изделиями из карельской березы, но и работами других мастеров: авторской посудой, шунгитовой косметикой, коллекцией иван-чая и многим другим. Иван Романов посоветовал любимое морошковое варенье. Выглядит очень вкусно!

Предыдущие материалы:
История первая. Где в Карелии делают свет, и как им управляют при помощи мессенджера 
История вторая. Как в Карелии открыли мультибрендовую компанию по поставке запчастей, которую оценила вся страна
История третья. Как в Петрозаводске придумали федеральный бренд, который теперь знаком каждой девушке

Завтра вас ждет финальный рассказ – не пропустите!

Материал подготовлен при поддержке Сбербанка.

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings