Своё дело

«Карелию я полюбила далеко не сразу»: как приезжая девушка открыла в Петрозаводске магазин сувениров

Наша республика погодой и настроением, если захочет, напугает кого угодно. Об этом говорят чуть ли не все приезжие. У Карелии уникальная красота, которую разглядел – и влюбился по уши. Так произошло и с новой героиней рубрики «Свое дело» Ксаной Стеценко. Она прожила в Петрозаводске больше 15 лет и недавно открыла магазин карельских сувениров. Он только зовется сувенирным, а, на самом деле, там целый мир, где все сотворено руками наших мастеров. Вот как приятно видеть бирочку с заветным «изготовлено в Карелии»! От каждой вещи идет такое тепло и добро, что просто ах! И про каждую Ксана рассказывает историю, от которой покупка обретает особый смысл. Смотрим и слушаем! И да, это не реклама. Просто восхитили.

Я очень хорошо помню свой первый день в Петрозаводске. Мой папа – военный, поэтому к переездам мне не привыкать. Но это был другой случай. Ноябрь, поезд «Адлер-Мурманск», я в купе одна. Минут за 15 до прибытия меня разбудили. Так и выскочила на перрон заспанная, в легком пальто, платьице и туфельках. А тут – снег, ветер с ног сбивает. Муж меня встречает – розы инеем покрыты. Я увидела это все… и расплакалась.

После юга Карелию долго не воспринимала. От Петрозаводска было ощущение, что это мини-Питер. Серость, уныние… Манера одеваться местных жителей тоже удивила. Я по образованию модельер-технолог, мне показалось, что здесь всё ну слишком темное и сдержанное. Единственное, в чем я всегда признавала первенство за Карелией – это рыба. Никогда не думала, что обычная селедка может быть такой вкусной!

Любовь с северным краем случилась внезапно. Я прочла цикл рассказов Марии Семеновой (это автор «Волкодава») о викингах. Там была описана средневековая Скандинавия и территория сегодняшней Карелии. И буквально на следующий день попала на выступление ансамбля «Созвездие», где занималась моя старшая дочь Злата. Думала, ну какие могут быть народные танцы на севере по сравнению с сочным эмоциональным югом! Но была ошеломлена тем, КАК это красиво. С того момента и полюбила Карелию. И из отпуска стала возвращаться ДОМОЙ.

Идея собственного магазина сувениров возникла спонтанно. Сейчас проекту «Легенды Севера» несколько месяцев. Это не только и не столько карельские сувениры. Авторы творят в разной стилистике и технике, их объединяет только родной север и любовь к ручному творчеству. Поэтому к нам и приходят не только туристы, но и сами жители Карелии. Человек может сделать себя (образ, речь, движения), но в том, что творишь руками, слукавить невозможно. В своих работах мастера такие, какие они есть на самом деле. В этом и прелесть.

Я сама рукодельница и столкнулась с тем, что презентовать и продавать работы для мастеров большая проблема. Есть авторы, которые знают себе цену. Это хорошо. Но есть те, кто смущается. Мастеров поражает, что они востребованы. К примеру, мне долго пришлось вести переговоры о сотрудничестве с изготовителем чудесных деревянных скалок из яблоневого дерева с карельскими узорами. Столько раз к нему ездила, что муж уже в шутку стал ревновать :) Уговорила! Ведь такая скалка – сокровище для любой хозяйки.

У нас висит много картин без рам. Рама добавляет стоимости и может не вписаться в интерьер. Случается, правда, и по-другому, когда люди выбирают картины, исходя из дизайна рамы. Заехала супружеская пара: он южанин, она – русоволосая славянка. Им понравилась картина художницы Эмилии Шеламовой «Экстремальная встреча». Посмотрели на волка и заюшку, трогательно держащихся за лапки: «Да ведь это же наш первый семейный портрет!» Я говорю: «Есть такая же картина, но в раме поскромнее, да и цена пониже». А южанин-муж отвечает: «Как это? Первый семейный портрет, и в скромной раме? Не бывать такому!» И счастливая пара увезла «свой портрет» в Кабардино-Балкарию. Эмилия – большой талант! Если за день хотя бы одну ее работу не приобрели, он прожит зря.

Главное для меня  работе – честность. В общении с авторами, которым я могу и отказать, если вижу, что по установленной ими цене не смогу продать работу. Просто потому, что рядом будет лежать не менее качественно выполненная, но дешевле. Авторы сами решают, сколько будет стоить их вещь: хоть два рубля, хоть двадцать тысяч. В общении с гостями, от которых я никогда не скрою состав и способ изготовления изделий. Стараюсь узнать о каждом мастере побольше, езжу смотреть на их мастерские, интересуюсь технологией производства и его исторической канвой. Например, все вышитые узоры от мастерской «Макошь» имеют свои значения. Причем эти вещи вовсе не обязательно использовать лишь в интерьерах или образах в народном стиле. Моя дочка в такой сумочке носит планшет.

«Скажите мне честно, что у вас здесь китайское?» — спросила туристка из Твери, сделав пару кругов по магазину. Хм, дайте подумать… Может, стойка, на которой висят авторские магнитики с Муми-троллями? Сама магнитная доска, пара кружек, расписанных карельским мастером. Ну, и занавески на окнах. Все остальное, включая стеллажи и прилавок – наше. Для меня это принцип – не продавать природную косметику, у которой срок годности три года (больше 12 месяцев со дня производства быть просто не может!), товары от перекупщиков или с китайских сайтов. Мыло, средство по уходу за волосами и крема «Легендам Севера» поставляют поселок Кудома и Пряжа. Все с полным перечнем ингредиентов и подробными контактами. Это важно – значит, производители несут ответственность за каждую баночку. Сама пользуюсь уже два года. Хранить такую косметику надо в холодильнике. Вот и бегаю от кухни до ванной :)

Я сразу решила, что магазин надо открывать только на проспекте Ленина. Заблудиться у нас сложно, но все-таки хочется быть в самом центре событий, прогулок горожан и туристических маршрутов. Конкуренция – тот самый «волшебный пендель», который дает возможность двигаться вперед. Чем отличаемся мы? К примеру, отсутствием стеклянных витрин. Когда трогаешь вещь, проникаешься ее энергией и понимаешь, твоя она или нет. Только взяв в руки чашечку из костяного фарфора, можно почувствовать, какой он тонкий, и увидеть, какой прозрачный. Эта посуда из фарфоровой массы с добавлением костной муки делается не на круге, ее раскатывают скалкой и вытягивают блюдечки и кувшинчики руками. Какое чувство формы должно быть в пальцах!

Наш проект совсем молодой, поэтому планов, конечно, громадье. Скоро оформим соседнее помещение под чайную и студию для мастер-классов. Не все располагают своими мастерскими, так что занятия будет удобно проводить у нас. Да и гостям хорошо: нагулялся – зашел отдохнуть. На чае я не разорюсь, а людям приятно. Не важно при этом, сделал человек покупку или нет. Важны чашечка горячего заварного чая на местных травах и уютная атмосфера.

Срочные новости в нашем Telegram